Акимы Алматы: Ахметжан Есимов

Источник фото: qazaqstan.tv

История города напрямую связана с именами его градоначальников. Сегодня информационный портал Vecher.kz расскажет о пятом акиме города – Ахметжане Есимове. Пост акима Алматы Есимов занимал с апреля 2008 года по август 2015-го.

Ахметжан Смагулович Есимов родился 15 декабря 1950 года в Казахской ССР, в селе Интернационал Каскеленского района Алма-Атинской области.

Экс-аким Алматы женат на Есимовой Саре Усеновне. Имеет двух дочерей – Галию (1977) и Айжан (1981). Есимов является племянником Нурсултана Назарбаева. А одна из его дочерей вышла замуж за Галимжана Есенова – одного из богатейших людей Казахстана.

В 1974 году Ахметжан Есимов окончил Казахский сельскохозяйственный институт, получив специальность инженера-механика.

В 1991 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС (Российская академия общественных наук).

Свою трудовую карьеру будущий политик начал в 1968 году с должности методиста по спорту совхоза. Затем с 1974 по 1979 год работал инженером-механиком совхоза «Ленинский», председателем рабкома профсоюза Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства. А дальше послужной список Есимова каждый год пополнялся новыми руководящими должностями.

В 1979 году он стал секретарем парткома совхоза «Ленинский».

В 1982 работал инструктором Алма-Атинского обкома партии.

В 1983 году – директором совхоза «Ленинский».

В 1985 году – председателем Каскеленского райисполкома.

В 1986 году – первым секретарем Чиликского райкома партии.

В 1988 году – первым заместителем Алма-Атинского облисполкома, председателем облагропрома, секретарем Алма-Атинского обкома партии.

В 1990 году назначался на должность первого заместителя председателя Госагропрома, министром сельского хозяйства и продовольствия КазССР.

В 1991 году – председатель Алма-Атинского облсовета.

В 1992 году – главой Алматинской областной администрации.

В 1994 году – заместителем Премьер-министра Республики Казахстан.

В 1996 году – государственным секретарем Республики Казахстан.

В том же году занимал пост и. о. руководителя Администрации Президента РК, первым заместителем Премьер-министра РК, председателем Государственного комитета РК по инвестициям.

В 1997 году был и. о. Премьер-министра РК.

В 1998 году руководил Администрацией Президента РК, Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, главой Представительства РК в НАТО и при Европейском Союзе по совместительству.

В 2001 году был Министром сельского хозяйства РК.

В 2004 году – Заместителем Премьер-министра РК.

В 2006 году вновь возглавил Министерство сельского хозяйства РК.

В 2008 году 4 апреля Ахметжан Есимов назначен на пост акима города Алматы, сменив своего предшественника Имангали Тасмагамбетова. Этот пост он занимал семь лет, до августа 2015 года.

Чем запомнился Ахметжан Есимов на посту акима Алматы

Свою деятельность в статусе акима Алматы Есимов начал с решения проблем обманутых дольщиков. На тот момент в мегаполисе насчитывалось 125 жилых комплексов, строительство которых было заморожено, обманутыми оказались более чем 16 000 семей.

Началась программа по сносу ветхого жилья и строительству на его месте новых домов.

Новый аким развернул активную деятельность по изменению работы общественного транспорта. Он первым в стране ввел выделенные полосы для автобусов. Первая полоса появилась на проспекте Абая.

Именно при нем начала реализовываться программа «Алматы - город для пешеходов». В городе стали появляться велодорожки, начали проводиться веломарафоны, что критически воспринималось алматинскими автолюбителями.

В Алматы началось строительство многочисленных ТРЦ.

Также горожане вспомнят не слишком хорошую работу коммунальщиков. По ряду причин были проблемы с уборкой снега в условиях ЧС в 2012 году.

Часто возникали пожары на барахолке. Начался ее активный снос. 34 из имевшихся 74 рынков, находящихся на красных линиях, были снесены. При этом барахолка модернизировалась, возле нее появилась новая развязка.

В город вошли два новых административных района – Алатауский и Наурызбайский, за счет этого территория города увеличилась. Также были введены в эксплуатацию несколько новых развязок.

В 2011 году в Алматы была успешно проведена Азиада, велосипедный «Тур Алматы», реконструированы другие спортивные сооружения. Алматы получил право на проведение зимней Универсиады.

Начавшееся еще в советское время строительство Алматинского метрополитена и замороженное на долгие годы, наконец, было запущено. В декабре 2011 года открыты первые семь станций, в апреле 2015-го еще две.

Во время нахождения на посту акима Ахметжана Есимова создано несколько муниципальных автопарков, закуплено 600 газовых автобусов, 195 троллейбусов и 17 трамваев. Открыт таксопарк на 200 экотакси, работающих на газе. Введена масштабная система видеослежения за автомобильным движением «Сергек». Введено дорожное автопатрулирование полиции с запретом на стояние в засадах.

Началась разработка концепции «Алматы — город, удобный для проживания». После реконструкции сдан Дворец Республики, отреставрированы музей народных инструментов, Государственная детская библиотека и театр кукол, мемориал Славы в парке им. 28 героев-панфиловцев. Разработан проект археологического парка «Боралдайские сакские курганы».

Разработан проект ЛРТ. Открыта ВОАД, или «восточка». Был завершен проект строительства энергетического кольца.

Проекты, которые не были реализованы

Ахметжаном Есимовым продвигалась программа по переводу общественного и частного транспорта на газ и биотопливо, которая после ухода акима не нашла продолжения.

На въезде в город планировали построить перехватывающие парковки и автостанции и запретить парковку на оживленных улицах.

Обновление зеленого фонда Алматы.

Планировалось строительство крупнейшего в Центральной Азии горнолыжного курорта «Кок Жайлау», которое было поддержано WTO (Всемирная туристская организация), но воспринято в штыки экоактивистами города.

Во время пребывания Ахметжана Есимова на посту акима Алматы

• Введено жилья – 7 606 000 кв. м
  • Введено школ/дошкольных организаций – 17/49
  • Введено больниц/поликлиник – 9/15
  • Введено развязок – 14
  • Строительство новых дорог – 140 км
  • Подстанции (реконструировано и введено новых) – 42
  • Введено станций метро – 9.

После работы в должности акима Алматы Ахметжан Смагулович возглавил правление АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017». Провел самое крупное имиджевое мероприятие Казахстана.

В декабре 2017-го Есимов был назначен председателем правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

В апреле 2021 года назначен внештатным помощником первого президента РК – Назарбаева.

Не нравится 3
×