Багдат Мусин встретился с населением Алматы

Багдат Мусин встретился с населением Алматы

В мегаполисе прошла отчетная встреча министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. 

Багдат Мусин подвел промежуточные результаты работы по обеспечению связью и улучшению ее качества, повышению качества государственных услуг и других реализованных проектах министерства, а также ответил на все вопросы, поступившие от алматинцев посредством видеоконференцсвязи. 


В проактивный формат 

По словам главы ведомства, для улучшения сервиса обслуживания в Казахстане созданы новые цифровые офисы, где помимо комфортных условий применены процессы безбумажного обслуживания с максимально оптимальными процессами. 

– В настоящее время 93% государственных услуг доступны онлайн, но некоторым госорганам еще предстоит совершенствовать эту работу. На основе этой новой инициативы мы внедряем усовершенствованную метрику автоматизации, к примеру, в Алматы в 2023 году будет запущен новый модернизированный ЦОН, – сообщил Багдат Мусин. 

По его словам, проведенный Министерством цифровизации анализ показал, что большая часть государственных услуг, то есть количество услуг, создаваемых человеческим фактором, составляет около 85%. 

– Только за десять месяцев этого года в ЦОНах Алматы было оказано 2,3 млн услуг очно, не считая частных консультаций. Поэтому переход на проактивный формат оказания государственных услуг поможет снизить нагрузку на центры обслуживания населения, а в будущем мы придем к максимальному сокращению их количества, – отметил спикер. 

Министерством совместно с госорганами планируется до 2025 года предоставлять консультации и услуги гражданам посредством способа, внедряемого в рамках проекта «ВидеоЦОН». Как отметил министр, при таком подходе доступно 13 услуг, а до конца года их количество вырастет до 63. 

– Мы ввели возможность оплаты пошлин через QR в ЦОНах. В результате экономия средств граждан составила колоссальные суммы. Стоит отметить, все пошлины сегодня оплачиваются через QR, что позволяет не только экономить средства граждан, но и делать шаги к ликвидации теневой экономики, – сказал министр цифрового развития. 

Он также подчеркнул, что сегодня по количеству оказываемых электронных услуг в целом наблюдаются положительные изменения. Спрос на цифровые услуги в мобильном приложении EGov Mobile возрос двукратно. 

До конца текущего года в планах МЦРИАП значится выпуск на внешние платформы 20 самых актуальных госуслуг. Также решена проблема незаконной регистрации через SMS. Время ожидания контакт-центра сокращено с 5 минут до 20 секунд. 

Затрагивая вопрос о создании цифровой платформы для выдачи ипотеки, Б. Мусин сообщил, что кардинально пересмотрен процесс оформления ипотеки с участием банков. Регистрация залога за счет блокчейн-технологий можно оформить без нотариусов и ЦОНов. 

В рамках Указа по дебюрократизации будет оптимизирован процесс формирования отчетности. В результате планируется сократить количество отчетов на 20%. 


Интеграция продолжается 

Важной частью развития IT-экосистемы является человеческий капитал. 

– Главой государства поставлена задача к 2025 году подготовить не менее 100 тысяч квалифицированных IT-специалистов. Для этого планируется открытие пяти региональных школ по программированию и робототехнике. Для повышения качества ІТ-образования в высших учебных заведениях Министерством цифрового развития также проведена интеграция факультетов с профильными IT-университетами. 

В настоящее время, как заверил министр Мусин, ведется работа по увеличению охвата населенных пунктов интернетом и улучшению его качества. Создан центр реинжиниринга, который нацелен на переформатирование всех бизнес-процессов государственных органов и сокращение срока создания цифровых платформ с трех месяцев до двух недель. Кроме того, ведутся переговоры с SpaceX, а именно со Starlink, Oneweb, которые помогут обеспечить наличие качественного интернета по всей территории страны, – отметил глава ведомства. 

В скорейшей трансформации, по словам Багдата Мусина, нуждается отрасль здравоохранения. 

– Сейчас мы работаем в этом направлении. В течение семи лет отрасль здравоохранения должна стать гораздо более предсказуемой, ориентированной на людей структурой, а возможность доступа к базам данных в формате OpenAPI должна работать и в этой области. Это необходимо для того, чтобы каждый человек был уверен, что он находится под наблюдением государства и о нем заботятся, – сказал спикер. 

Касаемо реализации комплексного подхода к решению проблемы с доступом к интернету в школах, Багдат Мусин отметил, что на сегодняшний день к большинству школ подведен интернет, однако из-за отсутствия локальной сети или Wi-Fi ученики не могут к нему подключиться. 
В этой связи министерством предлагается реализовать комплексный подход к решению данного вопроса путем организации локальной сети и точек Wi-Fi в школах. 

