В Узбекистане произвели первую партию синтетической нефти

В Узбекистане произвели первую партию синтетической нефти
Источник фото: 24.kz

Сырьем для этого послужил природный газ.

В Узбекистане произвели первую партию синтетической нефти, сообщает Vecher.kz.

Событие стало настоящим технологическим прорывом в развитии современной нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности республики. Сейчас синтетическое черное золото направляют в резервуар для хранения промежуточной продукции.

В Узбекистане открыли завод GTL по производству синтетической нефти. Главное ее отличие в том, что сырьем тут служит природный газ. Голубое топливо подвергается глубокой переработке и в дальнейшем из него получают такие виды горюче-смазочных материалов, как керосин и дизель. При этом производимое топливо значительно экологичнее традиционного. Всего в мире подобных заводов пять.

«Мы управляем всем процессом с помощью программного обеспечения. Оператор, сидя здесь, следит за показаниями датчиков. Программное обеспечение у нас иностранное. На заводе также есть несколько сотрудников. Они наблюдают, контролируют производственный процесс», – рассказал в эфире телеканала «Хабар 24» инженер завода Тимур Рустамов.

На строительство завода ушло почти четыре года. Потратили около 3,5 млрд долларов. Примечательно, что весь каркас практически состоит из железа. Тут его столько, что хватило бы на четыре Эйфелевы башни. Затрачено свыше 200 тысяч тонн бетона. Сейчас завод оснащен самым современным оборудованием. Работают здесь преимущественно местные специалисты – от диспетчерской службы и до контроля технологического процесса. 

«Мы используем передовые технологии. Проверяем качество газа, выделяем из состава вредные элементы и отправляем на этап переработки синтетической нефти. Готовую продукцию проверяем на этом участке», – пояснил генеральный менеджер Жамоладдин Лютфоллаев.

Перспективы Узбекистана в нефтегазовой отрасли уже оценили и представители мировой энергетической сферы. Часть средств на развитие предоставляет правительство, часть – инвестиции. В основном китайские и корейские банки. За неделю на биржевые торги выставили 700 тысяч тонн дизельного топлива.

«Сейчас мы собираем необходимое количество сырья. Берем дизельное топливо, керосин и нафту. Разработка авиационного керосина немного отложена – требуется дополнительный процесс обработки. Однако производство других продуктов мы начнем через день. Запасов синтетической нефти достаточно», – рассказал первый заместитель директора завода Одильжон Каримов.

Как отмечает директор предприятия, на данном этапе руководство завода нацелено лишь на внутренний рынок. В будущем при достаточном запасе синтетической нефти уже можно будет задуматься об ее экспорте.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!