Загадки Кенесары: последнему хану казахов исполняется 220 лет

Загадки Кенесары: последнему хану казахов исполняется 220 лет

220 лет назад в Бурабае в знатной семье родился ребенок. С рождения он был хилым.

Повитухи поговаривали, что он не выживет, но малыш крепко хватался за жизнь и даже не думал сдаваться. С младенчества он показал стойкость духа и упрямство – черты характера истинного кочевника, султана. Этому младенцу суждено было стать великим воином, полководцем, продолжившим дело предков. Он навсегда впишет свое имя в отечественную историю как последний хан казахов – Кенесары Касымов. 

Отмечая юбилейную дату, «Вечёр­ка» побеседовала с Рашидом Оразо­вым, старшим научным сотрудником института истории и этнологии имени Ч.Ч. Вали­ханова.

– Я работаю в этой сфере около 20 лет. В 2003–2005 годах мы вели проект «Движение Кенесары Касымова за восстановление казахской государственности». С момента ведения того проекта я занимаюсь изучением национально-освободительного восстания Кенесары-хана и работаю непосредственно с его потомками, – начал свой рассказ историк. 


Восстание

Национально-освободительное восстание Кенесары-хана, которое охватило почти всю казахскую степь, было направлено против колонизации Российской империи.

– ХІХ век был тяжелым периодом в истории казахского народа. Многовековой кочевой образ жизни сошел на нет. На тот момент Россия проводила колонизацию в двух направлениях – Западно-Сибирское и Оренбургское генерал-губернаторства. Раскол в обществе можно было встретить на каждом шагу. Не обошел он стороной и потомков Абылай-хана. Его потомки от Уали поддерживали политику Российской империи. Потомки от Касыма, напротив, стремились сохранить независимость и образ жизни казахов. Борьбу султана Касыма против России первым поддержал и продолжил его сын Саржан в 1825–1836 годах. Само восстание началось в 1822 году из-за административных реформ, которые ломали под корень общественное устройство в степи. После смерти Саржан-султана от рук кокандцев борьбу продолжил его младший брат Кенесары Касымов. На рубеже 1837– 1847 годов на протяжении 10 лет он вел повстанческую войну против Российской империи. В основном армия Кенесары была вооружена холодным оружием – пиками, луками и саблями. Ружья были достаточно старой конструкции, но воины Кенесары стреляли из них очень метко, что отмечалось в различных документах. Стоит отдать должное тому, как Кенесары умело пользовался географическим положением, в котором находился. Кенесары Касымов мог бы стать ага-султаном и склониться, но не сделал этого. Он сражался за свободу своего народа, но, к сожалению, его борьба не имела логического завершения. В кыргызских землях последнего казахского хана казнили.


Исследования

Первым отечественным ученым, который изучал жизненный путь Кенесары-хана, был Ермухан Бекмаханов. Особое место в исследовании национально-освободительной войны занимает монография Бекмаханова «Казахстан в 20–40-е годы XIX века», изданная в 1947 году. Автор же пострадал от советского режима, поскольку были определенные запреты на изучение истории родного края. 

– В 1901 году по инициативе военного министра А.Н. Куропаткина началась подготовка к изданию сборника документов по истории завоевания Средней Азии. Составление сборника было поручено военному инженеру полковнику А.Г. Серебренникову. В первых пяти томах сборника из 647 документов 176 относятся к восстанию Кенесары Касымова. Все собранные документы были направлены в государственный архив Узбекистана, но, к сожалению, с 2008 года он закрыт для казахстанских исследователей. Во времена Советского Союза история Казахстана изучалась очень коротко, учебники были тонкие. По идеологии того времени мы должны были уделять внимание истории Российской империи. Во время ВОВ этой темой занимались два человека: первый – Ермухан Бекмаханов, а второй – Ельток Дильму­хамедов, – сообщил Рашид Ора­зов. 

После смерти Кене­сары борьбу против колонизации продолжил его сын султан Жапар. 5 мая 1851 года он был взят в плен отрядом под командованием сотника Рыбина около Актауского укрепления Акмо­лин­ской области и отправлен в ссылку на 14 лет. В 1868-м он сбежал из тюрьмы с батыром Бекетом.

Образ хана Кене до сих пор является предметом споров и дискуссий. Он был простым смертным, а значит, у него тоже были свои недостатки и промахи.


Судьба останков

– До сих пор не утихают споры между учеными и любителями истории об отношениях между родами жаппас и дулат. Многие из этих фактов сказаны и написаны в пылу эмоций. Жесткая внутренняя политика хана Кенесары вызывала возмущение у отдельных родов. В 1844 году несколько аулов рода жаппас вступили в вооруженный конфликт с султаном Наурызбаем, братом Кенесары, прибывшим с отрядом есаулов для сбора закята. В том же году он разрушил несколько аулов рода жаппас. Такие детали не могли не отталкивать некоторую часть казахского народа. Особо бурным обсуждениям подвергаются взаимоотношения Сыпатай-батыра и Кенесары. Как известно, Сыпатай-батыр поначалу поддерживал движение Кенесары-хана, но отказался присоединиться к борьбе Касымова против кыргызов. Согласно кыргызским архивным данным, Наурызбай, брат Кенесары, также имел не самые дружеские взаимоотношения с Сыпатаем – он отобрал у батыра его скакуна, – продолжил рассказ Рашид Оразов. 

