20 дней не дожил до Победы 101-летний фронтовик Филип Губанов

Источник фото: пресс- служба Алматинского гарнизона
Источник фото: пресс- служба Алматинского гарнизона

В Алматы на сегодняшний день проживают 43 участника Великой Отечественной войны. Еще 20 дней назад их было 44. Фронтовик, кавалер многих боевых орденов и медалей Филип Губанов скончался 19 апреля 2023 года в возрасте 101 года, не дожив до Дня Победы всего 20 дней, сообщает Vecher.kz.

Филип Петрович Губанов родился 27 ноября 1921 года в Новосибирске в простой рабочей семье. Был  четвертым из семи братьев. Он прожил долгую достойную жизнь, хотя ни на одном из этапов она у него не была легкой.

Семья была большая, и он, как и все его братья, привык к труду с самого раннего детства. Помогал маме по дому, убирал, готовил, стирал, за домашним скотом смотрел, за младшими приглядывал. Хозяйство у Губановых было большое, они держали и крупный рогатый скот, и мелкий, и птицу, а также сажали картошку, подсолнухи, кукурузу, овощи. На базаре ничего не покупали, все сами взращивали. Филип Петрович даже научился печь вкусный хлеб, и это ему на фронте очень пригодилось: он не раз пек хлеб своим сослуживцам.  

Школу он окончил за год до войны. В армии его направили в танковое училище, которое находилось в Беларуси, в Минске, а когда началась война, отправили на Кавказ, где назначили командиром танковой бригады. Война в планы молодого солдата, конечно же, не входила. Он мечтал быстрее отслужить и вернуться домой, но судьба распорядилась по-своему.

Боец Губанов служил не только на Кавказе, но и на различных фронтах, принимал участие в освобождении Украины, Беларуси, в боях на Волоколамском шоссе, брал во время одного боевого задания «языка» – вражеского генерала, доставлял «Катюшу» партизанам. За проявленный героизм в годы войны был награжден орденом Отечественной воины II степени и трижды – орденом Красной звезды.

Весной 1945 года он был уже в Германии, в Берлине. Солдат верил, что советская армия обязательно победит гитлеровских захватчиков и, как и тысячи, миллионы наших бойцов, боролся за каждый метр  земли. Уже рядом с Рейхстагом от взрыва снаряда получил тяжелое ранение в голову и ногу. Лечился в госпитале, откуда его демобилизовали, и он поехал к себе домой в Новосибирск.

Но оказалось, что за это время его близкие переехали в Алма-Ату. Недолго думая, Филип Петрович поехал за ними, да так и остался в Казахстане, о чем никогда не жалел. Победу  встретил в Алма-Ате. Раны еще не зажили полностью, но он, несмотря на это, сразу же пошел работать – в городе катастрофически не хватало рабочих рук, все мужское население было отправлено на фронт. Кто-то погиб, кто-то был ранен, покалечен, а кто-то продолжал воевать. Те, кто возвращался по состоянию здоровья, старались по мере возможности сразу же устроиться куда-нибудь на работу и помогать городу.

Филип Петрович работал и на хлопкопрядильной фабрике, и в строительном управлении, и в проектном институте, был бригадиром-прорабом, принимал участие в строительстве таких крупных объектов, как гостиница «Казахстан», Дворец школьников, магазин «Юбилейный», высокогорный каток Медео, которые стали гордостью Алматы, одними из лучших архитектурных сооружений.

Он день и ночь трудился, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Построил собственными руками дом в Алатауском районе, который был рассчитан на двух хозяев, но тот сгорел во время пожара, устроенного квартирантами из второй половины дома. После этого акимат Жетысуского района дал ему однокомнатную квартиру в микрорайоне Кулагер, где он и проживал последние годы до самой смерти.

Филип Петрович был хорошим хозяином, главой семьи. Когда потерял супругу, воспитанием дочери Наташи занялся сам и вырастил ее трудолюбивой, доброй, отзывчивой, гостеприимной. Он всегда интересовался ее успехами в школе, постоянно ходил на родительские собрания, был членом родительского комитета.

Он всегда вел здоровый образ жизни, не имел вредных привычек. При необходимости помогал нуждающимся и много работал, в том числе вел различную общественную работу. 

Даже в прошлом году, несмотря на свой вековой возраст, он дважды проголосовал. Первый раз – 5 июня  на всенародном референдуме по внесению поправок в Конституцию, второй раз – 20 ноября на внеочередных выборах Президента страны. Через семь дней после этого события ветерану исполнился 101 год.

До Дня Победы Филип Петрович не дожил 20 дней. В последний путь участника войны проводили с почестями. Акимат Жетысуского района вместе с представителями управления по делам обороны, ветеранской организации и «Совета генералов» полностью взяли на себя похоронные процедуры. С героем пришли попрощаться горожане, военнослужащие, курсанты, школьники,  воспитанники военно-патриотического клуба «Жас Сарбаз».

Филип Петрович Губанов был одним из лучших представителей поколения победителей  – символа героической эпохи и всегда показывал добрый пример подрастающим казахстанцам. На войне – воевал, в мирное время занимался созидательным трудом, строил Алматы...

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.85  474.3  4.8
Алматы 17.3°