Алтынай Кобеева: «Я вижу результат и меня это вдохновляет»

Неравнодушная, активная, деятельная женщина, независимый депутат маслихата Алматы помогает делать жизнь горожан лучше

Источник фото: Vecher.kz
Источник фото: Vecher.kz

Мы продолжаем рассказывать в нашей постоянной рубрике о людях, представляющих интересы алматинцев на городском уровне.

– Алтынай Орманкалиевна, в прошлом году вы как самовыдвиженец были избраны в депутаты городского маслихата. Почему решили баллотироваться в депутаты, с какой целью, причем, в качестве кандидата-самовыдвиженца? Каково это – самостоятельно прокладывать себе путь на данном поприще?

– Очень люблю наш город. И, конечно же, хочется, чтобы он развивался, становился еще краше, был современным, привлекательным. Именно желание изменить город в лучшую сторону, сделать жизнь алматинцев более комфортной и привело меня в маслихат.

Моя общественная деятельность началась более 20 лет назад в неправительственной организации. С 2016 года я активно участвую в работе Общественного совета Алматы, который призван представлять значимые для горожан вопросы. В прошлом я занимала должность депутата маслихата VII созыва от партии Amanat.

Отвечая на ваш вопрос о том, почему я решила баллотироваться в качестве кандидата-самовыдвиженца, хочу подчеркнуть, что моя деятельность в секторе неправительственных организаций предполагает активное участие в жизни общества и выражение гражданской позиции. Также важно отметить, что имея опыт работы в предыдущем созыве и проходя через механизм праймериза от Ауэзовского района, я проводила агитацию и взаимодействовала с партийцами. Этот опыт включает сборы мнений жителей, что не всегда приводит к моментальным решениям, но требует дальнейшей работы.

Возможность самостоятельно продвигаться пока у меня сохраняется благодаря накопленному опыту в общественной деятельности в НПО и участию в различных выборных органах партии. Являюсь членом партии Amanat, которая дает мне опыт в общественнополитической деятельности. Есть также значительный экспертный потенциал среди коллег в неправительственном секторе. В течение многих лет я взаимодействовала в рамках своей профессиональной деятельности с местными и центральными органами власти, в частности, занимаясь мониторингом государственных услуг, антикоррупционной экспертизой нормативно-правовых документов и мониторингом государственного социального заказа.

– В каких сферах вы бы хотели внести свою лепту для улучшения качества жизни жителей города?

– Я стремлюсь внести свой вклад в улучшение качества жизни жителей города через реализацию предвыборной программы, фокусируясь на нескольких ключевых направлениях. В настоящее время активно работаю с коллегами из неправительственных организаций и Общественного совета над системными изменениями в сфере медицинской помощи в Алматы.

Одним из приоритетных направлений является обеспечение доступности и повышение качества медицинской помощи. Вместе с партнерами из НПО мы разрабатываем рекомендации, в том числе для нормативно-правовых актов, направленных на улучшение процесса медико-социальной экспертизы. Это включает в себя вопросы установления инвалидности, изменения группы инвалидности, освидетельствования и переосвидетельствования.

Кроме того, я занимаюсь поддержкой граждан в создании и эффективной работе объединений собственников имущества (ОСИ) и простых товариществ (ПТ). Работая в данном направлении совместно с коллегами из Ассоциации «Национальная палата ЖКХ», нами даны бесплатные консультации по решению той или иной проблемы. Вопросов было много – от юридических до инженерно-технических, а также налаживание отношений с компаниями, предоставляющими коммунальные услуги, обучение избранных управленцев лучшим практикам управления и так далее.

Совместно с коллегами подготовили предложения для внесения изменений и актуализации правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан в Алматы, ожидаем в ближайшее время обсуждение на площадке маслихата.

В целом мой подход основан на тесном взаимодействии с общественными структурами и ориентирован на конкретные шаги для повышения качества жизни горожан.

– Какие проблемные вопросы алматинцев уже удалось решить?

