За нарушение правил агитации референдума грозит штраф – Генпрокуратура

За нарушение правил агитации референдума грозит штраф – Генпрокуратура
Источник фото: eadaily.com

Республиканский референдум пройдет 5 июня.

Вице-министр информации и общественного развития Нургуль Мауберлинова на заседании ЦИК озвучила основные правила агитации в период подготовки проведения республиканского референдума по поправкам в Конституцию страны, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Zakon.kz.

«Гражданам и общественным объединениям гарантируется право выражать свое мнение по вопросу, вынесенному на референдум, на собраниях, митингах, сходах граждан, в том числе в СМИ. При этом согласно пункту 2 статьи 7 закона «О референдуме» все агитационные материалы должны содержать сведения об организации, выпустившей данный материал, месте печатания и тираже, лицах, ответственных за их выпуск, то есть маркироваться. Распространение анонимных агитационных материалов запрещается. Под анонимными агитационными материалами понимаются все материалы, которые не содержат информацию об авторе, либо организациях, выпустивших данные материалы», – сказала Нургуль Мауберлинова.

По ее словам, все размещаемые в СМИ материалы должны соответствовать требованиям закона.

«В период подготовки референдума мониторинг СМИ и соцсетей будет осуществляться в соответствии с действующим алгоритмом в части выявления противоправного контента. Материалы с признаками нарушения будут направляться в Генпрокуратуру для дальнейшего принятия мер», – отметила Нургуль Мауберлинова

Заместитель Генеральной прокуратуры Болат Дембаев в свою очередь сообщил, что в отличие от выборов, где агитация начинается после регистрации кандидатов в президенты или депутаты, при проведении референдума агитация может проводиться сразу после назначения даты проведения.

«За распространение анонимных агитационных материалов предусмотрена административная ответственность по статье 113 КоАП, где предусмотрен штраф в размере 25 МРП. Кроме того, не допускается агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности республики, подрыва безопасности государства, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родословного превосходства, а также культа жестокости и насилия. Подобные деяния влекут уголовную ответственность по статьям УК РК за разжигание социальной и национальной розни, а также пропаганды и публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти», – сказал Болат Дембаев.

Отметим, что в законе «О референдуме» установлен запрет на агитацию в предшествующий референдуму день и в день референдума.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!