Арии на площадях: в преддверии Дня города под открытым небом в Алматы звучит живая классическая музыка

Арии на площадях: в преддверии Дня города под открытым небом в Алматы звучит живая классическая музыка
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

После двух лет пандемийного затишья наш город снова ожил, продолжая оправдывать гордое имя культурной столицы Казахстана.

Вернулись полюбившиеся алматинцам и гостям мегаполиса фестивали – недавно состоялись FOURE, Almaty Mount Fest, а в преддверии Дня города проводятся музыкальные вечера под открытым небом, посетить которые может любой желающий, к тому же погода благоволит. 

Ценителей оперного и балетного искусства пригласил к себе парк «Кок-Тобе». В течение двух дней здесь шел фестиваль «Кок-Тобе опера», который проводился в пятый раз. Зрителям была предложена шедевральная программа, в которой прозвучали знаменитые произведения прославленных казахстанских и мировых композиторов в исполнении ведущих солистов Казахского национального театра оперы и балета имени Абая, их коллег из «Астана Опера» и специально приглашенного гостя – звезды мировой оперной сцены Оскара Марина. 

Начался концерт с казахской классики, в атмосферу праздника зрителей погрузила сцена «Шашу» из оперы Евгения Брусиловского «Кыз Жибек» в исполнении хора, балета и симфонического оркестра КазНТОБ имени Абая. Затем из этой же оперы сопрано Венера Алпысбаева в нарядном свадебном одеянии и саукеле спела в сопровождении женского хора знаменитую арию «Гакку», а тенор Булат Букенов исполнил терме Шеге. Ведущий солист НТОБ Нуржан Бажекенов и хор спели «Айттым сәлем, Қаламқас!» Абая Кунанбаева. Трио баритонов – Айдос Жабагин, Толеген Рахымбаев и Максат Саматов исполнили каватину Серке из оперы «Айсулу» Сыдыка Мухамеджанова, после этого концерт продолжился музыкой европейских композиторов. 

Ведущие солисты балета – заслуженный деятель РК Гульвира Курбанова и Архат Аширбек станцевали адажио из «Корсара» Адольфа Адана. Затем на сцену вышла сопрано Зарина Алтынбаева и порадовала публику «Испанским болеро» Лео Делиба. После этого к Зарине присоединился Андрей Трегубенко, и они запели дуэт Церлины и Дон Жуана из оперы Моцарта. Вскоре один за другим появились Айдос Жабагин и Толеген Рахымбаев, которые тоже пели поочередно Дон Жуана, все три баритона соревновались между собой не только в своем замечательном вокале, но и размере букетов, которые они пытались преподнести прекрасной Зарине-Церлине, но под занавес номера она выбрала дирижера Ерболата Ахмедьярова и покинула с ним сцену под смех и аплодисменты публики. 

Организаторы концерта, среди которых был акимат Алматы, подготовили зрителям приятный сюрприз – пригласили из Испании оперную звезду, тенора Оскара Марина. Как рассказали ведущие концерта, двери на мировую оперную сцену Оскару Марину открыла сама Монсеррат Кабалье. В более 50 концертах партнером Монсеррат был Оскар Марин. В 2015 году его услышали в партии Канио в опере «Паяцы» в Аликанте. В 2021 году дебютировал в роли Радамеса в «Аиде» Верди в Словенском национальном театре в Мариборе. В 2022 году он вернулся в роли Дона Хозе в опере Жоржа Бизе. 

На сцене в парке «Кок-Тобе» Оскар Марин спел самые знаменитые итальянские арии: Каварадосси из оперы «Тоска», Канио из «Паяцы», Nessun dorma Калафа из «Турандот». Его выступления перемежались номерами казахстанских артистов. После того как он исполнил арию Каварадосси, на сцену вышла заслуженный деятель РК Гульзат Даурбаева и спела арию Тоски. Затем зрителям предоставили возможность насладиться трогательной мелодией «Лебедя» Сен-Санса и грацией прекрасной балерины Малики Ельчибаевой, соло виолончели исполнял при этом замечательный музыкант Муса Керимбаев. 

Коллеги Малики Ельчибаевой Жанель Тукеева и Рустем Имангалиев станцевали адажио из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. 

Трио баритонов Айдос Жаба­гин, Толеген Рахымбаев и Мак­сат Саматов вновь порадовали публику, исполнив каватину Фигаро из «Севильского цирюльника». Заслуженный деятель РК и заслуженная артистка Узбе­кистана Жамиля Баспакова спела «Болеро» Елены из оперы «Сицилийская вечерня» Джузеппе Верди.  Симфонический оркестр театра исполнил интермеццо из оперы «Сельская честь» Пьетро Маскани. Также в исполнении оркестра и хора прозвучала грандиозная композиция «О, Фортуна!» из кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана».  

Не обошелся музыкальный вечер без шедевра Жоржа Бизе «Кармен». Арию Хозе исполнил солист «Астана Опера», заслуженный деятель РК Меир Байнеш, который до 2014 года служил алматинскому театру оперы и балета. Ведущая солистка НТОБ имени Абая меццо-сопрано Оксана Давыденко спела в сопровождении хора «Хабанеру», во время ее выступления на сцену вышли  артисты балетной труппы театра. «Хабанера» плавно перетекла в антракт к четвертому действию оперы «Кармен», который исполнили артисты балета.

Солисты оперной труппы Дамир Садуахасов и Надия Наденова исполнили арию принца Су-Чонга из оперетты Франца Легара «Страна улыбок».

Мужской квартет IL Canto исполнил «Желсіз түнде жарық ай» акапелла, замечательно передав душевность и единение с природой знаменитой песни Абая. 

Другую песню Абая – «Көзімнің қарасы» исполнило трио теноров. На радость публике, сначала ее запел испанский гость Оскар Марин, затем вступил наш алматинец Нуржан Бажекенов, а после – солист «Астана Опера» Меир Байнеш. Номер получился эмоцио­нальным и трогательным, после выступления Оскар Марин обнял своих казахстанских коллег и сказал публике: «Рахмет!», сделав ударение на первом слоге. 

Под занавес концерта в исполнении квартета IL Canto и всех артистов, выступивших в тот вечер, прозвучала музыкальная визитная карточка нашего города – «Гүл Алматым» композитора Александра Зацепина из кинофильма «Ангел в тюбетейке», которая обрела свою популярность благодаря золотому баритону Ермеку Серкебаеву, народному артисту СССР, ее первому исполнителю.  

Статья опубликована в  №107, от 17.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Арии на площадях".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!