Алматинцы отметили «Сабантуй-2023»

Он был организован татаро-башкирским общественно-культурным центром Алматы «Идел». Ежегодное празднование Сабантуя вошло в наследие ЮНЕСКО.

Фото Самата ХУСАЙНОВА
Фото Самата ХУСАЙНОВА

В этом году впервые ведущие мероприятия Сания Галиева и Фарид Исхаков проводили его на двух языках: казахском и татарском.

На эстрадной сцене Family Park под бурные аплодисменты сменяли друг друга профессиональные музыканты и самодеятельные коллективы. В этом году из Казани к нам прилетели два известных исполнителя татарских песен, лауреаты международных конкурсов и фестивалей, заслуженные артисты Республики Татарстан Булат и Диля Нигматуллины.

– Мы ежегодно связываемся со Всемирным конгрессом татар из Казани и отправляем им наше расписание, в каком городе Казахстана и когда проходит Сабантуй. Они потом договариваются с Министерством культуры Республики Татарстан и выделяют артистов на праздник к нам. Например, в прошлый раз в гостях был артист татарской эстрады Фердинанд Салахов, – говорит председатель Совета старейшин Казахстанского конгресса татар и башкир Гриф Хайруллин.

Сабантуй – самый известный национальный праздник татар.

– Его еще называют праздником плуга. Обычно он проводится после завершения посева. Люди просят у Всевышнего хорошего урожая и благополучия. Сейчас татары и башкиры живут везде и поэтому этот праздник отмечается по всему миру. В городе Алматы традиция устраивать Сабантуй проводится с 1989 года, – поделился заместитель председателя правления татаро-башкирского общественно-культурного центра «Идел» Ильмират Вафин.

Традиционно в программу праздника вошли спортивные состязания, национальные игры. В конкурсах принимали участие взрослые и дети. Перетягивание каната, бег наперегонки в мешках проходили шумно и весело, а самому сильному и ловкому участнику по корәш Абдужалилю Альмуратову вручили барана. На выставке национальной одежды были представлены тюбетейки, жилеты, фартуки, камзолы, национальные платья ручной работы. Особое внимание горожан привлекла выставка национальной кухни.

По словам члена татаро-башкирского центра Рамзии Акчуриной, на мероприятии было приготовлено около 20 блюд: беляши, праздничный татарский пирог губадия, кыстыбый, пәрәмәч, творожник, а также пироги со смородиной, яблоками и лимоном. Ну и, конечно же, какой праздник без самого известного и любимого многими лакомства – чак-чака. 

Статья опубликована в №75 от 20.06.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Праздник чак-чака».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 11
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 444.14  477.05  4.85
Алматы 18.6°