Волшебство загадки: впервые в Алматы дала концерт группа Enigma Original Voices

Волшебство загадки: впервые в Алматы дала концерт группа Enigma Original Voices
Фото: Вера ОСТАНКОВА

В 1990 году мировое музыкальное пространство взорвала необычная композиция Sadеness (Part I), вошедшая в дебютный альбом загадочного проекта Enigma.

Слово «загадка» уже было вложено в название группы, именно так оно переводится с древнегреческого языка. Поначалу никто не знал, кто исполняет эту музыку, уникальную тем, что она вобрала в себя современное электронное звучание, григорианские песнопения, этнические псалмы, церковный звон. Так продолжалось до тех пор, пока в 1991 году имена создателей не были раскрыты в связи с возбуждением судебного процесса по вопросу использования семплов григорианских хоралов. Ими оказались немецкие музыканты и продюсеры Мишель Крету и Франк Петерсон, который вскоре ушел из проекта. Но что удивительно, исполнительницей женских партий оказалась мегапопулярная певица 1980-х и 90-х годов Сандра, супруга Мишеля Крету.

С тех пор состав участников менялся не раз. Проект существовал только как студийный, но с 2019 года его участники выступают с концертами под названием Original Enigma Voices, это ямайский музыкант и вокалист Эндрю Дональдс (Andru Donalds), немецкий певец, композитор и продюсер Энджел Икс (Angel X) и латвийская певица Fox Lima.

Дав концерт в Астане, Original Enigma Voices выступила в Алматы. Встречу казахстанских поклонников музыки Enigma с ее исполнителями организовала ивент-компания VI project. Зрители заполнили трибуны и арену многофункционального комплекса «Алматы Арена». Во время двухчасового шоу солисты и музыканты группы зажигали публику вместе с алматинским струнным оркестром. Визуально эстетическое наслаждение зрителям доставляла хореография солистов и танцовщиц, их костюмы, особенно платья очаровательной Fox Lima с рукавами-крыльями и накидками, делающими ее похожей на ангела, а также завораживающий видеоряд на заднем плане сцены. Артисты пели хиты Return to Innocence, Gravity of Love и многие другие, но когда дошло до визитной карточки «Энигмы» – Sadeness, то сначала зазвучало грандиозное хоровое и оркестровое фортиссимо из O Fortuna, номера, открывающего и закрывающего знаменитую кантату Карла Орфа Carmina Burana, и это добавило драйва музыкантам и публике. Во время исполнения Sadeness – «Грусть (к маркизу де Саду)» – на сцену вышли «монахи» в черных одеяниях с капюшонами и с зажженными свечами в руках. Знаменитое «Sade, dis-moi, Sade, donne-moi» (Сад, скажи мне, Сад, дай мне), чувственно произносимое Сандрой, из уст Fox Lima звучало с несколько иной интонацией.

Во время исполнения композиции The Same Parents на сцену вынесли большое полотно, это участники легендарной группы создали коллаборацию с проектом World Painting – «Картина мира». Номер с The Same Parents сопровождался видео­рядом, в котором люди разных рас, национальностей, стран рисовали на холсте «Картины мира». The Same Parents в переводе означает «одни и те же родители». Философия этой песни, как и арт-проекта, – об объединении людей, о том, что всем расам и религиям нужно жить в мире и согласии. 

После завершения композиции ведущие вечера объявили, что на этом холсте рисовали более 2000 человек со всего мира и сегодня к ним присоединятся участники проекта Original Enigma Voices. Солистам дали кисти и краски (Fox Lima при этом сказала «рахмет», на радость публике), и они внесли в «Картину мира» свои штрихи. 

Перед концертом журналистам удалось немного пообщаться с музыкантами, и когда им сказали, что рады видеть легендарную группу в Алматы, Эндрю Дональдс ответил, что настоящая легенда – это Мишель Крету, создавший проект, а они являются транспортерами этого искусства. Что любопытно, Эндрю Дональдс вышел к журналистам босоногим, но в желтой вязаной шапочке, и в таком же виде выступал на сцене.

Также артисты рассказали, что Эндрю Дональдс и Энджел Икс выступали какое-то время вместе, но потом решили познакомиться с Fox Lima, и сейчас они поют в таком составе.

Fox Lima призналась, что в Астане была чарующая атмосфера, и после концерта она чувствовала себя счастливой, потому что ей поступило много отзывов, приятных слов о том, что музыка «Энигмы» у людей ассоциируется с детством, юностью и приносит волшебные ощущения.

На вопрос, интересует ли их коллаборация с казахстанскими артистами, Энджел Икс ответил, что у группы есть менеджерский состав и веб-сайт, на который можно писать, и если звезды сойдутся, то в принципе они всегда открыты к сотрудничеству.

Статья опубликована в  №141, от 29.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Волшебство загадки".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!