Признавала ли ВОЗ любовь психическим заболеванием?

Признавала ли ВОЗ любовь психическим заболеванием?
Источник фото: Pixabay.com

Разоблачен очередной фейк казнета. 

Любовь не болезнь, а прекрасное романтическое чувство. Казахстанские пользователи распространяют фейк 10-летней давности о том, что Всемирная организация здравоохранения отнесла любовь к психическим отклонениям и внесла ее в реестр заболеваний, сообщает Vecher.kz.

Сообщение о том, что любовь оказалась в списке психических заболеваний, появилось в сети в 2010 году, отмечает Stopfake.kz.

По словам неизвестных авторов, ВОЗ внесла это чувство в реестр заболеваний под номером F63.9 в пункт «Расстройство привычек и влечений», куда внесены такие заболевания, как алкоголизм, игромания, токсикомания и клептомания.

В сообщении также описаны симптомы заболевания: навязчивые мысли о другом человеке, резкие перепады настроения, завышенное чувство собственного достоинства, жалость к себе, бессонница и другие.

На самом деле в Международной классификации болезней ВОЗ код F63.9 присвоен заболеванию «Расстройство привычек и влечений, неуточненное».

Клинические проявления заболевания описываются следующим образом.

  • Категория психических расстройств, основными чертами которых являются неспособность сопротивляться побуждению к совершению действия, наносящего вред человеку или другим людям. Люди обычно испытывают повышенное чувство напряжения перед действием, а затем получают удовольствие, удовлетворение или снятие напряжения во время совершения действия.
  • Расстройства, основными чертами которых являются неспособность противостоять импульсу, побуждению или соблазну совершить действие, наносящее вред человеку. Люди испытывают повышенное чувство напряжения перед действием и удовольствие, удовлетворение или снятие напряжения во время совершения действия.
  • Психические расстройства, характеризующиеся сильной потребностью удовлетворить свои непосредственные желания и неспособностью сопротивляться импульсу или искушению.

Отметим, что ученые занимаются исследованиями влияния любви, чувства влюбленности, любовной зависимости. Есть ряд публикаций о нейробиологии и нейрохимии романтической любви. В этих исследованиях ученые пришли к выводу, что субъективное состояние влюбленности тесно связано с определенными биологическими реакциями, происходящими в головном мозге. Однако ни любовь, ни любовную аддикцию (зависимость) ВОЗ не вносила в реестр психических заболеваний.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!