– Беспроводная точка доступа должна обеспечить одновременную работу 200 устройств и покрытие Wi-Fi всех классов, лабораторий, административного блока и школьного двора. С учетом изложенного предлагается совместно с Минпросвещения в срок до конца 2023 года утвердить типовые требования, регламент работы и топологии локальных и Wi-Fi-сетей для школ, – сообщил Мусин. 

Отдельно Мусин обратил внимание на несоблюдение норм законодательства со стороны застройщиков жилых комплексов. 

– Есть требование, согласно которому к каждому новому ЖК, вплоть до квартиры, застройщик должен проводить оптику. Соответственно, любой новый жилой дом не должен сдаваться без инфраструктуры связи, – подчеркнул он. 


5G – ключ к прогрессу 

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сообщил на встрече, что к 2023 году в Алматы установят 172 базовые станции 5G. 

– Для улучшения качества связи проводятся проверки операторов на системной и постоянной основе, – сказал спикер. – По Алматы в прошлом году было 79 проверок, в этом году – 275, при этом сумма штрафов составила 127 миллионов тенге. В результате проверок операторами связи по городу за текущий год установлено восемь новых базовых станций, улучшено пять, – сказал Мусин. 

Он также рассказал, ждать ли казахстанцам резкого роста тарифов на связь при появлении 5G.

Ранее премьер-министр Алихан Смаилов заявил, что в ближайшем будущем в Казахстане проведут открытый аукцион по распределению радиочастот 5G. 

По мнению Багдата Мусина, при появлении связи 5G в Казахстане бурного роста цен на тарифы можно избежать, если создать в стране здоровую конкурентную среду. 

– Мной поднимался вопрос на комиссии по демонополизации, о выводе Kcell из «Казахтелекома», о том, что должны быть три независимых друг от друга мобильных оператора. Вы помните, когда Tele2 заходил на казахстанский рынок, начал снижать цены и предоставлял качественные услуги, за счет чего набрал себе абонентов. Считаю, что адекватные цены и хорошее качество связи возможны только при наличии конкуренции, поэтому мы взяли курс на создание конкурентной среды, – сказал Багдат Мусин. 

Он также подчеркнул, что без связи 5G Казахстан отстанет от всего мира, учитывая то, как активно сейчас развиваются цифровые технологии.

– Мы переходим к этапу метавселенных (виртуальная реальность, в которой люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары). Алматы и Казахстан не должны отставать от мировых тенденций, – отметил министр, приведя в пример цифровое развитие Сан-Франциско, в котором некоторые авто уже ездят без водителей благодаря 5G. 


Экстренные – бесплатно 

Багдат Мусин прокомментировал вопрос внедрения платных звонков в службу спасения. 

Ранее на сайте «Открытые НПА» был опубликован проект приказа, согласно которому звонки на номера служб спасения станут платными. 

Министр цифрового развития ответил, что звонки на единые номера служб спасения останутся бесплатными. 

– Звонки в службы экстренной медицинской помощи (103), полиции (102), противопожарной (101), аварийной (104), спасения (112) и единого контакт-центра по вопросам оказания государственных услуг 1414 посредством набора номеров, единых на всей территории Республики Казахстан, для пользователей являются бесплатными. Отключение и (или) ограничение связи с указанными номерами не допускается, – подчеркнул глава ведомства. 


По прозрачному механизму 

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил на встрече, что в Казахстане могут запустить Единую электронную очередь на льготные автокредиты. 

– Я слышал, что имеют место коррупционные проволочки при оформлении льготного автокредитования. Этот вопрос мы совместно с МИИР будем устранять. Средства, которые на следующий год будут закладываться, должны выделяться по прозрачному механизму по электронной очередности, мы сделаем это вместе с автопроизводителями, – заверил Багдат Мусин. 


IT – на ступень выше 

Как заметил глава ведомства, казахстанская IT-экосистема достигла зрелости. 

– Создана вся необходимая инфраструктура управления и развития цифровой экосистемы Казахстана, начиная от коворкинг-центров и специализированных лабораторий, инкубаторов и акселераторов. Более того, государство сформировало систему стимулирования, начиная от комплекса льгот для резидентов в МФЦА и Астана-хаба, заканчивая беззалоговыми, беспроцентными и безвозвратными грантами для бизнеса от квазигоскомпаний, – отметил министр. 

К слову, с начала года 50 лучших IT-компаний Казахстана заработали свыше 500 миллионов долларов США. 

Статья опубликована в  №140, от 26.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Цифровизация – билет в будущее".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!