С момента обретения независимости не было ни одного казаха, который не говорил бы о судьбе останков Кенесары. Это большой пробел в истории Казахстана. 

– В 2007 году мы побывали в кыргызских землях, там, где казнили хана Кене. Своими глазами видели два помеченных знака. Как-то было сказано, что в нынешней местности Токмак, в поселке Алмалы, найдены останки хана Кене. Там даже есть надгробный камень, на нем написано «1847–1872». Откуда взялась цифра 1872? В том году Сыздык, сын Кенесары, якобы с десятитысячным войском напал на кыргызов, а те от страха выкопали тело Кенесары и перезахоронили в другом месте. Но на деле же, согласно архивным данным, в 1872 году султан Сыздык вел борьбу против России. Жамбыл Жабаев написал поэму, посвященную султану Сыздыку. Там говорилось, что сам Жамбыл вместе с Сыздыком и семнадцатью другими акынами отправился в кыргызские земли. Они потребовали вернуть останки Кене-хана, а также его кольцо и седло. Сыздык хотел похоронить отца в Туркестане, рядом с предками. Две его просьбы кыргызы выполнили, а вот останки Кенесары не смогли вернуть под предлогом того, что человек, знающий местоположение могилы, погиб. Когда Сыздыку дали в руки седло, то он удивился тому, что в его боковом кармане все еще хранилось золото Кенесары. Кыргызы не тронули его. Историк утверждает, что первым человеком, который занялся поисками останков хана Кене, была его сестра Бопай, затем Сыздык-султан.

В 1994 году экспедиция под руководством Манаша Козыбаева, всего 17 человек, отправилась в кыргызские земли на поиски останков последнего хана, но безрезультатно. Козыбаев отправил запросы во все учреждения, которые занимались останками людей, но, увы, отовсюду пришел отрицательный ответ, никто не знал о судьбе останков последнего хана, и ясного ответа нет до сих пор. В 2014 году c Хангельды Абжановым, директором института, мы взяли эту тему как исследовательский проект и отправили группу сотрудников в Москву, Санкт-Петербург, Омск, Тобольск. Ничего из этого не вышло. Также посетили музей города Омска, где хранится ружье хана Кенесары, но его нам не показали. Многие отечественные историки требуют вернуть ружье в Казахстан, поэтому в омском музее его перенесли в отдел специального хранения. Череп был отправлен из Киргизии в Омск. Это задокументированный факт. А куда делась голова после, никто не может этого сказать, – утверждает историк. 

В 2021 году в Сети появилась новость о том, что останки последнего хана найдены и вскоре будут возвращены в Казахстан. Однако, по словам Рашида Оразова, без результатов антропологического и ДНК-тестов нельзя утверждать, что речь идет именно об останках хана Кене. В связи с последними политическими событиями исследования прекратились. 

– У хана Кенесары было восемь детей. От младшего сына Жакея нет потомков, а все остальные сейчас находятся в Южном Казахстане. Никто из них не носил фамилию великого предка, потому что в годы СССР они подвергались гонениям.


Личность и память

Спикер утверждает, что архивные данные позволяют узнать Кенесары Касымова с разных сторон. 

– Он был военным человеком, разумеется, у него был жесткий характер. В архивных фондах кыргызов говорится, что Кенесары был красивым человеком среднего роста с широкой шеей. Верен другу и жесток с врагами. Больше всего он доверял своим сыновьям Жапару и Сыздыку, – уточнил Рашид Оразов.

По мнению эксперта, люди сейчас не говорят о недостатках исторических личностей, что становится причиной необъективности истории как науки.

– Мы все еще не говорим о недостатках исторических личностей. Мы возвышаем их, делаем из них идолов. Но они были простыми людьми, жили в суровых условиях, допускали ошибки. Если говорить о хане Кенесары, то его недостатки видны в ситуации с родами жаппас и дулат.

Всех любителей истории удручает тот факт, что 220-летие Кенесары Касымова в это году осталось в тени других юбиляров. Никакие масштабные мероприятия не проводились. К слову, ученые самостоятельно вносят лепту в празднование юбилея Кенесары Касымова – пишут и публикуют статьи, продолжают свои исследования. Например, Рашид Оразов дал большое интервью для радио «Шалкар» про хана Кене, а также планирует выпустить книгу про жизнь сына Кенесары Касымова – султана Сыздыка. 

Статья опубликована в  №146, от 10.12.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Загадки Кенесары".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!