Акимат Алматы не имеет задолженности перед частным партнером, занимавшимся модернизацией наружного освещения

Ответственность перед сотрудниками по выплате заработной платы лежит на самой компании, сообщает Vecher.kz. 

Источник фото: пресс-служба акимата Алматы
Источник фото: пресс-служба акимата Алматы

Информация по задолженности акимата перед частным партнером ТОО «ABM-Building 2007», входящего в энергетический консорциум ранее занимавшегося модернизацией наружного освещения, не соответствует действительности.  

Договорные обязательства между ГКП на ПХВ «Алматы Қала Жарық» с частным партнером приостановлены в июне 2023 года по причине невыполнения работ со стороны поставщика. Позже в октябре решением специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы договор ГЧП по проекту «Модернизация наружного освещения города Алматы» был расторгнут.  

За период 2019-2023 гг. частному партнеру по Договору выплачено 26,9 млрд тенге в счет возмещения его инвестиций и затрат на обслуживание. Оплаты по договору приостановлены с июля 2023 г. в связи с невыполнением частным партнером своих обязательств. Соответственно, ответственность перед сотрудниками по выплате заработной платы лежит на самой компании. 

Согласно п. 13.13 договору, основанием для оплаты выполненных работ частному партнеру являются согласованные с АКЖ акты выполненных работ. Акты за июль-август 2023 г. не подписывались со стороны АКЖ в связи с имеющимися замечаниями к качеству выполненных работ, которые так и не были устранены. Все возражения оформлены в письменном виде в соответствии с требованиями договора. 

Добавим, что согласно договору ГЧП частный партнер в период с 2019 по 2023 год должен был завершить модернизацию и за невыполнение графика модернизации возмещение инвестированных финансовых средств проводилось по факту.

По договору частный партнер в период с 2019 по 2023 год должен был инвестировать 12,5 млрд тенге и модернизировать более 44 тыс. светоточек. Частный партнер модернизировал 13,5 тысячи светоточек, то есть не выполнил свои обязательства по договору.

«Задолженности акимата перед бывшим частным партнером не существует. Так как с июня текущего года началась претензионно-исковая работа, в которой не было факта работ, за которую нужно было оплатить. То есть это не подтверждается никакими документами принимающей стороной», – сказали в Управлении энергетики и водоснабжения г. Алматы.

Напомним, КГУ «Управление энергетики и водоснабжения города Алматы»,  ГКП на ПХВ «Алматы Қала Жарық» и консорциумом в составе ТОО «ABM-Вuilding 2007», ТОО «Электроремонт» и ТОО «ABM-Project» был заключен договор государственно-частного партнерства по проекту «Модернизация наружного освещения города Алматы» в 2018 году на сумму почти 27 млрд, которая впоследствии возросла до 43,6 млрд в связи с увеличением объема работ.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 448.89  487.09  4.89
Алматы -9.4°