Здоровому не нужна, больному вредна: что на самом деле говорил Илья Мечников о вакцинах

Здоровому не нужна, больному вредна: что на самом деле говорил Илья Мечников о вакцинах
Источник фото: Stopfake.kz

Никаких доказательств того, что ученый действительно говорил нечто подобное, нет. 

Казахстанцев в очередной раз вводят в заблуждение, распространяя в социальных сетях высказвания ученого Ильи Мечникова. Якобы ученый высказвался против вакцин, но фактчекеры заявляют, что такого мнения он не придерживался, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

В мессенджере WhatsApp казахстанцы распространяют сообщение, якобы принадлежащее лауреату Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илье Мечникову. Ученому приписывают следующее высказывание: «Здоровому организму вакцина не нужна, а больному она смертельно опасна». Никаких доказательств того, что Мечников действительно говорил нечто подобное, нет.

Слухи о том, что Илья Мечников высказывался против вакцин и называл их «смертельно опасными», уже опровергал сайт VoxUkraine.

Илья Ильич Мечников – создатель первой русской школы иммунологов, микробиологов, патологов. Считается одним из основоположников теории клеточно-опосредованного иммунитета.

В 1908 году он удостоился Нобелевской премии совместно с Паулем Эрлихом «за их работу по иммунитету».

В 1886-1887 годах он был главой Одесской бактериологической станции. Учреждение специализировалось на разработке вакцин.

С 1888 года приступил к работе в парижском Институте Пастера, где также занимался изучением различных инфекционных болезней и созданием вакцин против них.

В книге Глеба Буланникова «Илья Мечников» описывается период его работы на Одесской бактериологической станции. Тогда биолог убеждал людей в необходимости вакцинации против бешенства. В частности, Буланников приводит выдержку из рассказа самого Мечникова о девочке, укушенной бешеной собакой, которую успешно вакцинировали и тем самым спасли.

Сам Илья Мечников в своей книге «Невосприимчивость в инфекционных болезнях», опубликованной в 1901 году, пишет: «Через несколько лет стало общепринятым, что ослабление вирусов так же, как и вакцинация ослабленными микробами, – подлинные факты, которые отныне никак нельзя больше опровергать и которые должны перейти в сферу окончательно установленных истин».

В этой же книге можно встретить и следующую цитату Мечникова «Статистические данные вообще благоприятные: опасность прививок вообще не существует или очень незначительна».

Это говорит о том, что Илья Мечников был сторонником вакцинации и сам участвовал в разработке препаратов для иммунизации. Свидетельств тому, что он когда-либо высказывался против них, нет. Якобы принадлежащая ему цитата о том, что вакцины не нужны здоровым людям, а для больных они смертельно опасны, не встречается ни в его книгах, ни в публикациях других авторов, посвященных Илье Мечникову.

Из этого можно сделать вывод, что приведенная цитата не принадлежит великому ученому и лауреату Нобелевской премии Илье Мечникову.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!