Адреса, информационные табло и шумный завод – на что жалуются читатели «Вечёрки»

Адреса, информационные табло и шумный завод – на что жалуются читатели «Вечёрки»
Источник фото: Vecher.kz

Горожане, проживающие в микрорайоне Альмерек в Турксибском районе, уже около трех лет испытывают неудобство от смены названий улиц и нумерации домов.

– Жители нашего микрорайона не могут дождаться приезда скорой помощи и других аварийных служб, – жалуется местная жительница Акмарал Тасмагамбетова. – В ЦОНе нам выдают один адрес, а международная картографическая компания «2ГИС» показывает другой. Из-­за этой неразберихи скорая помощь приезжает не по тому адресу. В настоящее время люди, вызывая экстренные службы, вынуждены называть тот адрес, который выдает «2ГИС». Такая же ситуация получается и с квитанциями от «Алсеко», которые также приходят не по адресу. Эти проблемы начались после того, как года три назад у нас изменили названия улиц и нумерацию домов. При этом районные власти для решения проблемы нам посоветовали обратиться в ЦОН. В микрорайоне проживает около четырех тысяч человек, вы представляете себе это паломничество в ЦОН?

По информации городского акимата, в соответствии с Правилами адресации объектов недвижимости на территории РК присвоение адресов входит в компетенцию местного исполнительного органа по делам архитектуры и градостроительства. Размещение табличек с указанием адреса объекта недвижимости входит в компетенцию районных акиматов.

В соответствии с правилами порядковый номер присваивается объектам недвижимости, принятым в эксплуатацию, и/или при проведении комплексной инвентаризации объектов на территории населенного пункта в целях упорядочивания и устранения некорректных адресных данных.

В управлении объяснили, что присвоение порядковых номеров зданиям (со­оружениям), образующим непрерывную застройку с юга на север (с запада на восток), производится, соответственно, с юга на север (с запада на восток) с нечетными номерами по левой стороне составной части населенного пункта и четными номерами – по правой. Зданиям, находящимся на пересечении составных частей населенного пункта различных категорий, присваивается порядковый номер по части более высокой категории. Зданиям, находящимся на пересечении составных частей населенного пункта равных категорий, присваивается порядковый номер по той части, на который выходит главный фасад здания. При этом, если на угол выходит два равнозначных фасада одного здания, порядковый номер присваивается по составной части населенного пункта, идущего по направлению к его центру. Если главный фасад здания находится внутри двора, присваивается порядковый номер по составной части населенного пункта, вдоль которого вытянуто здание.

При этом в управлении отметили, что ранее в мегаполисе имели место адресные данные, состоящие из составного наименования пересекающихся улиц, в том числе с указанием первостепенных и второстепенных наименований, что не соответствовало правилам. Для устранения проблемы была проведена актуализация адресных данных.

Таким образом, как говорится, сами изменили, сами и устраняйте. Редакция обозначила перед управлением целый микрорайон с проблемными адресами. Ожидаем положительного решения вопроса во избежание паломничества в Центр обслуживания населения.

Информационные таблички

В редакцию часто обращаются горожане с вопросом, куда исчезли таблички с указанием маршрутов и путей следования с городских остановок. Алматинцы интересуются, зачем их убрали и появятся ли они вновь.

На этот вопрос в городском акимате ответили, что демонтаж информационных табло на остановочных пунктах общественного транспорта не проводился. По состоянию на начало марта текущего года все остановочные павильоны были укомплектованы информационными табло.

В управлении также отмечают участившиеся факты вандализма, когда информационные таблички на остановках срывают или закрашивают. В связи с этим для принятия мер горожан просят указать адреса остановок, где отсутствуют информационные табло.

Факты подтвердились

«Вечёрка» уже писала о жалобах горожан на работу завода «КазФерроСталь». Напомним, на выездной отчетной встрече акима Турксибского района Бахытжана Акжарова жители микрорайона Альмерек жаловались на непрекращающиеся шум и выбросы с предприятия. По словам горожан, шум от предприятия обычно раздается под утро, когда идут разгрузочные работы.

В конце марта, уже после отчетной встречи с главой района, с рейдом в окрестности, где расположено предприятие, выехали представители Департамента экологии по Алматы. В ходе осмотра заместителем руководителя департамента Данияра Алимсеитова с руководителями отделов факты, указанные в социальных сетях, подтвердились. Ранее в соцсетях распространили видео, на котором грузовой автомобиль сбрасывает производственные отходы завода на территории Турксибского района. В настоящее время департамент проводит сбор данных для открытия проверки в отношении ТОО «КазФерроСталь».

Статья опубликована в № 34 от 02.04.2022 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Где эта улица, где этот дом…».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!