В Узбекистане начнут производить бумагу из камня

В Узбекистане начнут производить бумагу из камня
Источник фото: пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Каждый год для производства бумаги вырубается более миллиона км² леса.

Много тысяч лет назад, когда люди только начинали осваивать письменность и художество, то все это «писалось» на камне, но с развитием прогресса перешли на бумагу. Казалось бы, хорошая альтернатива, но нет. И уже сейчас становится понятно, что писать «на камне» не такая уж плохая идея, которую решили реализовать в Узбекистане, передает корреспондент Vecher.kz.

У технологии ряд бесспорных преимуществ. Во-первых, выше прочность и долговечность. Во-вторых, она стойка к влаге и загрязнению,  поэтому каменную бумагу удобно использовать в полиграфии, производстве упаковки и обоев. В-третьих, она пользуется высоким спросом на внешнем рынке.

Приведем еще один важный аргумент в пользу каменной технологии как с экономической, так и экологической точки зрения. Для сравнения – при изготовлении целлюлозной бумаги используется много воды, что делает ее непригодной для дальнейшего использования из-за вредных веществ в составе, а при производстве бумаги из камня вода не используется.

Более того, как отметил в ходе посещения предприятия по производству каменной бумаги в Фергане президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, данное событие значимо не только технологическими преимуществами, но и в аспекте возрождения традиций, отметили в пресс-службе главы государства.

«Изготовление бумаги — одно из древних направлений нашего ремесленничества. В свое время самаркандская бумага славилась на весь мир. Это предприятие — восстановление исторических традиций на промышленном уровне», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Как отметили в пресс-службе Мирзиёева, предприятие было запущено в пилотном режиме накануне визита президента. Здесь на основе уникальной технологии из Китая налажено производство 9 тысяч тонн каменной бумаги в год.