Армия Казахстана: как искореняются неуставные взаимоотношения

Армия Казахстана: как искореняются неуставные взаимоотношения
Источник фото: пресс-служба Минобороны РК

Самый главный метод в искоренении неуставных взаимоотношений – это выполнение требований устава.

В Министерстве обороны Казахстана проинформировали, как в армии искореняются неуставные взаимоотношения, сообщает Vecher.kz.

Как отмечается, в Вооруженных силах РК планомерно проводится работа по недопущению рукоприкладства. Количество таких случаев в 2020 году снизилось на 47% в сравнении с 2019 годом.

Работа ведется системно, на всех уровнях. Об этом рассказал заместитель начальника департамента воспитательной и идеологической работы Генерального штаба Вооруженных Сил РК полковник Ермиян Бятов.

«От правильной организации воспитательной работы в подразделении сегодня зависит карьера каждого должностного лица: повышение в должности, получение воинского звания, поступление в академию. За это командиры всех степеней, а также сержанты несут персональную ответственность и прилагают все усилия для поддержания дисциплины среди военнослужащих», – пояснил Е. Бятов.

Прежде всего это меры организационного характера и четкий распорядок дня, включающий боевую подготовку, спорт, досуговые и воспитательные мероприятия. Все военнослужащие находятся под постоянным контролем.

Внедрена система взаимопарного контроля личного состава «Жауынгерлік дос», когда двое, как правило, равных по должности и воинскому званию военнослужащих закрепляются друг за другом. Это позволяет своевременно выявлять признаки отклонения от норм в поведении и предотвращать нежелательные явления в воинских коллективах.

Также в воинских частях ведется обучение и воспитание по разработанным Минобороны учебным модулям. К ним прилагаются ситуативные кейсы, в которых в том числе наглядно представлены оптимальные пути разрешения конфликтов, возможные последствия неуставных взаимоотношений.

Кроме того, активную разъяснительную работу в этом направлении ведет и военная полиция. И если кто-то в решении межличностных или служебных вопросов применяет силу, военные правоохранители немедленно привлекают их к ответственности.

С учетом принятых организационных мер совершить противоправное деяние и остаться незамеченным практически невозможно. Система видеонаблюдения в частях охватывает практически все объекты и помещения. При обнаружении любой травмы, синяка, гематомы проводится служебное расследование, а материалы направляются в военную полицию для рассмотрения.

Прагматично мыслящая молодежь ясно осознает, что вместо получения военного билета можно угодить на скамью подсудимых и на всю жизнь получить клеймо осужденного.

Ответственность понимают офицеры и сержанты, работающие с личным составом. «Распускать руки» чревато – пойдешь под суд и лишишься стабильной работы с хорошими социальными гарантиями.

«Возникающие в мужском коллективе отдельные межличностные конфликты при этом никто не отрицает. Чаще всего они происходят на эмоциональной почве. Но в целом проводимая работа нацелена на то, чтобы все взаимоотношения в Вооруженных силах основывались только на нормах законов и уставов. А свидетельство ее эффективности – неуклонное снижение негативных статистических показателей, теплые воспоминания ребят о службе в армии, а также многочисленные положительные отзывы родителей солдат, – добавил Ермиян Бятов.