Врач из Алматы назвала наиболее опасный способ передачи коронавируса

Врач из Алматы назвала наиболее опасный способ передачи коронавируса
Источник фото: Социальные сети

Вирус в основном передается воздушно-капельным и контактным способами.

Наиболее опасным является воздушно-капельный путь передачи инфекции. Об этом  в ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций сообщила заведующая отделением первичной медико-санитарной помощи КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, доктор философии PhD Динара Маханбеткулова, сообщает Vecher.kz.

Она напомнила, что вирус в основном передается воздушно-капельным и контактным способами.

«Коронавирус, как правило, передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и разговора. Вирус считается высоко патогенным, то есть легко распространяющимся от больного к здоровому. Поэтому соблюдение социального дистанцирования очень важно для предупреждения коронавируса», – сообщила врач.

Динара Маханбеткулова подчеркнула, что наиболее опасен воздушно-капельный путь передачи, так как при вдохе вирус моментально попадает в глубокие отделы дыхательных путей и начинает стремительно там размножаться, поражая легкие.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, легкая форма заболевания длится около двух недель. Тяжелые и критические формы болезни могут занимать месяц или полтора. Под выздоровлением понимают не только отсутствие симптомов, но и результаты анализов. Если была пневмония, то компьютерная томография покажет уменьшение очагов, которые активно рассасываются. Добавлю, что даже после выздоровления человек должен соблюдать карантин еще в течение двух недель, так как все еще является разносчиком вируса», – говорит врач.

Динара Маханбеткулова считает, что все пациенты, переболевшие средней и тяжелой степенью коронавируса, должны проходить реабилитацию. Длительность периода реабилитации зависит от процента поражения легких, то есть чем больше был очаг поражения, тем и длительнее период реабилитации.

«Реабилитация после тяжелой КВИ должна проводиться как можно раньше, комплексно и рационально, с учетом клинических особенностей заболевания, индивидуальных и психологических факторов. Чем раньше начнется реабилитация пациента, заболевшего пневмонией, тем короче срок выздоровления и меньше вероятность развития осложнений», – добавила Динара Маханбеткулова.

Реабилитация должна включать в себя лечение в стационаре, реабилитационный центр, наблюдение в поликлинике, санаторно-курортный этап и диспансерное наблюдение. Всем пациентам после COVID-19 специалист рекомендовала посетить врача-терапевта, который определит, какие обследования необходимо пройти и каких еще профильных врачей посетить.

Самое главное, по мнению Динары Маханбеткуловой, соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, чтобы не допустить заражения. Достаточно мыть руки, обрабатывать антисептиком, носить и часто менять маски, избегать тесных помещений, где находится много людей. Дома обеспечить свежий воздух, ежедневную влажную уборку. Не запускать болезнь, быть внимательным к себе и, конечно, вакцинироваться.

Чтобы избежать дополнительной нагрузки на иммунитет, лучше вакцинироваться еще до начала сезонных ОРВИ и гриппа.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!