Алматинская «оптовка» возвращена государству

Алматинская «оптовка» возвращена государству
Источник фото: vecher.kz

Приватизация рынка была проведена по заниженной стоимости.

В Специализированном межрайонном экономическом суде Алматы удовлетворили иск городской прокуратуры, потребовавшей вернуть в государственную собственность рынок Barys IV, ранее приватизированный ТОО «Найза-БН», и признать сделку недействительной, сообщает Vecher.kz.

Как следует из публикации в Facebook, в суде факты реализации госимущества в ущерб государственным интересам подтвердились. Представитель уполномоченного органа исковые требования признал, согласившись с тем, что приватизация объекта была проведена по заниженной стоимости. Основанием для предъявления иска прокурора явилось оказание уполномоченным государственным органом незаконных льгот и преимуществ при приватизации доли государства в уставном капитале юридического лица.
В декабре 2013 года компания «Найза-БН» приобрела у государства рынок Barys IV. Договор был заключен с Департаментом госимущества и приватизации Алматы. Ранее в Генпрокуратуре сообщали, что данный объект был реализован по заниженной в пять раз цене: при рыночной стоимости 1,5 миллиарда тенге его продали за 307 миллионов тенге. В этой связи прокуратура Алматы предъявила иск о том, чтобы признать недействительным вышеуказанный договор.
Судом принято решение об удовлетворении иска и признании договора-купли продажи государственной доли в уставном капитале ТОО «Найза-БН» недействительным.
Решение суда оглашенное 3 октября 2022 года в законную силу не вступило.