В Мининдустрии РК прокомментировали слухи о покупке казахстанской военной техники британцами

В Мининдустрии РК прокомментировали слухи о покупке казахстанской военной техники британцами
Источник фото: Мининдустрии РК

Разрешения на реэкспорт вышеуказанного вооружения и боеприпасов министерством не выдавались.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития опровергли распространяемую в социальных сетях в мессенджерах информацию о поставках казахстанского оружия в Украину через Великобританию, передает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz

Сделка якобы осуществляется при посредничестве компании «Техноэкспорт», а договор на сумму в 46 млн долларов был заключен 16 июля 2022 года. 

Информацию прокомментировали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

«Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан является уполномоченным органом в сфере экспортного контроля. В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об экспортном контроле» экспорт и импорт вооружения, боеприпасов и военной техники осуществляется на основании лицензий, выдаваемых министерством. В 2021 году и за истекший период 2022 года компания «Техноэкспорт» за получением лицензии на экспорт вооружения, боеприпасов и военной техники в министерство не обращалась. Кроме того, в указанный период министерством лицензии на экспорт в Великобританию вооружения, боеприпасов и военной техники, а именно снаряды 122 мм (для гаубиц Д-20), снаряды 152 мм (для гаубиц Д-30), ракеты для БМ-21 «Град», БТР-4 (БТР-82А либо упрощенных модификаций) и боеприпасы 120 мм (для минометов и ПТРК «Конкурс») не выдавались.
При этом экспорт вооружения и боеприпасов осуществляется только при наличии гарантийного обязательства страны импортера (Сертификат конечного пользователя или Международный импортный сертификат), предусматривающего обязательную норму, что страна импортер не будет реэкспортировать данное вооружение и боеприпасы без разрешения уполномоченного органа Республики Казахстан в сфере экспортного контроля. Разрешения на реэкспорт вышеуказанного вооружения и боеприпасов министерством не выдавались», - сообщили в ведомстве.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!