Аллерголог рассказала, почему после COVID-19 обостряется поллиноз

Аллерголог рассказала, почему после COVID-19 обостряется поллиноз

На этот вопрос ответила доктор медицинских наук Жанат Испаева.

По словам врача, после перенесенного коронавируса у некоторых пациентов остаются заложенность носа и насморк. Это может быть наслоением инфекции, бактерий и формированием инфекционно-аллергического ринита бактериальной природы.

– Назальные полипы и кисты также приводят к стойкой заложенности. Они могут возникнуть в качестве осложнения любого ринита, как инфекционного, так и аллергического, – рассказала Жанат Испаева. 

Лечиться без назначения врача она не советует. 

– Существует много различных препаратов, помогающих избавиться от заложенности, и они должны применяться только по назначению врача, – заметила врач.

К таким препаратам она относит сосудосуживающие в комбинации с противовоспалительными, антибактериальными, иммуномодуляторами и муколитическими препаратами.

Есть случаи, когда люди, ранее не проживающие в Алматы, никогда не болели поллинозом, а вот после переезда сюда начали испытывать сезонную аллергию. Мы узнали у врача с чем это связано.

Жанат Испаева ответила, что это связано со множеством факторов: концентрация пыльцы, климатогеографические особенности, экологические факторы.

– В Алматы слабые ветры ввиду расположения города в котловине, большое количество осадков и солнечной энергии, богатая растительность, загазованность воздуха, все это способствует возникновению и формированию поллиноза. Для Алматы это частое явление, – подытожила специалист. 

Статья опубликована в  №88, от 02.08.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Факторы насморка".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!