Алматинские ученые разработали технологию по выращиванию многолетней пшеницы

Уникальная многолетняя культура будет отличаться также устойчивостью к жаре и холоду и позволит повысить урожайность.

Источник фото: Vecher.kz
Источник фото: Vecher.kz

Как рассказала декан факультета биологии и биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби Меруерт Курманбаева, с помощью нового вида пшеницы можно получать урожай с одного посева в течение пяти-шести лет. Это выгодно как с экономической точки зрения, так и с экологической. Данную разработку планируется вывести на рынок уже в этом году.

Над этим проектом Меруерт Курманбаева работала не один год. По ее словам, один из национальных брендов страны – пшеница. Поэтому она решила изучить многолетнее выращивание именно этой культуры. Семена многолетней пшеницы не только сохраняют плодородие почвы, но и увеличивают количество и активность микроорганизмов в ней.

– У нас в стране очень много земель с деградированной почвой. И нам хотелось бы улучшить экологию в изменяющемся климате, так как многолетняя пшеница помогает сохранению плодородия, – отмечает автор проекта

Кроме того, новый сорт пшеницы богат белком, аминокислотами и не содержит глютена. То есть ее можно добавлять и в диетическое питание.

Солома, по словам ученого, тоже хорошего качества, она может послужить в качестве корма скоту

Статья опубликована в №1 от 05.01.2024 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Плодородное изобретение»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 1
Возмутительно 0
×
$ 441.66  475.14  4.86
Алматы 19.7°