Активность алматинцев в группе «Дежурный по городу» растет

Активность алматинцев в группе «Дежурный по городу» растет

В одних случаях удается добиться реакции чиновников, в других – пока нет.

«А слабо дорогу восстановить?» 

 

Не три, не четыре, а почти пять лет ждут обещанного жители так называемой 14-й территории в Алатауском районе. – Уже больше пяти лет, как у нас раскопали улицы Ачинскую, Сахалинскую, Усть-Каменогорскую, Беломорскую, Нарвскую! – пожаловалась «дежурному» местная жительница Юлия Лесная. – По сей день дороги не восстановлены! Акимат кормит обещаниями, и на этом все. Когда идут дожди, вся улица плывет, пройти невозможно, с детскими колясками вообще каюк! Сколько средств потрачено на ремонт машин – счета нет! Получается, налоги от нас государство в свой срок получает, а дорогу восстановить слабо?

Чиновники районного акимата дали такие комментарии: «На 14-й территории (в квадрате улиц Сокпакбаева–Кудерина–Райымбека–Рыскулова) в 2017 году подрядной организацией ТОО «Керегетас Company Ltd» были начаты строительные работы по прокладыванию сетей водоснабжения и водоотведения. Однако строительно-монтажные работы до сегодняшнего дня не завершены. Заказчик КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы». Аппаратом акима Алатауского района подана заявка в управление для восстановления проезжей части. В настоящее время данный вопрос рассматривается».

От участников группы поступило предложение объявить конкурс «Долгострой Алматы». Думается, вышеуказанные работы на 14-й территории могут претендовать на одно из призовых мест...

Где собака зарыта?

«Так выглядит дискриминация!» считает зоозащитник Любовь Снежко. И с ней согласны тысячи алматинских владельцев собак. И не только.

Вызвано такое суждение тем, что в ЦПКиО появились таблички, запрещающие вход с собаками. 

– В один момент налогоплательщик с питомцем на поводке стал гражданином второго сорта, – констатирует Любовь Снежко. – Но разве не все группы населения в равной мере имеют право на проведение досуга в общественном месте? Считаю, администрации парка достаточно просто разграничить определенные зоны – детские площадки и территории для активных игр животных, чтобы избежать нежелательных контактов. А на всей остальной территории – собаки на поводке, а отдельные породы в наморднике имеют право передвигаться в сопровождении хозяина. Правила едины для всех: кто мусорит, не убирает за животным или ребенком, должен быть оштрафован. Все иные меры – от лукавого! 

Зоозащитник считает, что запрет на вход в парк с собакой является незаконным.

– С чьей легкой руки появилось это предписание? Неужели чиновники не сознают ответственность за подобные действия, влекущие негативные социальные последствия? – обращается Любовь к властям. – Вы хотя бы представляете, какова численность собаковладельцев в Алматы? Почему в ЦПКиО решили пойти путем запрета, а не усиления контроля за соблюдением правил со стороны всех без исключения посетителей? 

Как раз в то время, когда шло обсуждение этой взбудоражившей общество проблемы, в социальных сетях появилось видео женщины, среди бела дня на глазах у детей справляющей нужду в парке под елочкой. К чести правоохранителей, они отреагировали на видео, приняли сигнал в работу и пообещали разыскать и наказать нарушительницу общественного порядка. 

На этом фоне разумно прозвучало предложение алматинцев назначить весомые штрафы для всех нарушителей порядка, подключить полицию к патрулированию ЦПКиО и разработать комплекс мер по созданию условий комфортного досуга на его территории для всех групп населения с учетом мирового опыта. 

– К чему такие запреты? Недавно мы боролись с КСК, чтобы сняли запрещающие таблички в нашем комплексе. Рядом нет ни парка, ни специальной площадки. Получается, нашим питомцам можно гулять только по квартире? – решила поделиться мнением алматинка Наталья Когай. – Если мы так рьяно оглядываемся на Европу, почему не брать пример с нее во всем? Собака на Западе рядом с человеком буквально везде: в Чехии есть кафе только для кошек и собак, в Италии – кресла для них в модных магазинах, в Англии огромные парки для прогулки с собаками, в Голландии велосепидисты и лодки с собаками, в Стамбуле не выгоняют собаку, если она зашла в кафе погреться, а в парках стоят кормушки для бездом­ных животных. И только у нас запреты и живодерство!

Тема вызвала бурное обсуждение в группе «Дежурный по городу», охват публикацией составил даже больше, чем нашумевшая проблема с самокатчиками и мопедистами на тротуарах – более 10 тысяч! 

Прислушаются ли власти к гласу народа? Пока от акимата Медеуского района не поступило никакого комментария по этой «горячей» ситуации. 

Скоро лето и… жара

Алматинцы всерьез озаботились судьбой знаменитого фонтана «Жетісу-Семиречье» на улице Тулебаева.

