За два дня до окончания Олимпиады наша сборная завоевала семь бронзовых наград

За два дня до окончания Олимпиады наша сборная завоевала семь бронзовых наград

В среду еще один наш боксер Серик Бибосынов стал третьим.

Награда стала пятой в копилке нашей страны. За выход в финал Сакен проиграл британцу Галалу Яфаю. На другой день третье место занял борец вольного стиля Нурислам Санаев (57 кг). А буквально через считанные минуты после его выступления «бронзовым» стал каратист Дархан Асадилов (67 кг, кумите). 

Начнем наш обзор с поражения боксеров. Все восемь бойцов не прошли проверку. Две бронзы – это не успех. Первая Олимпиада, которая не принесла нам в этом виде золотую награду. Даже нет серебра. Близки были к выходу в финал Камшыбек Конкабаев и Сакен Бибосынов. Но, увы, после их выхода на ринг наши надежды рухнули. Трое боксеров РК не смогли пройти американский барьер. Предстоит серьезный разбор полетов. Напомним, что на шести главных стартах четырехлетия семь раз играл Гимн нашей страны.

Проблемы и в видах борьбы. Если «классики» вернулись домой ни с чем, то «вольники» могут похвастаться. Выручил их Санаев, представляющий Актобинскую область. Он победил болгарина Георги Вангелова со счетом 5:1. Близко к пьедесталу на данный момент «стоит» борец вольного стиля Данияр Кайсанов (74 кг). Как известно, он проиграл чемпиону мира россиянину Заурбеку Сидакову. А тот вышел в финал. Благодаря этому Данияр поборется за «бронзу». Когда вы получите этот номер газеты, Кайсанов уже завершит свое выступление на токийском ковре. Может еще быть медаль в женской борьбе. Знаю характер и уверен в мастерстве Татьяны Ахметовой (девичья фамилия Бокатюк). Она не впервые выступает на Олимпиаде. Самое высокое место показала в Пекине (2008 г). Тогда она стала пятой. И в свои 36 Татьяна будет рвать и метать, чтобы зацепиться за медаль. 

А представителю Туркестанской области Асадилову (он лучший в мировом рейтинге в карате в своем весе 67 кг) в полуфинале противостоял чемпион мира Стивен да Коста из Франции. Напряженный поединок закончился победой соперника со счетом 5:2. Поражение казахстанского бойца напрочь перечеркнуло наши надежды на «золото» в Токио. Как хотелось бы мне ошибиться, но в лучшем случае посланцы нашей страны могут еще побороться в оставшиеся два дня за третье место в отдельных дисциплинах. 

В том числе и карате. Не в счет Молдир Жанбырбай, которая на старте одержала две победы, одну встречу свела вничью и два поединка проиграла. Набрав три очка, она не сумела продолжить борьбу за медали. Теперь ждем выступления Софьи Бирульцевой, чемпионки мира среди молодежи, Нурканата Акижанова и Данияра Юлдашева. 

Расчет делался и на велосипедистов-трековиков, которые показывали в последнее время неплохие результаты. Однако на Олимпиаде это посредственное время. В квалификационных стартах завершил соревнования Сергей Пономарев. Он участвовал в заездах спринтеров. 

Артем Захаров в омниуме (4 разные дистанции) стал только 14-м. 

Неудачным получился старт в женской гребле на байдарках. Маргарита Торлопова, как и ее подруга по сборной Наталья Сергеева, не прошла квалификацию. Соответственно, они выступали на дистанции 500 и 200 метров. 

Начали соревнования пятиборцы. И здесь пока результаты не утешительны. В первом виде программы – фехтовании Павел Ильюшенко занял 28 место, а Елена Потапенко осталась на восьмой позиции. В конце группы прибежал к финишу и наш «ходок» на 20 км Георгий Шейко. У него 39 место.

Статья опубликована в №94, от 07.08.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Забронзовели".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!