На гребне второй волны

На гребне второй волны

Алматинцев призывают усилить меры борьбы с COVID-19 на фоне осложненной эпидситуации в мире.

В Алматы зафиксировано около 20 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. За прошедшие сутки в мегаполисе выявлено 122 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В сравнении с первой декадой минувшего декабря зарегистрировано увеличение заболеваемости коронавирусом в 1,7 раза.

Акимат Алматы призывает жителей и гостей города усилить соблюдение противоэпидемических мер – социальной дистанции, масочного режима, а также по возможности воздержаться от посещения и длительного пребывания в закрытых помещениях.
По данным городского Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, наибольшая заболеваемость отмечается среди людей в возрасте 20–39 лет – 35%, 40–59 лет – 31%, что коррелирует с проведением корпоративных вечеринок и посещением объектов торговли в предновогодние и последующие выходные дни.

Основными участками заражения стали общественные места (объекты торговли, общепита) – 41%, контакт в семьях зараженных – 27% и общественный транспорт – 21%. В связи с этим алматинцам необходимо строго соблюдать меры предосторожности, по возможности избегать мест скопления людей, правильно использовать маски, соблюдать личную гигиену, ограничить выход пенсионеров из домов. В случае появления симптомов респираторных инфекций самоизолироваться в отдельной комнате, вызвать участкового врача на дом и при установлении диагноза коронавирусной инфекции не отказываться от госпитализации в карантинный стационар во избежание заражения близких, родственников и соседей.

Тем временем продолжается регистрация завоза инфекции извне. Так, с прошедшего октября зарегистрировано 77 случаев выявления коронавирусной инфекции, а сутки назад – у двух пассажиров, прибывших рейсом Дубай – Алматы.

Вместе с тем в мире ситуация с COVID-19 остается напряженной. Страны усиливают меры профилактики. К примеру, Нидерланды продлили ограничения до 9  февраля. Министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца сообщил парламенту о продлении действия чрезвычайного положения до 30 апреля. Швейцария дополнительно усилила карантин для борьбы с коронавирусом и продолжила его действие до конца зимы вместо 22 января.