Багдат Мусин раскрыл подробности функционирования Ashyq

Багдат Мусин раскрыл подробности функционирования Ashyq
Фото из открытых источников

Выдать чужой ИИН за свой не получится.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин в соцсетях поделился информацией о том, что проект Ashyq стал собственностью государства, сообщает Vecher.kz.

«Сервис с недавних пор является собственностью государства. Вчера подписали документы с создателем проекта Виталием Пустовойтенко и взяли в зону ответственности АО «НИТ». Переживать о персональных данных не стоит – все серверы Ashyq находятся в контуре государственного серверного центра АО «НИТ», – написал министр на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что дал поручение реализовать функционал Ashyq в egovMobile, поскольку теперь ответственность за приложение несет АО «НИТ».

Также Багдат Мусин напомнил, что министерство готово сотрудничать и с другими платформами, но при этом любой сторонний сервис будет проходить проверку на безопасность, как и все сервисы, которые сейчас предоставляют госуслуги:

«Со всего рынка Aitu первым выслал две недели назад официальное предложение, а так как мы изначально поставили себе цель упразднить монополию государства на госсервисы, воспринимаем положительно все предложения по выводу сервисов на сторонние платформы. У нас с ними подписано соглашение, запрещающее использовать какие-либо данные в рамках сотрудничества. Замечание о том, что Aitu должны добавить это в свое пользовательское соглашение, разработчики приняли, изменяют».

Также он отметил, что переговорил с представителями Kaspi и Halyk и предложил им реализовать функционал на их платформах:

«Коллеги приняли идею, понимая важность проекта Ashyq для бизнеса – их клиентов. Позже обо всех новых платформах и сервисах в рамках развития Ashyq АО «НИТ» сообщит дополнительно».

Далее министр рассказал о том, как была решена проблема идентификации личности при пользовании приложением. Ранее высказывалось опасение, что имеющий «красный» статус человек может проникнуть на объекты массового скопления людей, используя чужой ИИН.

«Если человек не зарегистрирован у нас в базе мобильных граждан, он не сможет никуда зайти. Поэтому лучше сразу скачать приложение eGov mobile и пройти регистрацию. Те, кто не скачал Ashyq или пользуется кнопочным телефоном, могут просто продиктовать свой ИИН, показав удостоверение личности, чтобы в заведении могли внести его в систему и проверить статус», – развеял все опасения Багдат Мусин.

Министр особо подчеркнул, что именно благодаря приложению Ashyq открыты сотни заведений в стране, тысячи людей вышли на работу и могут кормить свои семьи.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!