В требования к пищевым добавкам внесли изменения в ЕАЭС

Из перечня разрешенных добавок и ароматизаторов исключат 19 позиций, сообщает Vecher.kz.

Фото сгенерировано искусственным интеллектом
Фото сгенерировано искусственным интеллектом

C 27 февраля текущего года вступают в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

Соответствующее решение было принято на заседании Совета Евразийской экономической комиссии 29 августа 2023 года.

Данные изменения разработаны казахстанской стороной совместно с уполномоченными органами государств - членов ЕАЭС с привлечением казахстанского научного круга, специалистов Казахской академии питания.

Изменения предусматривают исключение из перечня разрешенных пищевых добавок и ароматизаторов 19 позиций. Это такие добавки, как танины пищевые, консервант дифенил, регулятор кислотности лактат аммония и другие. Данные позиций были исключены в связи с утратой актуальности, отсутствием вреда для здоровья либо переносом в отдельную категорию, поскольку не является пищевой добавкой.

При этом данный перечень дополнен 6 позициями (сополимер метакрилата основной, нейтральный, анионный и другие).

Также обновлен понятийный аппарат, скорректирована область применения отдельных пищевых добавок, требования к маркировке.

Если раньше на упаковке в составе продукта указывались только код «Е» и числовой индекс, то теперь также необходимо будет указать назначение добавки (стабилизатор, загуститель или краситель).

Внесенные изменения направлены на приведение к единообразию требований к пищевым добавкам, установленных в техническом регламенте и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Это позволит обеспечить информированность потребителей о составе пищевой продукции, в частотности о пищевых добавках, ароматизаторах, технологических вспомогательных средствах, влияющих на безопасность такой продукции.

Следует отметить, что для обеспечения плавного перехода бизнеса к новым требованиям в январе т.г. Коллегия ЕЭК установила переходной период.

Так, документы об оценке соответствия, выданные до вступления в силу новых требований, действительны до 27 февраля 2027 года (36 месяцев). При наличии таких документов до указанной даты также допускается производство и выпуск в обращение продукции, а также ее маркировка в соответствии с ранее установленными требованиями.

Ранее сообщалось, что акциз на газировку и сладкие напитки планируют ввести в Казахстане. Кроме того, Минздрав будет настаивать на введении дополнительного налога на напитки с содержанием сахара

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 11.9°