В Нацбанке назвали причины повышения базовой ставки

В Нацбанке назвали причины повышения базовой ставки
Источник фото: zhuanlan.zhihu.com

Решение принято на фоне сохраняющегося проинфляционного давления в экономике.

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 9,75% годовых, сообщает Vecher.kz.

Заместитель председателя Национального банка РК Акылжан Баймагамбетов прокомментировал решение о повышении базовой ставки, основные пункты прогнозного раунда и эффективность антиинфляционных мер.

Решение по повышению базовой ставки до 9,75% принято на фоне сохраняющегося проинфляционного давления в экономике, в результате которого инфляция формируется выше прогнозного диапазона 7,5-8,5% в 2021 году, роста цен на мировых рынках, ускорения инфляции в странах – торговых партнерах и высоких инфляционных ожиданий внутри страны.

«При принятии решения по базовой ставке мы анализируем действие множества факторов как во внешнем секторе, так и внутренней экономике», – сказал Акылжан Баймагамбетов.

Он отметил, что в рамках текущего решения к наиболее значимым отнес бы следующие внутренние факторы.

Во-первых, инфляция складывается выше траектории базового сценария 7,5-8,5% на конец 2021 года. Этот фактор самый важный, и все наши действия направлены на вхождение инфляции в целевой коридор 4-6% к концу 2022 года.

Во-вторых, это расширение спроса на товары и услуги. Связано оно с активным процессом восстановления казахстанской экономики и ростом потребительской активности населения. Номинальные потребительские расходы домашних хозяйств выросли во втором квартале до 19,5%, в реальном выражении – на 8,1%. Такой рост потребления объясняется двузначными темпами роста денежных доходов населения на 12,9% за 8 месяцев с начала года или на 4,9% в реальном выражении. Быстро растущий спрос, превышает расширение предложения и влияет на ускорение инфляционных процессов. Казахстан здесь не является исключением, подобные тенденции наблюдаются во всем мире.

В-третьих, на данный момент мы наблюдаем рост инфляционных ожиданий населения. Количественная оценка ожидаемой через год инфляции повысилась и по итогам сентября составила 9%. Это отчасти связано с восприятием текущего роста цен, которое сейчас находится на повышенных уровнях. По итогам опроса, 71% респондентов по-прежнему отмечают сильный рост цен за последний год, что является одним из самых высоких показателей за всю историю опроса.

«Мы продолжим отслеживать и анализировать действие основных факторов инфляции, и все наши действия будут направлены на вхождение в целевой коридор 4-6% к концу 2022 года», – добавил Акылжан Баймагамбетов.

Национальный банк реагирует на эти объективные факторы повышением базовой ставки для продолжения стимулирования экономических агентов к сберегательному поведению. Это решение также поможет не допустить возникновения нежелательных равновесий на денежном и валютном рынках.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!