Вдали от океанов: в Алматы активно развивается сапсерфинг

Вдали от океанов: в Алматы активно развивается сапсерфинг
Источник фото: Фото из личного архива Даниила Гаянцева

Алматинцы с таким видом спорта познакомились относительно недавно. 

Алматы по праву носит звание самого сухопутного города мира, уступая в этом первенство только китайскому Урумчи. Расстояние от южной столицы до четырех океанов насчитывает от 2000 километров и больше, но, несмотря на такую удаленность от океанов, в Алматы сейчас активно развивается сапсерфинг, он же сапбординг, на английском именуемый Stand Up Paddle. 

Это водный вид спорта, относящийся к разновидности серфинга, где спортсмен, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребет веслом, а не руками, как принято в традиционном серфинге. 

Алматинцы с таким видом спорта познакомились относительно недавно, в 2019 году, первооткрывателем в этом деле стал местный житель Даниил Гаянцев, у которого сейчас свой клуб любителей сапсерфинга.

– Даниил, как вы пришли к тому, чтобы открыть такое направление водного вида спорта, как сапсерфинг, в Алматы, учитывая, что поблизости нет ни морей, ни океанов?

– О сапбордах узнал за границей. Там вдоль берега, как правило, таким видом спорта занимаются более взрослые люди. Можно сказать, даже пожилые. Когда я смотрел на это со стороны, мне показалось, что это неинтересный вид спорта. 

Чуть позже я случайно встретил в России изготовителя сапбордов, как раз такими мы сейчас пользуемся – доски с веслом, но при этом они надувные. Они сдуваются, сворачиваются. Когда я узнал о таких надувных досках, я подумал, что они удобны в использовании, и мне сразу же захотелось совершить прогулку на сапах в наших красивейших горных озерах. 

Я начал искать ребят в Алматы, кто занимается этим, мне стало интересно, захотелось попробовать – никого не отыскал. Таких спортсменов нашел только в Актау, там этим видом занимаются с 2016 года. 

И тогда я решил самостоятельно запустить такие прогулки. Закупил небольшое количество досок и потихоньку начал знакомить жителей города с сапбордами. Это был 2019 год. Сейчас пошел уже четвертый сезон. Мы активно проводим теплое время года на воде.

Я сам мастер спорта по спортивной гимнастике, но оставил это дело. После работал в офисе маркетологом, но график работы с 9 до 18 мне быстро надоел. Параллельно я постепенно осваивал сапсерфинг, а позже и вовсе полностью переключился на сап. Сейчас занимаюсь исключительно этим.

– Как жители города отреагировали на появление такого вида спорта, как сапсерфинг? Было ли недоверие среди них?

– Первое время люди очень скептически относились к тому, чтобы кататься на сапбордах. Думали, что это очень сложно, страшно. Обычно, когда человек пробует, он понимает, что достаточно всего нескольких минут, чтобы освоиться, и тебе это уже доступно и довольно-таки легко. Первые годы, когда я был на алматинском рынке один, конечно, было не так много желающих. Но скажу, что интерес быстро стал разрастаться.

По сарафанному радио люди узнавали, что их друзья попробовали встать на сап и у них получилось, желающих после таких рассказов становилось все больше. Благодаря развитию конкуренции спроса среди людей стало в разы больше. Например, в прошлом году появилось несколько компаний, которые также начали проводить прогулки. Они рекламировались, и чем больше рекламы появлялось, тем больше людей начали заниматься и тем быстрее пошло развитие.

– Учитывая, что занятия проходят на воде, должны ли ученики уметь плавать?

– В принципе не обязательно уметь плавать, потому что мы используем спасательные жилеты на прогулках на сапбордах. Если даже человек упадет в воду, жилет будет держать на поверхности и не даст с головой окунуться под воду. К тому же доска надувная, и когда вы встаете на нее, она крепится к вам крепежным шнуром. Если даже вы падаете в воду, доска от вас далеко не уплывет. Самое главное, чтобы не было сильной панической атаки из-за воды. У нас были такие примеры, когда люди очень сильно боялись воды, но через пару минут они уже начинали наслаждаться прогулкой. 

– А вы лично долго осваивали сапсерфинг? И какие вообще перспективы развития у этого вида спорта в целом?

– Это как в любом виде спорта – можно бесконечно расти в своем направлении. Если рассматривать любительский сапсерфинг, там используются широкие доски, они более устойчивые, на них легче стоять. А дальше по ходу занятий можно пойти в спортивном направлении, к чему мы сейчас стремимся. Там используются более узкие доски, длинные. Теперь уже на международном уровне начинают проводиться соревнования, мировые чемпионаты. 

Последние три года сапсерфинг развивается активно, и ожидается, что в ближайшие годы его введут в олимпийскую программу. То есть он станет олимпийским видом спорта. Никогда не поздно начинать. Возможно, через пару лет мы подготовим каких-нибудь спортсменов, которые будут представлять Казахстан на международной арене. Занятие сапсерфингом доступно человеку в любом возрасте. Если он физически сильный, с хорошим чувством баланса, то вполне может показывать хорошие результаты.

– Вы затронули тему соревнований. А вам уже приходилось в них участвовать?

– Недавно мы приняли участие в международных соревнованиях, которые проходили на реке Шуонийоки в Мурманской области России. Там мы соревновались с участниками из России, Кыргызстана, Беларуси. Это были наши первые соревнования – международный турнир по сапсерфингу. Мы с супругой вместе принимали в нем участие, для нас это был первый опыт. Мы не заняли никаких мест, но, тем не менее, это был интересно.

– Какие условия нужны для того, чтобы заниматься сапсерфингом?

– На самом деле сап очень доступный вид отдыха. Он подходит для любого возраста. Конечно, в бассейне ты не сможешь покататься, самое ближайшее место, где это возможно у нас в Алматы, – озеро Сайран. Каждый человек занятие сапом выбирает по своему духу, кто-то ведь не любит сильные активности. Это может быть как средство медитации, кто-то использует сап как личный пляж. Можно лежать  на доске, загорать, тебя никто не будет трогать. Кто-то, наоборот, выбирает для себя больше активностей, начинает грести веслом. Это нагрузка на мышцы, на связки, на организм, но это правильная нагрузка, не травмоопасная. Этот вид спорта подходит для маленьких детей, а также людей пожилого возраста.

Сейчас мы активно проводим прогулки на Первомайских прудах, недалеко от города. А вообще поездка на наши первые соревнования сподвигла нас на то, чтобы активно начинать развивать спортивное направление у нас в Алматы, потому что на мировой арене этот вид спорта только-только зарождается. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!