Алматинские экоактивисты отправились в сплав по реке Или на плотах, сделанных из мусора

Алматинские экоактивисты отправились в сплав по реке Или на плотах, сделанных из мусора
Фото автора

За четыре дня команда экоплавателей планирует преодолеть 130 километров водного пути и провести мониторинг загрязнения реки и ее берегов.

Результаты мониторинга станут основанием для инициирования программы по защите поймы реки Или от загрязнения бытовыми отходами.

Необычная идея реализуется общественным объединением «Два Крыла» при поддержке социального проекта Stop musor от Ассоциации экологических организаций Казахстана.

– Подобная инициатива проводится у нас впервые. Таким образом, мы хотим привлечь внимание общественности к проблемам захламленности природы, – говорит организатор Денис Лазарев.

На создание двух плавучих средств у ребят ушло несколько дней. Свит плот совсем не из песен и слов. Стройматериалы активисты собирали на стихийной свалке, тем самым расчистив территорию от мусора.



– Попыток строительства у нас было две, – рассказывает Денис. – Сначала мы хотели использовать пустые пластиковые бутылки и баклажки, надутые полиэтиленовые пакеты и прочий подобный материал. Мы видели в интернете, где показывали, что это осуществимо. Попробовали, но оказалось такое плавсредство совсем ненадежно. Уже на второй день испытаний в пакетах начала скапливаться вода. А, как вы знаете, главное правило любого эксперимента – соблюдение техники безопасности. Было решено все начать заново. На этот раз так же, среди бесхозного мусора мы нашли металлические бочки – они-то и послужили основой для наших нынешних плотов.

Ребята признаются, что пришлось приложить немало сил, чтобы отсортировать пригодные для плавания материалы. Те же бочки многие оказались дырявыми, а значит, в строительстве плотов абсолютно непригодны. Все, что не пригодилось, отправили на утилизацию и в пункты приема вторсырья. 



В ход для строительства также пошли доски, старые стулья, пластик, ширмы, деревянные лестницы. Несмотря на то, что на первый взгляд вся конструкция держится на чистом энтузиазме, постройка оказалась весьма прочной и устойчиво держалась на воде.

– Что только не выкидывают люди, причем совсем в неположенных для свалки мусора местах. Вот, например, картина. Она была совсем новая и даже с ценником в евро. Мы ее используем для декорации, ведь красота не чужда даже пиратам. Кстати, именно в пиратском стиле мы и оформили первый плот. Здесь у нас есть штурвал и паруса из мешковины и подобие гальюнной фигуры в виде доски с керосиновой лампой. И, если самый знаменитый пиратский корабль называется «Черная жемчужина», то у нас название соответствующее – «Грязная жемчужина».

А это чей туфля? – спрашиваю я, указывая на яркую обувку без пары, висящую на соседнем плоту.

– Это главное украшение нашего второго «кораблика». Думаем так и назвать его – «Красная туфелька». У нас на плотах все не только для удобства, но и для антуража тоже. А как же без этого?! – смеется организатор. – В конце концов наша задача привлечь внимание к экологической проблеме. Те, кто видят, как мы плывем в буквальном смысле на мусоре, могут подумать: «это же ненормально!». Так и мы хотим показать окружающим, что отдыхать на природе среди гор мусора – это тоже ненормально!  



Совершать четырехдневный сплав будет команда из десяти человек. Это экологи, активисты, блогеры, фотографы, спортсмены. Везде, где планируются остановки, участники проекта будут заниматься сбором мусора. 

– Когда я узнала, что намечается такой проект, то решила непременно принять в нем участие. Сама нашла в соцсетях организаторов, напросилась к ним и сейчас безумно рада, что смогу вместе с командой таких же инициативных людей отправиться в экосплав, смогу рассказать на страницах своего блога об этом необычном эксперименте и реальной проблеме загрязнения мусором на реках и водоемах, – делится блогер Айгуль Муслимова.

Руководят сплавом опытные спортсменки федерации рафтинга Казахстана Ольга Склифас и Марина Дудикова. Перед стартом они дали участникам полный инструктаж: как держать весла, как справляться с течением, что делать при падении в воду…

– На Или мы проводим практически каждые выходные, сплавляемся на рафтах, каноэ, байдарках, – говорят девушки. – И каждый раз, приезжая на живописные берега, мы не перестаем удивляться количеству мусора, кучи которого регулярно вырастают в самых неожиданных местах, поэтому с удовольствием согласились поддержать этот проект и призвать отдыхающих быть более ответственными, не мусорить и элементарно убирать за собой.

Статья опубликована в №77, от 26.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "На маленьком плоту…".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!