В Минтруда рассказали о мерах социальной поддержки ветеранов ВОВ

В Минтруда рассказали о мерах социальной поддержки ветеранов ВОВ
Источник фото: Gov.kz

Материальная помощь для участников и инвалидов ВОВ практически во всех регионах оказана в размере 1 млн тенге.

6 мая вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Ерлан Аукенов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал о системе социального обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны, выстроенной за 30 лет Независимости Казахстана, и проинформировал о мерах соцподдержки, оказываемых в 2021 году, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В начале своего выступления вице-министр сообщил, что по состоянию на 1 мая этого года в Казахстане проживают 665 участников и инвалидов ВОВ и 113 тыс. 555 граждан других категорий, внесших вклад в Победу в ВОВ (жители блокадного Ленинграда – 74 чел.; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей – 221 чел.; жены (мужья) умерших инвалидов ВОВ – 2 296 чел.; вдовы погибших во время ВОВ – 10 чел.; труженики тыла – 89 385 чел.; другие лица, приравненные к участникам и инвалидам ВОВ – 21 569 чел.). 

«В год 30-летия Независимости Казахстана позвольте от лица Министерства труда и социальной защиты населения сердечно поздравить всех с наступающим светлым праздником – днем Великой Победы! Долг каждого человека – знать и чтить прошлое своей страны, и не забывать о тех подвигах, которые совершили наши ветераны, кто воевал на фронте и, кто трудился в тылу, приближая Победу ради светлого будущего всех поколений», – сказал Ерлан Аукенов. 

За время войны на фронт призвано более 1 млн 200 тыс. казахстанцев, было сформировано более 20 стрелковых дивизий и других соединений.

За боевые заслуги сотни тысяч казахстанцев награждены медалями и орденами, около 500 человек стали Героями Советского Союза. Четыре казахстанца стали дважды Героями, 110 казахстанцев награждены орденами Славы трех степеней.

Каждый второй казахстанец, взявший в руки оружие, положил голову на алтарь Победы – погибли в боях, скончались от ран и болезней, пропали без вести. Из плена не вернулись 630 тыс. человек. 

«На протяжении всех 30 лет Независимости нашей страны забота о ветеранах и тружениках тыла, повышение качества их жизни – является одним из главных приоритетов социальной политики государства. Меры социальной защиты пожилых людей реализуются как на центральном, так и на местном уровнях. Ежегодно увеличиваются размеры пенсионных и иных социальных выплат. С 1 января 2021 года на 5% повышена базовая пенсия и на 7% – солидарная, также на 5% увеличены социальные выплаты. Предпринимаемые меры позволили превысить применяемый в международной практике стандарт замещения утраченного дохода (40%), который в Казахстане составил 49,9 % за счет базовой и солидарной пенсионных выплат», – проинформировал Ерлан Аукенов. 

Он также добавил, что независимо от иных социальных выплат 20 категорий граждан (в т.ч. участники войны, тыловики, реабилитированные граждане и др.) получают специальное государственное пособие. 

По состоянию на 1 мая 2021 года средний совокупный размер получаемых социальных выплат, с учетом пенсии составляет:

- для участников ВОВ – 182 851 тенге;

- для инвалидов ВОВ – 188 051 тенге;

- для ветеранов боевых действий на территории других государств (в Афганистане, Вьетнаме, Алжире, Египте, Ираке и т.д.) – 198 801 тенге;

- для лиц, приравненных к участникам ВОВ – 154 638 тенге;

- для лиц, приравненных к инвалидам ВОВ – 119 562 тенге;

- для тружеников тыла в годы ВОВ – 120 112 тенге. 

«Также местными исполнительными органами за счет бюджетных и спонсорских средств ветеранам оказываются дополнительные меры социальной поддержки в виде материальной помощи в трудной жизненной ситуации либо к праздничным датам, ремонта жилья (182 ветерана на 16,2 млн тенге), обеспечения топливом (7 332 чел. на 212,1 млн тенге), льгот по проезду в общественном транспорте (2 036 чел. на 2 млн тенге), по лекарственному обеспечению (920 чел. на 10,7 млн тенге), по зубопротезированию (22 чел. на 1,1 млн тенге) и так далее», – добавил вице-министр.

Кроме того, традиционными стали ежегодные выплаты единовременной материальной помощи. Так, в канун 30-летия Независимости и в преддверие Дня Победы местными исполнительными органами предусмотрено 6,4 млрд тенге для осуществления выплат участникам и инвалидам ВОВ и другим категориям граждан, внесшим вклад в Победу в ВОВ. 

«МТСЗН рекомендовано акиматам областей и городов республиканского значения установить минимальный гарантированный порог материальной помощи для всех вышеуказанных категорий граждан, внесших вклад в Победу в ВОВ. В результате единовременная материальная помощь для участников и инвалидов ВОВ практически во всех регионах оказана в размере 1 млн тенге (в Кызылординской области – 116,7 тыс. тенге). Жителям блокадного Ленинграда и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей – не менее 50 тыс. тенге. Женам умерших инвалидов ВОВ, вдовам воинов, погибших в период ВОВ, и труженикам тыла в годы ВОВ – не менее 30 тыс. тенге», – сообщил Ерлан Аукенов. 

В 11 регионах (Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, ВКО, Жамбылской, ЗКО, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Туркестанской областях и в г. Шымкент) выплаты уже осуществлены. В остальных регионах будут завершены до 9 мая.

Также в честь празднования 76-летия Победы в ВОВ ветеранам будут вручены памятные подарки.

Кроме того, во исполнение поручения Елбасы в т.г. в рамках партийной платформы Nur-Otan МТСЗН утвержден План мероприятий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие» до 2025 года.

В реализацию указанного Плана мероприятий предусмотрено открытие центров активного долголетия во всех регионах. Они уже функционируют в гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинской, Жамбылской, Карагандинской и Костанайской областях.

Центры работают по принципу «одного окна» по трем направлениям: активное долголетие, культура здоровья и связь с общественностью. Деятельность центров направлена на улучшение качества жизни пожилых людей (изменение ментальности пассивного доживания к продуктивному и активному долголетию), в т.ч. организацию системного досуга (йога, скандинавская ходьба, повышение IТ-грамотности, мотивационные и предпринимательские курсы, курсы английского языка и т.д.).

МТСЗН также инициирован мониторинг проживания ветеранов и пожилых людей в медико-социальных учреждениях (далее – МСУ). Утвержден План проверок 50 МСУ (дома для престарелых, из них 45 государственных и 5 НПО), оказывающих специальные социальные услуги пожилым гражданам (численность услугополучателей в государственных МСУ – 5 080 чел., в НПО – 362 услугополучателей).

Уже созданы мониторинговые группы совместно с местными исполнительными органами и другими заинтересованными государственными органами.

Согласно плану проверок работа мониторинговых групп будет осуществлена до сентября текущего года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!