Завод по производству казахстанской вакцины в Жамбылской области запустят к осени

Завод по производству казахстанской вакцины в Жамбылской области запустят к осени

Об этом сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге в СЦК.

– Мы ожидаем, что в ближайшее время – буквально ав­­густ-сен­тябрь. Пусконала­доч­ные работы завер­шены, сейчас идет валидация оборудования и, по информации акимата Жамбыл­ской области, сейчас проходят все регламентные процедуры. Думаем, что к осени тот завод должен запуститься и поэтапно он будет расширять свои мощности, – сказал Алексей Цой и добавил, что завод сможет обеспечивать около 60 миллионов доз казахстанской вакцины QazVac в год.

Он отметил, что завод будет обеспечивать как Казахстан, так и зарубежные страны вакцинами от коронавируса.

В настоящее время, по словам министра, в Казахстане имеется четыре вакцины от коронавирусной инфекции. По поставкам вакцин других производителей пока нет ни конкретных дат, ни их стоимости. 

– Вообще, четыре вакцины – это уже большое достижение. Немногие страны имеют в своем арсенале такой объем выбора по вакцинам, чтобы четыре вакцины было в стране. Конечно, мы параллельно проводим переговоры, в том числе с Pfizer, – сказал Алексей Цой.

– Все вакцины идут стандартным путем – добровольцы на доклинических исследованиях, затем клинические исследования. Первая, вторая, третья фазы. После этого, если все соответствует безопасности и эффективности, вакцины допускаются к применению и идет четвертая фаза на этапе применения вакцин. Поэтому это такой же закономерный этап. Как только мы получим предварительный результат на оценку, у нас будет информация, – отметил глава Минздрава.

Он напомнил, что клинические исследования второй по счету отечественной вакцины против COVID-19 – субъединичной вакцины QazCoVac-P стартовали 15 июня с привлечением добровольцев от 18 до 50 лет в городской многопрофильной больнице Тараза.

Министр здравоохранения ответил на вопрос, когда завершится массовая кампания вакцинации и сможет ли Казахстан достичь цели привить десять миллионов населения.

– Мы хотим, чтобы вакцинация была как можно быстрее завершена. И здесь даже ту работу, которую мы провели, думаю, нужно будет усиливать. Что мы делаем с регионами? Практически еженедельно проходит межведомственная комиссия по борьбе с коронавирусной инфекцией, на которой регионам мы проговариваем, что нужно усилить информационно-разъяснительную работу, так как вакцинация добровольная, – сказал Алексей Цой.

По данным министра, за вчерашний день было использовано около 90 тысяч доз. В последние дни вакцинируются примерно 90-100 тысяч человек.

– Мы будем работу активизировать. Целью ставим 10 миллионов (человек) к осени. При этом, конечно, надеемся на то, что все наши граждане, те, которые не вакцинировались или те, которые, возможно, раньше переболели, сейчас уже выходят сроки более шести месяцев, также пришли на вакцинацию и поддержали. К сожалению, повторно люди болеют, и нам нужно будет защищаться, чтобы таких волно­образных скачков коронавирусной инфекции не было в Казахстане, – пояснил министр.

Вместе с тем, Алексей Цой заверил, что дефицита вакцин, в том числе второго компонента Спутник V не наблюдается.

– Сегодня в Казахстане насчитывается один миллион 200 тысяч доз второго компонента. Во всех регионах он есть в большом количестве. В Алматы сейчас, мне подсказывают коллеги, есть 36 тысяч доз второго компонента. Помимо этого, он у нас поставляется с Карагандинского фармзавода. Он производится, и мы по графику его получаем. Никогда не было разрыва в Казахстане по второму компоненту, всегда его можно получить, – заверил Алексей Цой.

Статья опубликована в №73, от 17.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Своя прививка ближе к телу".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!