Все могут короли: Елизавете II грозит разоблачение

Все могут короли: Елизавете II грозит разоблачение
Источник фото: Pravda.com.ua

Монаршую особу уличили в лоббизме законодательного процесса с целью сокрытия доходов.

Британская королева Елизавета II оказалась перед лицом громкого скандала. Газета The Guardian обнаружила документы, подтверждающие, что в 70-х годах она вмешалась в разработку проекта закона о прозрачности инвестиций. В результате в него внесли пункт, защищающий от общественного контроля лично королеву – чтобы публика не могла найти информацию об акциях, которыми она владеет, сообщает Vecher.kz.

«Бумаги, найденные в архивах, свидетельствуют: адвокат королевы оказал влияние на правительственных чиновников – и в итоге те внесли в законопроект пункт, не позволяющий обнаружить Елизавету II в числе инвесторов в любых сделках. В итоге в конце 70-х в Великобритании была создана фиктивная компания, которая до 2011 года тайно пополняла личное состояние официальной главы государства», – пишет газета. 

По данным издания, юристы британской королевы смогли надавить на правительственных чиновников, благодаря закону, предусматривающему для них возможность обратиться к Короне в случае, если законодательные акты, которые готовятся к принятию в парламенте, могут повлиять на прерогативы или личные интересы королевской особы. Именно поэтому в 1973 году, когда правительство премьер-министра Эдварда Хита готовило закон о прозрачности инвестиционной деятельности, адвокат Елизаветы II Мэтью Фаррер отправился на переговоры в Министерство торговли и промышленности, чтобы обсудить некоторые деликатные моменты.

«В результате в законопроект внесли пункт, согласно которому компании, действующие в интересах глав государств, правительства, органов денежно-кредитного регулирования и международных правительственных организаций, освобождались от обязанности называть имена своих благоприобретателей. На деле же закон, принятый уже в 1976 году, был направлен исключительно на защиту интересов Елизаветы II. А для того чтобы торговать для нее акциями, была создана фиктивная компания Bank of England Nominees Limited», – отмечает издание.

Как сообщает The Guardian, она прекратила свое существование четыре года назад. Где сейчас находятся бывшие в распоряжении королевы активы – неизвестно.