Выставка, посвященная 90-летию Манаша Козыбаева, открылась в Алматы

Выставка, посвященная 90-летию Манаша Козыбаева, открылась в Алматы
Фото: Самат КУСАЙНОВ

Книжная экспозиция «Тарих ғылымның тарланы» сформирована из научных изданий доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Казахской ССР академика Академии наук Манаша Козыбаева. Наряду с трудами самого академика Козыбаева на стендах представлены книги об ученом – их написали ученики патриарха.

Всего же книжный фонд Национальной библиотеки РК насчитывает порядка двух тысяч книг, посвященных жизненному и научному пути Манаша Козыбаева.

Открытие выставки предварил вечер памяти выдающегося ученого. Его участниками стали представители гуманитарной науки республики, последователи ученого, студенчество и ученики старших классов средних школ.

Как подчеркнул заслуженный деятель РК культуролог Мурат Ауэзов, Манаш Козыбаев стоял у истоков исторической науки республики, его наследие позволило сформировать основу для развития исторической мысли страны.

Модератор встречи, доктор исторических наук, профессор, академик Нацио­нальной академии наук РК Хангельды Абжа­нов со своей стороны отметил колоссальное научное наследие, которое оставил после себя ученый.

– Это семь томов произведений – такого количества опубликованных трудов нет больше ни у одного ученого-историка в нашей стране.

Вместе с тем, по словам профессора Абжанова, многие научные и публицистические работы Манаша Козыбаева еще ждут своего издания.

– Если издать все труды Манаша Кабашевича, то это будет уже не семь, а примерно 15 томов произведений, – насчитал он.

Хангельды Абжанов подчеркнул, что Манаш Козы­баев во многом был пионером – стоял у основ исторической науки Республики Казахстан, воспитал последователей с аналитическим научным мышлением. 

Эту тему развила ученица академика Козыбаева – главный научный сотрудник истории и этнологии имени Ч. Валиханова, доктор исторических наук Айжан Капаева:

– Манаш Кабашевич возглавил Институт истории и этнологии в самые трудные времена – это был переходный период, когда не стало Советского Союза и предстояло выстраивать историческую науку независимого государства.

По ее словам, возглавляемый академиком Козы­баевым институт стал центром исторической мысли страны, где создавалась методическая основа на многие поколения вперед.

– Он выслушивал разные суждения, порой диаметрально противоположные, но его великая заслуга как руководителя и блестящего ученого состояла в том, что он вычленял из всех экспертных мнений главное и объединял в одну стройную методическую систему. Так создавалась новая историческая парадигма, формировалось новое сознание в гуманитарной науке, – продолжила она. 

Айжан Капаева подчеркнула, что академик Козыбаев уделял огромное внимание работе с молодыми коллегами.

– В тот период к нам в институт приезжало много коллег из России, стран Запада. И на встречи с ними он непременно звал нас, чтобы молодежь принимала активное участие в этих встречах, училась рассуждать, дискутировать, профессионально расти, – поделилась ученица Манаша Козыбаева. 

Модератор встречи Хан­гельды Абжанов в свою очередь отметил невероятную работоспособность Манаша Козыбаева:

– Он постоянно трудился. Когда я к нему приходил, то в приоткрытую дверь было видно, как он пишет, работает с научной литературой. Таким он запомнился мне, таким он запомнился всем его коллегам.

Статья опубликована в №136, от 11.11.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Личность в истории".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!