Закон о COVID-19 вынесли на референдум в Швейцарии

Закон о COVID-19 вынесли на референдум в Швейцарии
Источник фото: BBC.com

Предстоящее голосование уже раскололо общество на части.

Быть или не быть – вот в чем вопрос. Именно так, извечным философским размышлизмом шекспировского Гамлета можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию с предстоящими выборами в Швейцарии. Демократическое государство в самом сердце Европы стало первой страной в мире, где правовые основы противодействия пандемии вынесут на референдум, сообщает Vecher.kz. 

Предстоящий плебисцит, по мнению швейцарских СМИ, является «самым странным голосованием» в истории страны. В его рамках жители страны в числе прочего решат, вправе ли власти ограничивать общественную жизнь, как это было в разгар пандемии, отмечает Euronews.

Выборы должны состояться только 13 июня, но антиковидная дилемма уже расколола общество. Противники ограничений считают ковид-закон, как окрестили его сами швейцарцы, дискриминационным и говорят даже о «конце свободной Швейцарии».

«Этот закон – масштабная и агрессивная атака на наши основные права, на Конституцию, на верховенство закона, на принцип федерализма, на нашу демократию», – уверен требующий отмены санитарных ограничений глава движения Mass-Voll Николас Римольди.

Принятый осенью 2020 года закон помимо введения ограничений предусмотрел финансовую помощь для пострадавших в пандемию компаний и работников – всего 30 миллиардов франков. Политики обеспокоены, что будет с экономикой по окончании действия указа – в сентябре, ведь 25 сентября будет положен конец финансовой помощи.

«А это самые разные компенсации, замещение дохода и помощь в трудных условиях для 100 тысяч пострадавших работников, для 10 тысяч компаний, например, из сферы общественного питания или из индустрии путешествий, развлечений. Мы должны предотвратить вероятные банкротства и эту безработицу», – отметил сопредседатель Социал-демократической партии Маттеа Майер.

В ответ на претензии оппонентов о том, что закон дает Федеральному совету слишком много власти, президент Христианско-демократической народной партии Герхард Пфистер приводит свои доводы.

«Вовсе нет. У нас возможно вынести закон, принятый во время кризиса, на референдум. Прямые демократические механизмы существуют и используются, и сейчас их как раз сейчас обсуждают. Федеральный совет обладает только той властью, которую ему предоставил народ»,  – выразил несогласие Пфистер.

Противники ковид-закона убеждены, что он был не нужен: ввести карантин и другие ограничения, считают они, можно было и не предоставляя правительству особых полномочий.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!