Верховный муфтий поздравил казахстанцев с окончанием Рамадана  

Источник фото: ДУМК
Источник фото: ДУМК

На протяжении священного месяца ДУМК реализовало ряд благотворительных проектов.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы поздравил с праздником Ораза-айт, знаменующего окончание священного месяца Рамадан, передает корреспондент Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу ДУМК.

«С именем Аллаха Милостивого и Милосердного! Вся хвала принадлежит Аллаху Господу миров. Да благословит Аллах нашего Досточтимого Пророка Мухаммеда! Уважаемые мусульмане! От всей души поздравляю вас с великим праздником мусульман – Ораза айт!  Айт құтты болсын! Желаю вам и вашим семьям счастья и благополучия, крепкого здоровья и успехов в работе», – обратился Верховный муфтий.

Глава духовенства разъяснил основные каноны религиозного праздника.

«Ораза айт – праздник, приносящий радость и доброту, побуждающий человечество к добру, дружбе и братству, довольству и милосердию. Слово Айт означает праздновать, приветствовать, радовать друг друга, радоваться, отвечать взаимностью. Всевышний Аллах говорит: «...Они постились ради Меня, и Я воздам за это, с Моим дозволением разговляются, пусть они пребудут в радости...», – отметил Наурызбай кажы Таганулы.

Священнослужитель напомнил, что Ораза-айт это не только праздник разговения, но и время добрых дел. В течение священного месяца Рамадан Духовное управление мусульман Казахстана инициировало раздачу продуктовых корзин на ауызашар и реализовывало благотворительные проекты по всей стране. 

«В дни праздника все мусульмане мира распространяют приветствие, навещают друг друга, празднуют вместе с родными. Также помогают нуждающимся и радуют их. В этот день мы доставляем радость нашим родителям, детям, братьям и сестрам, помогаем пожилым людям, сиротам и инвалидам. За это Аллах записывает нам огромную награду», – подчеркнул Верховный муфтий.

В завершение поздравительного обращения глава ДУМК поблагодарил казахстанцев.

«Пусть Аллах будет доволен джамаатом, который, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, с пониманием отнесся к фетвам Духовного управления,  соблюдал требования мечетей и молился дома! Дорогой джамаат! Да примет Всевышний Аллах наш пост, наши молитвы и наши пожертвования! Желаю счастья каждой семье! Дай Аллах благополучие до следующего Рамадана! Пусть Всевышний искоренит вирус и даст нам возможность вновь встретить друг друга в добром здравии! Да хранит Аллах нашу страну! Амин!», – заключил главный муфтий страны.

Напомним, коллективный праздничный намаз Ораза-айт состоится 13 мая на открытой территории всех мечетей Казахстана. Прихожан (за исключением несовершеннолетних, женщин и больных) призвали к соблюдению масочного режима и ряду санэпидтребований.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 15.8°