– В ходе сбора обращений от жителей нашего района я выдвигаю вопрос о необходимости государственной программы полного цикла услуг для лиц с инвалидностью. На сегодня совместно с экспертами, родителями детей с инвалидностью и уполномоченными органами активно разрабатываем дорожную карту для внесения изменений в нормативно-правовые документы. Мы выработали рекомендации по основным проблемам ранней диагностики детской инвалидизации и направили их в уполномоченные государственные органы, готовясь к их дальнейшему продвижению в сотрудничестве с коллегами и заинтересованными стейкхолдерами. Кроме того, для решения сложностей на этапе сопровождения, коррекции, образования и социализации особых детей, мы разрабатываем маршрутные листы – алгоритмы действий для родителей при обращении в государственные учреждения.

В части поддержки жителей в вопросах, связанных с КСК/ОСИ и ПТ, проведены серии встреч и диалоговых площадок с их представителями и управляющими компаниями во всех восьми районах города Алматы. Тема мероприятий – «Проблемные вопросы перехода многоквартирных жилых домов на новые формы управления ОСИ и ПТ в соответствии с законодательством о жилищных отношениях». На этих встречах обсуждались актуальные вопросы содержания жилых домов, предоставлены разъяснения по взаимодействию с монопольными коммунальными организациями. Предложения, вынесенные на обсуждение, были направлены в уполномоченные государственные органы и Сенат Парламента Республики Казахстан.

После проведенных встреч была выявлена потребность в консультациях по вопросам содержания общедомовой собственности, правильного управления домом и другим юридическим и техническим вопросам. В настоящее время мы сотрудничаем с Ассоциацией «Национальная палата ЖКХ» для создания Единого консолидированного центра по содержанию жилья. Все консультации предоставляются бесплатно, и желающие могут записаться на прием, предварительно связавшись с нами по телефонам: +7 747 044 7228, +7 701 761 9818.

Мы с коллегами стремимся использовать каждую возможность для помощи нашим гражданам в решении важных вопросов, связанных с жилищными отношениями, и будем продолжать работать в этом направлении.

– В чем, по-вашему, трудности в реализации наказов избирателей?

– Эти трудности часто подразделяются на два типа: оперативные и системные. Оперативные проблемы могут быть решены относительно быстро, особенно если имеется государственная программа и соответствующее финансирование. Однако системные проблемы требуют более глубокого вмешательства, поскольку для их решения часто необходимо разрабатывать дополнения или изменения нормативно-правовых актов (НПА) или даже инициировать новые НПА.

Примеры системных проблем включают такие как лудомания, утверждение правил проведения медико-социальной экспертизы, а также вопросы реабилитации и государственных пособий для семей с детьми. Отсутствие ясных и эффективных нормативных положений по таким вопросам может привести к противоречиям и затруднениям в реализации наказов избирателей.

Также важным аспектом системных трудностей стало предложение о внесении изменений в ряд НПА, касающихся кредитования населения и деятельности отдельных организаций. Это необходимо для нивелирования проблем в сфере кредитования, устранения противоречий и формирования единого представления о том, каким должен быть финансовый рынок. В этом контексте особое внимание уделяется защите прав заемщика на законодательном уровне, поскольку человек, берущий кредиты, является главной заинтересованной стороной на финансовом рынке. Это подчеркивает важность обеспечения законодательной защиты его прав и интересов.

– Как часто встречаетесь с избирателями, какие конкретные проблемы по их поручению выполнили?

– Встречи с избирателями охватывают различные формы, включая прием граждан по графику на площадке партии Amanat на районном и городском уровнях, а также на площадке маслихата. Кроме того, я отвечаю на онлайнобращения через мессенджеры и социальные сети.

За прошедший период поступило 125 официальных обращений, не считая онлайн-обращений через социальные сети, где я могу предоставить консультации или разъяснения.

Некоторые вопросы требуют дополнительных депутатских запросов и юридических обоснований. В этих случаях необходимо проводить сбор информации, анализировать текущую ситуацию и привлекать экспертов и уполномоченные органы для выработки конструктивных предложений и поиска решений.

