Зеркало для человека – магистр психологии рассказала о тонкостях своей профессии

Источник фото: Vecher.kz

Как справиться со своими страхами и перестать мыслить негативно.

Хочешь об этом поговорить? Когда у человека полный порядок в голове (хотя лично я таких никогда не видел), эта фраза произносится с юмором и сарказмом. А когда нет – а в свете последних событий состояние внутреннего раздрая не чуждо очень многим – просто «рюмкой водки на столе» и задушевной беседой человек не отделается. Ему, конечно, на момент разговора будет казаться, что все проблемы решены. Но обязательно наступит утро, а вместе с ним понимание, что все осталось по-прежнему. Знакомо? Тогда вам к врачу.

Кстати, у каждого уважающего себя психолога тоже есть свой психолог. Об этом и не только мы поговорили с магистром психологии, арт-терапевтом Екатериной Брызгаловой. В числе ее талантов также нейролингвистическое программирование (НЛП), эриксоновский гипноз, телесно-ориентированная терапия, сказкотерапия, МАК (метафорические ассоциативные карты). В настоящее время Екатерина обучается психотерапии в транзактном анализе.

– Часто приходится отговаривать от самоубийства?

– В моей практике таких случаев было два. Все они успешно разрешились. Я считаю, что это нечасто. Чаще всего с проблемой суицида сталкиваются психотерапевты. Я сейчас учусь на психотерапевта.

– Какую рекомендацию вы бы дали людям, которые боятся обратиться за помощью к психологу?

– Первое. Поймите, что психологи не работают с психически больными людьми, они не имеют на это права. Я с этим до сих пор сталкиваюсь.

Второе. Если вам действительно нужна помощь, – а чаще всего к психологу обращаются именно такие люди, то, я думаю, вы обратитесь за ней.

И третье. Надо разобраться со своими страхами. Чего именно вы боитесь в обращении к психологу? Почему вы этого боитесь? Кстати, психолог и с этими страхами помогает разобраться. В конце концов не всем людям нужна помощь специалиста. Каждый человек сам вправе это решить.

– Что вас больше всего радует в вашей работе? Какие ситуации, наоборот, расстраивают?

– Мне нравится момент осознания. Приходит клиент с какой-то проблемой. Вначале непонятно, из-за чего это случилось. Может, что-то повлияло в детстве либо в другой период жизни. Или сработали какие-то установки – от родителей или еще от чего-то. И вот когда мы начинаем это раскапывать, беседуем, происходит процесс осознания. Чаще всего я работаю с женщинами. И когда она осознает, от чего и почему у нее это случилось, – это очень классный момент.

Меня расстраивает, когда люди ожидают моментальных изменений. Человек приходит на одну-две консультации, и на третьей говорит: а почему моя жизнь не поменялась? Чаще всего за такое короткое время это сложно сделать. Бывает много глубинных моментов, которые так быстро не разобрать. Например, детские травмы, неправильные установки. И для того чтобы это изменить, невозможно щелкнуть пальцами или дать таблетку, волшебный пендель. Как бы вы это ни называли, нужна долгая, глубинная работа с человеком. И это не одна, не две консультации. Иногда это десять, двадцать консультаций. Иногда год работаем. В психотерапии можно и два, и три года работать. Изменения будут происходить, но не так, что на две-три консультации человек придет – и все поменяется. Такого не бывает. Меня огорчает, когда люди этого не понимают, ждут от меня какого-то суперволшебства, взмаха волшебной палочки, что после работы со мной все моментально изменится. Я не могу давать таких гарантий и никогда их не даю. Говорю, что у вас первое время может вообще ничего не меняться, но важно продолжать работать, искать, менять, прорабатывать. Только тогда будут изменения, но на это нужно время.

– Как насчет собственных психологических проблем? Помогают ли вам знания в психологии?

– У меня, естественно, есть свои собственные психологические проблемы. Нет такого человека в мире, у которого бы их не было. У меня были детские травмы. Я, скажем так, не из очень хорошей семьи. Было оттуда много эмоциональной боли, я это долго прорабатывала. Я сама работаю с психотерапевтом. И у каждого психотерапевта, психолога это обязательное условие – чтобы он сам был в работе с другим психологом. Да, это смешно звучит, но у каждого психолога есть свой психолог. Потому что есть моменты, которые мы сами решить не можем. Нам нужна для этого помощь. Глубинные травмы помогает прорабатывать психотерапия. Я это делала и делаю до сих пор.

Знание психологии мне, конечно же, очень сильно помогает. Очень много моментов в своей работе и жизни я прорабатываю при помощи своих техник, которые нашла для себя, и они мне конкретно помогают. Ты уже по-другому смотришь на всю ситуацию. Знания очень помогают, и иногда некоторые негативные эмоции, обиды, страхи, неуверенности я научилась прорабатывать самостоятельно, без помощи психолога.

– Бывает ли эмоционально тяжело работать с посторонними людьми? Как справляетесь с этим?

– Да, потому что не всегда получается сразу наладить контакт, на это нужно время. Бывает, что эмоции клиента задевают лично мои переживания. Вот, кстати, почему еще нужна собственная терапия психологу: когда клиент приходит с похожей проблемой, и ты все еще внутри на нее реагируешь, то это повод обратиться к психологу или психотерапевту. Бывает, что человек меня не понимает до конца, – тогда приходится объяснять на примерах, приводить какие-то доводы. Бывает, что вообще не находим общий язык – это нормально в нашей работе. Все люди разные, кому-то мои способы подходят, кому-то нет. И тогда человек просто говорит: вы знаете, ваша форма работы мне не подходит. Мы прекращаем работу, и я могу посоветовать другого психолога либо психотерапевта. Как я с этим справляюсь? Например, иду к психотерапевту. Потом у нас есть супервизии, на которых мы также можем получить поддержку в сложных ситуациях с клиентом.

– А что такое супервизия?

– Супервизия проходит под руководством супервизанта. Собираются психологи и супервизант. И один из психологов описывает свою ситуацию с клиентом – естественно, с разрешения последнего. Если клиент отказывается от такой дополнительной помощи, то все это не идет в супервизию. После рассказа психолога о своей проблеме ему дают обратную связь в виде рекомендаций. Его ситуация раскладывается по полочкам.

– Могут ли книги по психологии заменить психолога?

– Нет, потому что человеку нужно зеркало, нужна обратная связь. Книга этой обратной связи не даст. Чаще она дает теоретические знания, приводит примеры, но они могут не подойти к вашей ситуации. Очень важен индивидуальный подход, чем и занимается психолог. Он учитывает все особенности вашего темперамента, психики, вашей личной ситуации. Книга не даст конкретных советов именно вам, потому что она обобщенная.

Статья опубликована в №98 от 25.08.2022 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Зеркало для человека».

×
$ 449.58  486.94  4.86