Выжить в Якутии: в Алматы состоялась премьера фильма «Дикий челлендж»

Выжить в Якутии: в Алматы состоялась премьера фильма «Дикий челлендж»
Фото: Айгуль КОЛУМБЕТОВА

Кинокартину «Дикий челлендж» снимали в экстремальных условиях.

В Алматы состоялась премьера фильма «Дикий челлендж» от творческой студии Detsat, производство которого осуществлялось совместно с кинокомпаниями «Сахафильм» и «Байтерек Production». Об этом сообщил PR-директор компании Kinopark-Kinoplexx Theatres Ерлан Бухарбаев.

– Это проект производства Якутии с участием казахстанской стороны. Фильм посвящен памяти Фархата Абдраимова. Фархата мы помним, любим, уважаем, он еще долго будет жить в наших сердцах, – сказал Ерлан Бухарбаев.

Режиссером фильма выступил Михаил Лукачевский. Главные роли исполнили Гернот Грим, Алексей Егоров, Дмитрий Шадрин и Тулепберген Байсакалов. Несмотря на экстремальные условия, в Алматы и в Якутии съемки завершились благополучно.

– Я сразу согласился, потому что продюсер кинокартины, режиссер, исполнительный продюсер – это мои сокурсники. Мы вместе учились в Москве. Размышлять не было времени. Съемки проходили в тайге целый месяц. В конце августа Якутия начала показывать свои жестокие реалии – мороз и так далее. И у нас получились съемки экстремального характера, – поделился Тулепберген Байсакалов.

На премьеру «Дикого челленджа» из Якутии прибыл этно-музыкант, актер театра и кино, представитель якутского продакшена фильма Владимир Дормидонтов. Надев национальный костюм Якутии, он привлек внимание окружающих и с радостью рассказал, кто его сшил и из чего.

– Я специально прилетел на премьеру фильма «Дикий челлендж» именно из Якутии. 10 часов пути, для того чтобы внести свою лепту в премьеру нового проекта. На мне сейчас надет стилизованный костюм одного из известных дизайнеров. Сделано все из натуральных тканей: кора березы, а это – зеркало шамана, конские волосы и атрибутика в этническом плане, – рассказал Владимир Дормидонтов.

По сюжету фильма ловелас Ержан уговаривает друга-якута Мичиля организовать сафари на редкого мамонтового барана, чтобы развлечь потенциального немецкого инвестора Гернота, но все идет не по плану, когда местный оленевод начинает на них охоту. Чтобы вернуться домой живыми, им предстоит преодолеть тысячи километров лесотундры и уйти от погони…

Премьера картины прошла на достойном уровне. Зрители остались довольны. По словам жителя Алматы Владимира Волошина, он в первый раз посмотрел казахстанско-якутский фильм, и его поразили больше всего качество съемки, режиссура и юмор.

Статья опубликована в  №107, от 17.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Выжить в Якутии".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!