Впервые изданы раритетные документы об истории строительства «Медеу» и других спорткомплексов города

Впервые изданы раритетные документы об истории строительства «Медеу» и других спорткомплексов города
Фото из фондов Центрального государственного архива кино-фотодокументов и звукозаписи МКС РК

Сборник «Из истории проектирования спортивных сооружений Алматы» выпущен Центральным государственным архивом научно-технической документации МКС РК и охватывает период с 1950-х по 1980-е годы.

Как рассказал нам ответственный составитель сборника, главный эксперт Центрального государственного архива научно-технической документации Владимир Печерских, книга издана штучным тиражом. В сборник включены материалы по проектированию стадионов, которые впоследствии составили спортивную славу страны.

Арена на южной окраине

Проектно-сметная документация на возведение нынешнего Центрального стадиона Алматы составлялась в 1955 году.

«Отвести Комитету по физической культуре и спорту при Совете министров КазССР земельный участок площадью ориентировочно 18 га в границах улиц Арычной, Уйгурской, Университетской и р. Весновка (ныне – проспект Абая, улицы Байтурсынова, Сатпаева и река Есентай. – Прим. ред.)», – постановлялось протоколом городского Совета депутатов трудящихся от 6 июля 1955 года.

По замыслу архитекторов Адамбека Капанова, Александра Леппика и Александра Коссова, стадион вместимостью 30 тысяч зрителей должен был стать центром большого спортивного городка. Для зрителей и посетителей спортивно-оздоровительных секций проектом были предусмотрены малые архитектурные формы – киоски «Соки-воды», «Мороженое», площадки для установки передвижных бочек с квасом. Наряду с этим проектом был заложен ресторанный павильон на 120 мест.
Наши «Лужники»

Стадион ввели в эксплуатацию в 1958 году. Большинство архитектурных планов было реализовано, арена стала центром профессионального и, что особо подчеркивалось в технической документации, массового спорта.

Репортажи с открытия Центрального стадиона Казахской ССР опубликовали ведущие республиканские СМИ.

По уровню технической оснащенности Центральный стадион сравнивали с московскими «Лужниками».

«Так же, как и в «Лужниках», на Центральном стадионе в Алма-Ате использовано высококачественное радиооборудование, присланное нашими венгерскими друзьями. Спортивные комментаторы и корреспонденты одновременно смогут вести репортаж для 16 стран. Над южной трибуной в ближайшее время начнется монтаж табло, которое световыми сигналами будет оповещать зрителей, а также граждан, проходящих мимо центрального входа, о спортивных результатах», – информировал КазТАГ.

Второе рождение

Параллельно со строительством Центрального стадиона велись работы по капитальной модернизации стадиона «Динамо», построенного в 1931 году.

В пояснительной записке к проектному заданию от 29 апреля 1956 года указывались имена архитекторов нового стадиона «Динамо» – ими были те же Адамбек Капанов и Александр Коссов, которые работали над архитектурной концепцией Центрального стадиона.


«Участок, отведенный под строительство стадиона «Динамо», находится в квартале 179 Сталинского района (ныне – Алмалинский. – Прим. ред.) г. Алма-Аты, ограниченном улицами Дзержинского, Шевченко, Интернациональная и детской инфекционной больницей (ныне соответственно Наурызбай батыра, Шевченко, Мауленова, здание Музея Алматы. – Прим. ред.)», – сообщалось в документе.

К слову, в этой же записке отмечалось недопустимое соседство стадиона с детской инфекционной больницей, необходимость ее переноса.

Однако больница переехала только к 1980-м годам. Именно тогда стационар был перенесен, а в историческое здание, возведенное до революции архитектором Павлом Гурдэ, въехало городское медицинское училище.

Согласно проекту, западная и фактически единственная трибуна была рассчитана на 5 тысяч зрительских мест.

Учитывая, что в то время в МВД входили пожарные подразделения, проект включал специальную конструкцию для тренировки и соревнования пожарных, а въезд на стадион спроектировали таким образом, чтобы на территорию арены могли заезжать пожарные машины.

После открытия стадион стал домашней ареной команды по хоккею с мячом и хоккею на траве «Динамо», которая ежегодно радовала болельщиков высокими результатами.

Архитектурное чудо

Архитекторами проекта высокогорного спортивного комплекса «Медео» выступили Владимир Кацев, Арыстан Кайнарбаев и Марат Жаксылыков.

Идея была амбициозной, предстояло вписать спортивный комплекс в природную среду – горное ущелье, возвести грандиозное сооружение в сейсмичной зоне.

В процессе подготовки проекта был тщательно проработан вопрос защиты будущего комплекса от лавин.

«Наиболее эффективным и рациональным методом борьбы с лавинами в данных условиях представляется застройка снегосборного бассейна на северо-восточном склоне горы Мохнатки сооружениями удерживающего типа, предотвращающими сход лавин, с одновременным древесным насаждением. Это методы, которые в течение нескольких десятилетий успешно применяются в Австрии и других странах», – отмечалось в пояснительной записке к проекту.

Среди прочего требовалось определить прочный материал, который бы смог повторить контуры горного рельефа, – и таким материалом стал высококачественный бетон.

«Основные несущие конструкции запроектированы из монолитного железобетона, перекрытия из сборных многопустотных панелей, эксплуатируемые покрытия из сборных-разборных плит, покрытие трибун – из сборных г-образных панелей индивидуального изготовления и частично монолитные», – сообщалось в конструктивной части пояснительной записки к проектному заданию.

Комплекс цветущих садов

Особое внимание в проекте уделялось экологии. На «Медео» было решено создать уникальную среду, где каток окружали бы зеленые насаждения.

«В период строительства часть зеленых строений, естественно, погибает. Проектом предусматривается восполнение разрушенной части и посадка новых групп деревьев и кустарников для укрепления склонов горы и для декоративного оформления проектируемых площадок», – отмечалось в документе.

В районе спортивного комплекса планировалось высадить цветущие кустарники и хвойные, которые бы одинаково смотрелись и зимой и летом, а также вписывались в горный пейзаж.

«Представьте себе такую картину: май месяц, в разгаре весна, благоухают цветением сады. А любители коньков едут на «Медео» покататься на льду. Разве это не замечательно! Так же будет и осенью», – говорил зимой 1972 года в интервью газете «Вечерняя Алма-Ата» первый директор спорткомплекса Шамиль Бекбаев.

Открытие высокогорного катка «Медеу» состоялось 28 декабря 1972 года, однако спустя год прошло еще одно официальное открытие арены – когда в Алма-Ату приехало руководство СССР.


Новый каток стали называть восьмым чудом света, открытие спортивного комплекса освещали союзные и зарубежные СМИ.

«Еще несколько лет назад здесь был каток с естественным льдом. Это был необычный лед – самый быстрый в мире. Удастся ли новому современному стадиону продолжить историю рекордов? Без сомнения – да. Уже установлен первый рекорд: вместо планируемого 1974 года строители подарили стадион всем гражданам СССР досрочно – в 1972 году», – писала «Казахстанская правда».

Коллектив архитекторов за работу над проектом был удостоен Государственной премии СССР.

Статья опубликована в №86, от 20.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Говорит и показывает история".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!