Алматинский «Кайрат» дома нанес поражение белградской «Црвене звезде» – 2:1

Алматинский «Кайрат» дома нанес поражение белградской «Црвене звезде» – 2:1

В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы алматинский «Кайрат» дома нанес поражение белградской «Црвене звезде» – 2:1.

История противостояний этих двух команд началась еще в 2002 году. Тогда команды выступали в Лиге Европы. По сумме двух встреч «Црвена звезда», к тому моменту уже имевшая в своем активе громкие победы на международной арене (обладатель Кубка европейских чемпионов (1991 г.) и Межконтинентального кубка (1991 г.), успешно прошла «Кайрат», забив в двух встречах пять безответных голов. Жребий свел эти коллективы в Лиге Европы и в 2015 году. Неожиданно для всех алматинский клуб на выезде потушил свет «Красной звезды» – 2:0. А дома выиграл – 2:1 и прошел в третий раунд квалификации, где по сумме двух встреч уступил затем французскому «Бордо».

И вот через шесть лет новая встреча коллективов. Оба клуба сегодня на высоте. Особенно «Црвена звезда», которая до приезда в Алматы не проигрывала в 46 матчах. Честь и хвала подопечным молодого специалиста Кирилла Кекера, которые смогли остановить чемпиона Сербии. Но сделать это было очень сложно по той причине, что с первых минут покинул поле, получив травму, Небойша Косович, отряженный в опорную зону. К концу первого тайма такая же участь постигла левого защитника Гафуржана Суюмбаева. Хотя отметим, что капитан «Кайрата» до этого уже поучаствовал в голевом моменте.

Он подал с углового флажка и высоко выпрыгнувший Хосе Канте (24-я мин.) головой вонзил снаряд в сетку ворот гостей. На последних минутах первого тайма гости устроили «осаду» штрафной площади кайратовцев. Но оборона играла уверенно и особых хлопот гости Покатилову так и не создали.

Однако второй тайм начался с атак сербской команды. В оборону отошли все. Даже Вагнер Лав. В нескольких моментах он брал игру на себя. Но в этот день бразильцу так и не удалось ударить хотя бы один раз в створ ворот. Его «выстрелы» пару раз ушли мимо. Больше всех напрягал оборону гостей неутомимый Канте.

Но и нельзя забывать, что контратаки гостей были тоже опасными. Пару раз выручил Стас Покатилов. Но удара от своего он не ожидал. Дино Миканович срезал мяч в свои ворота – 1:1. Кайратовцы пришли в себя только за 15 минут до конца встречи, и «оживили» их замены. После того как на поле появился Гулшигит Алыкулов, игра стала носить более искрометный характер. Дриблинги кыргызского Месси несколько раз ставили в тупик оборону сербов. И это он сумел побороться в том моменте, когда «Кайрат» забил гол. Головой адресовал снаряд к линии штрафной площади, а Ян Вороговский пасом нашел набегавшего по центру Маки Баньяка. Новичок команды, несколько раз сыгравший удачно до этого момента, красиво переправил снаряд в сетку ворот «звезды» и потушил свет в стане сербов. Случилось это на 79-й минуте. Кстати, Баньяк тоже вышел на замену и проводил всего второй матч в составе «Кайрата».

В оставшееся время хозяева играли по счету, не давая проникать быстрым и техничным игрокам сербской команды на свою половину поля. Гости так и не смогли «вернуться» в игру. Теперь все решится в Белграде 28 июля. «Кайрат» отправляется туда в роли фаворита.

Статья опубликована в №88, от 24.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Балканский вариант".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!