– Почему он в таком состоянии? – задал вопрос «дежурному» алматинец Евгений Каньшин. – Или ждет очередной реконструкции по замене гранита на дешевые плитки? Возможно, я поторопился, но выглядит фонтан не очень, к тому же странно, что основная чаша сухая, а нижняя с водой.

Коренные жители Алматы в свете проводящейся во многих исторических местах города и не всегда удачной реконструкции не на шутку обеспокоились судьбой любимого места отдыха. Многие высказали опасения, как бы и тут не заменили вечный гранит на китайский ширпотреб.

Но представители ТОО «Eco Almaty» – организации, ответственной за содержание алматинских фонтанов, развеяли опасения: «Этот фонтан имел сильную течь, поэтому отремонтировано дно и усилена гидроизоляция. Вода в данное время набрана, чтобы протестировать качество выполненных работ. После завершения необходимых процедур по расконсервации фонтан будет своевременно запущен в ближайшее время (официальное открытие сезона фонтанов по графику 25 мая). Капитального ремонта по этому фонтану не планируется».

А фонтаны на проспекте Абая, на улице Байсеитовой, возле Национальной библиотеки по техническим причинам запустят в этом году чуть позже.

– Надеемся, что к началу лета все получится, – обнадежила алматинцев представитель ТОО Жанна Асанова.

«Ласточкино гнездо» – угроза жизням?

 

Жительница улицы Набережная микрорайона Нурлытау Зауре Джундубаева взывает о помощи:

– Над нашими головами выстроили 5-этажную махину, которая не соответствует никаким нормам техники безопасности, и которая со дня на день угрожает жителям нашего поселка очередным оползнем. Этот объект стоит недостроенным лет 20, но в последнее время хозяин зашевелился, КамАЗы десятками приезжают, завозят грунт. Там порода не выдержит скоро, и обрушится весь этот ужас прямо нам на головы! 1 мая с горы уже сошла грязевая каменистая лавина высотой два метра на нижний участок! 

Проживающие здесь сообщают, что они неоднократно приглашали уполномоченные службы, чтобы запретить дальнейшее строительство. Но, увы… 

– Этот дом мы называем «ласточкино гнездо», его начал строить один иранец, а рядом за забором участок его сына, где также залит массивный фундамент, – описывает происходящее местная жительница Асия Шайхыслам. – Вдоль речки стоит еще один его недостроенный заброшенный дом. Хозяин участков уехал на родину, а мы мучаемся. А «ласточкино гнездо» скоро упадет!

Выяснилось: лавина, что прошла здесь в начале мая, не единственная, – несколько лет назад в этом месте уже сходил страшный оползень, и люди тогда чудом спаслись. Вроде бы тогда даже был вынесен запрет на дальнейшее строительство и дано предписание на снос конструкций. Но почему стройка возобновилась? Разве что-то изменилось в тектоническом строении горы? Этот объект наверху горы представляет угрозу нашим жизням!

На обращение откликнулось Управ­ление градостроительного контроля города Алматы. А вот акимат Бостандыкского района почему то в очередной раз отмолчался. Специалисты УГК выехали на место и встретились с заявителями: «Жителям даны разъяснения, что для принятия мер по компетенции необходимо подать официальное обращение. Произведен повторный выезд для подачи обращения. Держим связь с инициативной группой жителей и председателем КСК».

«Дежурный» также следит за развитием событий в микрорайоне Нурлытау.

Нашли и спасли

 

В спасательной операции участвовали обычные прохожие, зооволонтеры, инспекторы природоохранной и местной полицейской службы

Второго мая в нашей группе появилось обращение ко всем неравнодушным известного в Алматы зоозащитника:

– Поступил сигнал, что крупная собака бродит без присмотра в Ауэзовском районе, – обратилась ко всем неравнодушным Аксинья Маковецкая. – Чей пес? Чье безответственное отношение? Кто поблизости в районе пересечения улиц Саина и Шаляпина и сможет помочь?

Аксинья написала, что те, кто сообщил ей о беспризорном псе, шли за ним, а потом даже задержали до приезда зоотакси, чтобы тот не попал под колеса машин. Собака оказалась достаточно редкой породы – кане-корсо. После того, как сигнал был опубликован в группе «Дежурный по городу», к спасательной операции присоединились сотрудники природоохранной полиции Наурызбайского района, старший инспектор капитан полиции Д. Джолдыбаев и майор полиции Ж. Оркеев. Они вышли на связь с зоозащитником, скоординировали свои действия с волонтерами.

– Ура! Хозяина нашли! Полицейские выписали ему штраф, – сообщила Аксинья в тот же день. – Огромная благодарность сотрудникам полиции Наурызбайского района, в частности, Даурену! Всем неравнодушным, принявшим участие в судьбе потеряшки, большое спасибо! 

Мы рады, что в этом случае никто не пострадал – ни собака, ни люди. Очень надеемся, что это станет уроком для безответственного хозяина, и после штрафа он будет следить за своим питомцем. Во всяком случае, зооволонтеры и полицейские постарались внушить ему мысль, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Статья опубликована в №63, от 27.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" под рубрикой "Дежурный по городу".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!