Алматинец Дамир Кушеев совершил велопробег по Турции, приуроченный к 30-летию независимости

Алматинец Дамир Кушеев совершил велопробег по Турции, приуроченный к 30-летию независимости

Свыше трех тысяч километров по турецкому берегу исколесил активист на своем двухколесном «тулпаре».

Маршрут путешественник построил так, чтобы охватить все заграничные памятники, посвященные великому Абаю. Пробег он организовал под лозунгом «Казахстан – родина великих личностей».

– Осуществить одиночный велопробег именно по территории Турции решил не случайно. Эта страна одна из первых признала независимость Казахстана после развала СССР. Таким образом хотел отдать дань уважения братскому народу, - говорит Дамир.

Изюминкой путешествия стало то, что везде, где он проезжал, старался посетить памятники, школы, музеи и парки, посвященные великому казахскому поэту. А на одноименной улице Абая в Турции с единомышленниками принял участие в небольшом велозабеге. 

– Посетил, увидел, сам убедился, что турецкий народ чтит наших мыслителей, поэтов. Очень приятно было, что практически в каждом уголке Турции знают об Абае Кунанбаеве, – делится Дамир Кушеев. 

Это не первый многокилометровый одиночный велопробег казахстанского спортсмена-любителя. За его плечами – велотур из Алматы в Актобе по случаю 175-й годовщины со дня рождения Абая Кунанбаева. Тогда 2200 километров он преодолел за 24 дня. Кроме того, в прошлом году он вместе с братом пешком прошел 1200 километров, отправившись из Алматы до малой родины Абая – Семея, это расстояние они шли 46 суток.

– Для меня независимость нашей страны – не просто слова. Я родился еще в советское время. Застал и распад Советского Союза – это был нелегкий период. Сейчас мы живем в независимом Казахстане, наши дети растут в этой стране. Мы должны это ценить и гордиться. Наше государство взяло надежный курс развития. Благодаря верной политике Елбасы и нынешнего Президента нам удалось не только сохранить единство нашего многонационального государства, ведь у нас в стране проживает множество народностей и ничьи права не ущемляются, но и стать державой, узнаваемой во всем мире, – говорит Дамир Кушеев.

Статья опубликована в №105, от 04.09.2021 газеты "По братской стране".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!