В соответствии с нормами – что говорят о прошедших выборах эксперты

В соответствии с нормами – что говорят о прошедших выборах эксперты
Источник фото: aif-s3.aif.ru

Эксперты считают, что выборы - это важный этап в становлении и трансформации государства из постсоветского в современное.

Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК провел заседание национальной экспертной площадки «КИСИ GPS» на тему «Итоги президентских выборов: новый взгляд, новые задачи», сообщает Vecher.kz.

В ходе заседания известные казахстанские и зарубежные эксперты поделились своими мнениями о результате выборов и прогнозами на дальнейшее развитие политического дискурса.

Открывая встречу, заместитель директора КИСИ Алуа Жолдыбалина отметила, что избирательная кампания прошла в строгом соответствии с демократическими нормами.

«Новый президентский мандат значительно сокращен в полномочиях после референдума. Соответствующие изменения были приняты с целью недопущения монополизации власти сегодня и в будущем. Стоит отметить, что сегодня активность граждан Казахстана на очень высоком уровне. Буквально каждое действие руководства страны находится под пристальным вниманием общественности. В таких условиях популизм не имеет никаких шансов на поддержку. Итоги выборов показали, что в обществе есть четкий запрос на справедливость, конкуренцию и достижение осязаемых результатов», – сказала Алуа Жолдыбалина.

По мнению директора Института общественной политики партии Amanat Мадины Нургалиевой, результаты exit poll свидетельствуют о высоких показателях поддержки населением Касым-Жомарта Токаева, что позволяет сделать вывод об осознанном ответственном отношении казахстанцев к голосованию.

«В Казахстане электоральные опросы в день выборов проводятся с 1999 года. Уже сложилась традиция, что ни одни президентские или парламентские выборы не обходятся без экзитпола. Для нашего института проведение было дебютным. Опрос проходил на 600 избирательных участках во всех регионах: в 74 городах и 242 селах. Были задействованы 620 интервьюеров и супервайзеров. Опрошено более 70 тысяч избирателей. Для отбора респондентов в городе был выдержан шаг 5 (опрашивали каждого пятого), в селе – шаг 3. Было использовано мобильное приложение e-socis, которое позволяло фиксировать геолокацию интервьюеров и вести контроль над ходом опроса. Данные позволяли видеть пики активности, особенности голосования», – поделилась спикер.

В свою очередь директор Института этнополитических исследований Талгат Калиев поделился мнением, что одним из факторов высокой явки избирателей является появление графы «против всех».

«Думаю, также повлиял фактор январских событий, повторения которых никто из казахстанцев не хотел бы. Высокий процент голосов за Касым-Жомарта Токаева – это, безусловно, кредит доверия казахстанцев. Это чрезвычайно высокая ответственность, так как перед нами стоит очень много задач: это демонополизация экономики и банковской системы, реформа системы госуправления, системы распределения благ, вопросы вертикальной социальной мобильности, создание рабочих мест», – сказал Талгат Калиев.

Как отметила руководитель Центра электорального обучения Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Жанар Буканова, профессионализация и подготовка участников позволили обеспечить прозрачность проведенных выборов.

«Хорошие результаты, которые мы получили по выборам, заключаются не только в явке. Центральная избирательная комиссия провела большую работу, чтобы выборы были прозрачными и соответствовали международным принципам. В ходе избирательных кампаний Центральной избирательной комиссией и нашим центром электорального обучения проводилось обучение участников выборного процесса, это представители СМИ, госслужащие, молодежь и другие участники. Всего было обучено более 7 тысяч людей. Профессионализация и подготовка участников позволили обеспечить прозрачность проведенных выборов», – сообщила Буканова.

Директор по аналитическому развитию в Институте стратегии и политики New Lines (США) Камран Бохари считает, что выборы были прозрачными.

«Хотел бы поздравить Казахстан со знаковым событием – досрочными выборами Президента. Результат этих выборов можно назвать положительным для страны. Это важный этап в становлении и трансформации государства из постсоветского в современное. Казахстан начинает с чистого листа. Появляется возможность для всех политических партий сыграть важную роль в политическом пространстве. Есть много пространства для разнообразия и представленности всех групп населения в будущем политики. Мы получили информацию с более чем 40 участков и заметили, что избиратели считают голосование долгом и гордятся своей ролью в политической жизни страны. Люди хотят стабильности, мира и дальнейшего развития Казахстана. Демократия – пункт назначения, к нему нужно стремиться. Но для Казахстана важным является демократизация как процесс, а не демократия как последняя инстанция. Мы должны ценить шаги, которые страна делает в данном направлении», – сказал американский эксперт.

Аналитик по вопросам обороны и безопасности Wikistrat Global Consultancy (США) Ричард Вайц, сказал, что впечатлен тем отношением, которое показали избиратели на выборах.

«Люди отнеслись к процессу волеизъявления как к своему долгу. Должен отметить, что организационная работа выполнена хорошо, механизм отработан, все продумано. Мне показывали, как выборы проходят», –поделился спикер.

По словам руководителя Дирекции общественно-политического вещания (РФ) Леонида Млечина, выборы в Казахстане демонстрируют, что «здравомыслящий и прагматичный политик может и должен побеждать на выборах».

«Выборы следует рассматривать в контексте тех процессов, которые происходят в мире. Прежде всего речь идет о росте популизма. Касым-Жомарт Токаев в моем представлении является антипопулистским политиком с точки зрения его политического поведения, убеждений и взглядов. Он не обещает того, что не способен выполнить», – подчеркнул Млечин.

По мнению научного сотрудника Института Китая и современной Азии Российской академии наук Александры Перминовой, участие в голосовании – осознанный выбор казахстанцев.

«Та поддержка, которая была выказана действующему Президенту, является логичным продолжением поддержки реформ, принятых в ходе референдума. И участие в голосовании – это осознанный выбор казахстанцев. В Казахстане развитие событий имеет эволюционный ход. Это подразумевает плавное и стабильное развитие политической системы. Эволюционные изменения затронули не только выборы, но и другие изменения в политической системе. Мы наблюдаем, что плюрализм зарождается в работе парламентской системы. В целом трансформация в Казахстане идет своим чередом, затрагивая как внутренние, так и внешние события. Мы, как сторонние наблюдатели, будем продолжать следить за всеми изменениями», – заключила Александра Перминова.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!