Видному казахстанскому ученому Губайдулле Айдарову 18 июня 2021 г. исполнилось бы 100 лет со дня рождения

Видному казахстанскому ученому Губайдулле Айдарову 18 июня 2021 г. исполнилось бы 100 лет со дня рождения

Видному казахстанскому ученому-лингвисту, тюркологу Губайдулле Айдарову 18 июня 2021 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

Он родился на Мангышлаке на берегу Каспийского моря в селении под Форт-Шевченко. Был десятым ребенком из 11 детей. В семь лет остался без отца. Из братьев и сестер остался только младший брат Тортай. Пройдя голодные 30-е годы, в 1938 году окончил педучилище и в 17 лет стал учителем. Затем была срочная служба в Кавказском военном округе. На фронт ушел из города Гурджаани, что в Кахетии (Грузия), освобождал Кавказ, Украину, за год до Победы, получив серьезное ранение в брюшную полость, был госпитализирован и проходил лечение в Цхалтубском военном госпитале, что в окрестностях Кутаиси.

И вновь педагогическая стезя. Работал директором детского дома в Джамбульской области, в школе для слепых в Алматинской.

Все эти годы изучал тюркологию. Окончил аспирантуру, в 1959 году в Алматы защитил кандидатскую диссертацию, в 1974-м в Баку – докторскую. Обе работы посвящены языку орхоно-енисейских памятников.

Почти 40 лет проработал в Институте языкознания Национальной академии наук, одновременно читая лекции во многих вузах Алматы и других городов Казахстана, в научных лингвистических центрах СССР – Туркмении, Азербайджане, Узбекистана, Татарстане, Якутии, Башкирии и других.


В основу своей докторской на тему: «Язык орхоно-енисейских памятников VIII века» Айдаров взял первые письменные труды наших предков – памятники той поры применительно к современному казахскому и родственным тюркским языкам. Защита прошла в июне 1974 года в конференц-зале Института Академии наук Азербайджанской ССР. Было много народу: молодые аспиранты, крупные азербайджанские ученые-тюркологи, а также настоящие мэтры тюркологии – светила советской тюркологической науки – А.Н. Кононов, Э.Р. Тенишев, Б. Чарыяров, Ф. Зейналов, А. Ширалиев и другие.

Азербайджанскому тюркологу профессору Фархаду Зейналову, к сожалению, рано (в 1984 году) ушедшему из жизни, но внесшему огромный вклад в советскую и азербайджанскую тюркологию, принадлежит идея обратиться к первому лицу республики с письмом в защиту казахского ученого, которому Москва позволила провести защиту докторской диссертации в Баку. Это было в 1974 году, но сам диплом ему вручили... только в 1978 году.

Выдающийся советский востоковед Э. Наджип отмечал: «История тюркских племен, на языке которых написаны древние памятники, сама письменность в достаточной степени были изучены у нас и за рубежом многими учеными. Но все эти разноязычные материалы разбросаны по всему миру и не доступны не только студентам вузов, но и сотрудникам многих научно-исследовательских институтов страны. Заслуга Айдарова заключается в том, что он все это собрал воедино, подверг все материалы критическому изучению, по мере возможности внес некоторые поправки в чтение, транскрипцию и перевод отдельных лексических единиц и грамматических форм».

Пожалуй, одним из первых в бывшем СССР Губайдулла Айдаров подготовил подробный свод лексики и грамматики рунических текстов. Одно это уже бесценно для казахского и общетюркского языкознания. Также одним из первых он издал подробный «Библиографический указатель», который до сих пор остается настольной книгой тюркологов мира. Его книги «Язык орхонского памятника Бильге-Кагана» (1966), «Язык орхонских памятников древнетюркской письменности VIII века» (1971) и другие являются настольными книгами каждого, кто вступает в таинственный мир восточной рунологии.

В Казахстане за все годы советской власти работали всего несколько специалистов-рунологов – Г. Айдаров, К. Омиралиев, Ж. Курышжанов, М. Томанов, А. Аманжолов.

Уже после смерти на его родине в Актау одна из улиц была названа в честь Губайдуллы Айдарова, в историко-краеведческом музее Мангистауской области создан постоянный стенд, в школе-лицее имени Айдарова открылся музей, рассказывающий о жизни и научной деятельности ученого, подобные сведения также есть в музеях Астаны и Алматы. В Университете имени Шахмардана Есенова в Актау есть аудитория имени Г. Айдарова.

Он принадлежал к той редкой породе людей, для которых понятие правды, внутренней культуры, глубоко растворенные в крови, были превыше всего. Над всеми его достижениями и его вкладом в нашу культуру возвышается личность ученого-тюрколога. Добрый и терпеливый, никогда не терявший попусту ни секунды времени, гармонично сочетавший состояние напряженности и ощущения благожелательства он, как личность, являет собой совершенный образец человека, для которого жизнь стала высоким служением. У Айдарова было кредо: «Делай только то, что умеешь делать». Весьма часто сегодня мы забываем об этой истине – повсюду встречаются учителя-кашевары, врачи-торговцы, математики-хлебопеки, юристы-управдомы! Он часто говорил: «Наукой надо заниматься всерьез или не заниматься ею никогда».

На Международной научно-практической конференции «Памятники орхоно-енисейской письменности», прошедшей в 2001 году в Астане с участием крупнейших тюркологов планеты, впервые громко была отмечена историческая роль тюркского народа в развитии общечеловеческой цивилизации. В частности, он подарил миру уникальное произведение, каким является «Памятник Куль-тегина». С высокой трибуны звучали слова признательности всем казахстанским и зарубежным ученым, исследовавшим тайны тюркского письма. По достоинству был оценен и талант Г. Айдарова как первого казахского ученого-тюрколога. Именно тогда на самом высоком уровне его впервые назвали «патриархом отечественной тюркологии».

Статья опубликована в №74, от 19.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Слово о большом учёном".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!