В Узбекистане имамы выступили против турецких сериалов

В Узбекистане имамы выступили против турецких сериалов
Источник фото: Zamon.uz

Только за прошлый год в Ташкенте развелись почти четыре тысячи семейных пар.

Священнослужители мечетей Юнусабадского района Ташкента предложили прекратить транслировать по телевидению сериалы и фильмы, «морально несовместимые с местным менталитетом». Об этом сообщает Vecher.kz cо ссылкой на пресс-службу местного хокимията (администрации).

Свои доводы они привели во время встречи с главой района Джахонгиром Ибрагимовым, посвященной предотвращению разводов в семьях.

Участники мероприятия выразили также готовность проводить с брачующимися трехмесячное обучение и предложили ввести в школьную программу изучение семейной концепции в виде отдельного предмета.

По данным Госкомстата Узбекистана, наибольшее количество разводов в прошлом году пришлось как раз на жителей столицы: за год здесь официально разорвали свои отношения 3 899 пар.

Стоит отметить, что призывы запретить в Узбекистане показ зарубежных сериалов звучат не впервые. Ранее некоторые религиозные деятели в Узбекистане также высказывались против показа турецких телесериалов.

«Женщины и девушки представляют в своем воображении красивых парней из турецких сериалов. Зайдите в соцсети, там полно комментариев, в которых наши девушки пишут: «Сегодня мне приснился тот или иной актер». Замужние женщины ходят с фотографиями турецких актеров. Что происходит в таких случаях? Это приводит к рождению «голубых» детей. Потому что во время близости с мужем женщина представляет в уме чужого мужчину. То же самое можно сказать и про мужчин, представляющих других женщин на месте своих жен. В результате этого рождаются девочки-лесбиянки», – говорил во время своей пятничной проповеди 2 марта 2018 года имам-хатиб столичной мечети «Мирза Юсуф» Рахматуллох Сайфутдинов.

В прошлом запрет на турецкие телесериалы связывали с натянутыми отношениями между Узбекистаном и Турцией в период правления президента Ислама Каримова. Кроются ли политические причины за решением администрации президента Мирзиёева, пытающейся установить тесные политические, экономические и культурные отношения с Турцией, запретить показ турецких фильмов, неизвестно.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!