Артак Камалян: Пандемия не повлияла на продовольственную безопасность

Артак Камалян: Пандемия не повлияла на продовольственную безопасность
Источник фото: Primeminister.kz

Почти по всем товарным группам ЕАЭС обеспечивает себя практически в полном объеме.

Член Коллегии Евразийской экономической комиссии, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян заявил, что пандемия коронавируса не повлияла на продовольственную безопасность стран ЕАЭС, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

«Мы в состоянии сами себя прокормить. Продовольственное обеспечение, качество и безопасность продовольствия – пандемия оказывала небольшое влияние. Как и в прошлом году, и в этом, по всем товарным группам ЕАЭС обеспечиваем себя практически в полном объеме. Единственное – это импортозависимые фрукты и ягоды», – сказал Артак Камалян.

По его словам, в рамках стратегии развития есть направление по общим принципам и подходам в формировании продбезопасности.

«В этом году были проблемы с сахарной свеклой в связи с погодными условиями. Однако запаса достаточно. Мы не успокаиваемся, даже несмотря на то, что сахаром мы себя обеспечиваем, но если посмотреть глубже, то с точки зрения импорта семян сахарной свеклы, то ситуация совсем противоположная. 70% семян мы импортируем. Примерно столько же семена кукурузы. Мы работаем над тем, чтобы мы были независимы и импорт был снижен», – сказал он.

Отметил, что одним из приоритетов работы Комиссии в части сельского хозяйства является развитие данной отрасли, учитывая, что сегодня органическое сельское хозяйство достаточно бурно развивается. 

Также сообщил, что в настоящее время этот рынок оценивается примерно в $200 млрд.

«Мы сейчас большую работу провели и на уровне Комиссии приняли Дорожную карту, которая предполагает решение двух задач. Первая – унифицировать законодательство так, чтобы органическая продукция, которая производится и сертифицируется в одной стране ЕАЭС, действовала бы и в другой стране ЕАЭС. Вторая задача – чтобы органическая продукция, которая сертифицируется внутри ЕАЭС, могла бы на таких же условиях реализовываться и в третьих странах, особенно в европейском сообществе», – пояснил он.

Также Артак Камалян выразил надежду, что на следующем межправительственном совете данная "Дорожная карта" будет утверждена. Пока проводится работа по согласованию отдельных аспектов.