Алмаз Шарман высказался о восстановлении школы эпидемиологов и вирусологов в Казахстане

Алмаз Шарман высказался о восстановлении школы эпидемиологов и вирусологов в Казахстане
Источник фото: vlast.kz

По его мнению, нынешняя эпидемия показала все слабые места противоэпидемической службы страны.

Выступая на площадке Региональной службы коммуникаций, президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман признал существующую в стране нехватку эпидемиологов. Однако, по мнению ученого, в настоящее время есть уникальная возможность восстановить потенциал этого направления науки и медицины, сообщает Vecher.kz.

По словам Алмаза Шармана, нынешняя эпидемия показала все слабые места противоэпидемической службы страны. Иммунолог считает, что сейчас очень сложно решать вопросы эпидемиологического слежения по причине недостатка кадров. 

«Я сам иммунолог с 40-летним стажем и знаю целое поколение коллег-эпидемиологов, вирусологов, с которыми я в свое время работал. К сожалению, многие сейчас не находятся в строю. Это очень серьезная сфера деятельности. Именно поэтому полгода назад мы с группой врачей обратились воззванием о модернизации системы здравоохранения, воссоздании школ гигиены и эпидемиологии, которые раньше существовали. Это необходимо, чтобы сформировать мощный кадровый потенциал именно эпидемиологов и вирусологов на случай будущих эпидемий. Но этот потенциал нам нужен сейчас, поэтому в настоящее время обучают именно полевых эпидемиологов, чтобы мы могли лучше следить за распространением эпидемии и стараться совместно с профессионалами останавливать цепочку передач», - говорит Алмаз Шарман.

Ученый с сожалением отмечает, что страна растеряла потенциал, который существовал ранее, однако в настоящее время есть уникальная возможность восстановить его. А для этого нужны серьезные инвестиции в человеческие ресурсы.

«Необходимо при медицинских университетах воссоздать школы общественного здравоохранения, которые будут непосредственно заниматься вопросами эпидемиологии и профилактической медицины. Это очень важно: чем больше мы будем инвестировать в профилактику болезней, тем меньше люди будут болеть, и тем меньше средств потребуется на лечение», - считает Алмаз Шарман.

Трянсляцию пресс-конференции можно смотреть здесь

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram–канал!