Среди положительных результатов решенных обращений стоит выделить вопросы ремонтных работ дорог, в основном ямочные работы. Также были успешно разрешены спорные вопросы, связанные с присвоением инвалидности, и вопросы благоустройства дворовых территорий. Другие решенные обращения касались обрезки сухостоя и улучшения условий коммунальных служб, таких как подключение воды к спортивной школе микрорайона Достык и обеспечение теплом Общества инвалидов Ауэзовского района.

– В какой сфере вашей деятельности вы получили наиболее ценный опыт?

– Наиболее ценный опыт в моей деятельности сосредоточен в нескольких ключевых областях. Например, опыт публичности и депутатской подотчетности. Эта сфера включает в себя взаимодействие с избирателями, проведение открытых встреч, ответы на их вопросы и обращения. Поддержание открытого диалога и регулярная обратная связь с населением способствуют укреплению доверия к институту выборного органа.

Задачи по поиску эффективных решений для разнообразных проблем и оперативное реагирование на обращения и запросы избирателей тоже обогащают опыт работы в должности депутата.

Опыт инициирования новых социальных проектов и программ помог лучше понять механизмы и процессы в области социального развития и улучшения условий жизни граждан.

Работа с нормативно-правовыми документами, включая анализ, разработку и внесение изменений в законодательство, дает возможность влиять на формирование правовой базы в интересах общества.

Этот комплексный опыт не только способствует личному и профессиональному развитию, но и играет ключевую роль в эффективном выполнении обязанностей депутата, улучшении законодательства и обеспечении публичного доверия к институту государственной власти.

– Какая вы мама, жена? Как вам удается совмещать эти роли с депутатской и общественной деятельностью? Что придает вам сил?

– Семья поддерживает мою социальную активность, и я глубоко благодарна своим родителям, супругу и детям за эту поддержку. Тем не менее я постоянно стремлюсь уделять достаточно времени семье, так как выполнять роль супруги и матери – неотъемлемая часть моей жизни. Это требует определенной самоорганизации и умения отключаться от повседневных забот.

Когда я возвращаюсь домой, для меня важно перестать быть профессионалом и полностью выложиться в роли любящей и любимой жены и матери.

Существует золотое правило: чем больше дел у тебя на плечах, тем более эффективно ты управляешь своим временем. Однако, как только начинаешь наращивать объем обязанностей, ты быстро находишь в себе ресурсы для лучшей организации и более быстрого выполнения каждой задачи.

Мне помогает организоваться привычка каждый вечер перед сном составлять список дел на следующий день.

То, что придает мне сил, можно объяснить через призму пирамиды Маслоу, которая отражает различные человеческие потребности, начиная от основных и заканчивая более высокими уровнями мотивации. Это чувство востребованности, необходимость в принятии другими, а также социальные связи, общение, привязанность, забота о других и внимание к себе. Совместная деятельность и взаимодействие с окружающими людьми играют важную роль в моей мотивации.

– В чем успех вашей деятельности?

– Он опирается на несколько ключевых факторов. Прежде всего, это умение эффективно взаимодействовать с различными сообществами. Я стараюсь быть частью команды профессионалов и патриотов, которые разделяют стремление к положительным изменениям. Важным элементом в этом процессе является общение с позитивными людьми, которые вдохновляют на рост и личностное развитие.

Мое взаимодействие и сотрудничество с такими личностями всегда приносят эффективные результаты. Вместе мы создаем мотивацию для постоянного развития, не только профессионального, но и личностного. Коммуникация с командой единомышленников, готовых к конструктивному взаимодействию, играет ключевую роль в достижении общих целей и внесении положительных изменений.

– Есть ли у вас настольная книга? Есть ли кумиры в политике, на которых вы равняетесь?

– У меня нет прямых кумиров, но я восхищаюсь некоторыми выдающимися личностями в политике, которые оставили свой след в истории. Среди них – Мадлен Олбрайт, Индира Ганди, Голда Меир. Их истории показывают, что женщины имеют неотъемлемое место в политике, и исследование их опыта в принятии решений на высоком уровне представляет собой ценный источник знаний о политической зрелости на самом высоком уровне.

Статья опубликована в №146 от 07.12.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Алтынай Кобеева: «Я вижу результат и меня это вдохновляет»»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 1
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 451.31  487.32  4.9
Алматы -7°