Бакытжан Сагинтаев: «Мы должны жестко соблюдать все требования»

Аким Алматы в очередной раз призвал горожан строго выполнять все санитарные правила

Свое общение с алматинцами в прямом эфире телеканала «Алматы» глава города начал с тревожной статистики по текущей эпидемиологической ситуации в мегаполисе. Количество случаев заражения коронавирусом в Алматы достигло 16 197 человек. В день регистрируется в среднем 42 случая, в некоторые дни – до 78 случаев. 323 случая – летальные. 

– Из-за этих цифр мы и перешли из «зеленой» в «желтую» зону. Хочу озвучить одну проблему, связанную со смертностью. В прошлый раз я говорил, что необходимо беречь пожилых людей. Мы провели аналитику летальных случаев при заражении коронавирусной инфекцией, чтобы понять причины осложнений, понять, люди какого возраста чаще умирают. В основном умирают люди среднего возраста и люди в возрасте старше 70 лет. То есть в группе риска находятся взрослые люди, пациенты с хроническими заболеваниями. Коронавирус усугубляет ситуацию у тех, у кого проблемы с сердцем, у кого есть сахарный диабет, у кого возрастные заболевания. Поэтому я призываю: давайте оберегать наших стариков. И если мы хотим сберечь их жизни, их здоровье, то в первую очередь необходимо беречь себя. А это подразумевает строгое соблюдение всех санитарных правил, – сказал Бакытжан Сагинтаев.

– Чтобы не вводить все больше ограничений, мы ищем баланс, чтобы предприятия работали, но при этом соблюдали все нормы санитарно-эпидемиологического характера. Поэтому считаю, что мы сегодня должны четко соблюдать все требования, которые прописаны в постановлении главного санитарного врача Алматы.

Мы ввели также ограничительные жесткие меры в аэропорту, поскольку сами по всем направления летаем, к нам в город прилетают люди, поэтому в аэропорту в этом плане проводится большая работа. Постоянно говорим о переводе на удаленную форму работы сотрудников не только государственного, но и частного сектора: все, чья деятельность позволяет это сделать, должны перейти в режим дистанционной работы. Все санитарные требования мы должны жестко соблюдать, – подчеркнул глава мегаполиса. 

– В прошлые выходные мониторинговые группы проверили 184 объекта, из них в 36 были выявлены различные санитарные нарушения. Насколько эффективна работа мониторинговых групп, действующих в городе? 

– Мы каждый раз возвращаемся к этой теме и каждый раз обсуждаем, насколько эффективна эта работа, и надо ли ее продолжать. Но ведь нарушения продолжают происходить, среди них есть и повторные. Если мы вообще ничего не будем делать, если не будем противостоять нарушениям – ситуация усугубится, станет еще хуже, и тогда уже придется говорить о введении гораздо более жестких мер и ограничений.

Мы на днях встречались с региональной Палатой предпринимателей Алматы. Представители бизнеса мне сказали, что мониторинговые группы зачастую нарушают правила проведения проверки, спросили, можно ли их контролировать, можно ли ограничить их права на проверки. Тогда я посоветовал предпринимателям самим войти в состав мониторинговых групп, чтобы контролировать соблюдение прав предпринимателей при проверках.

В любом случае, работу по мониторингу и соблюдению санитарного режима мы будем продолжать. Все 32 мониторинговые группы работают и ни на один день не останавливали своей работы. И необходимо понимать, что вопрос не ставится, скольких оштрафовали мониторинговые группы, сколько денег взыскали, – не это самое главное. Самое главное, чтобы предприниматели понимали – ведется постоянный контроль их деятельности с точки зрения добросовестного соблюдения карантинного режима, мониторинговые группы работают – и не нарушали санитарные правила. В противном случае предприниматели могут лишиться не только денег в виде штрафов, но и работы самого предприятия, вплоть до приостановки деятельности, потому что здоровье людей важнее, и мы вынуждены принимать такие жесткие меры. 

– Недавно в новостях показывали, что Алматы занял первое место в рейтинге «умных» городов среди регионов страны. Планируется ли привлекать инвестиции в этом направлении? К примеру, если у меня есть некий проект, могу ли я рассчитывать на господдержку и есть ли соответствующие программы со стороны акимата?

– В прошлом году Глава государства, когда посетил с рабочим визитом Алматы, проводил совещание с активом города и сказал, что Алматы должен стать передовым в деле цифровизации городом. В рамках данного поручения мы сегодня отрабатываем различные направления поддержки IT-компаний. Безусловно, акимат только своими силами что-либо сделать просто не в состоянии. Мы в прошлом году создали новое Управление по цифровизации, и вся работа сейчас координируется данным ведомством. Также мы создали IT-совет, собрали представителей этого сообщества и ежемесячно проводим совещания, на которых обсуждаем вопросы, требующие решения именно в данной сфере, в том числе и вопросы поддержки этой сферы в мегаполисе. 

В этой связи мы создали при управлении Карту идей, и если у вас есть ценная идея, то вы можете зарегистрироваться и подать свое заявление. Здесь вы можете рассчитывать на поддержку как со стороны акимата, так и со стороны частных инвесторов. Если их заинтересует ваша идея, они выйдут с вами на связь как с автором данной идеи. 

Со стороны акимата мы в этом году на поддержку различного рода бизнес-инициатив, в том числе в IT-сфере и сфере инновационных технологий, довели уровень выделения грантовых сумм до 700 миллионов тенге. Сейчас все заявки приняты, одобрены, их обладатели начнут в скором времени получать деньги. Для IT-сферы можно получить грант до пяти миллионов тенге. Но есть компании более состоявшиеся. Для них мы по линии СПК открыли финансовую линию и можем выдавать кредиты до 300 миллионов тенге под шесть процентов годовых на семь лет. Но при этом в какой-то части СПК также может выступить согарантом того или иного проекта. Плюс к тому же мы IT-сообществу сказали, что сегодня акимат полностью переходит на сервисную модель всех цифровых услуг. Нам нет необходимости при акимате придумывать какие-то предложения, что-то создавать. Лучше пусть этим занимаются те, кто хорошо умеет это делать, а акимат будет получать у них эти услуги, размещая заказ. Это самый лучший вариант поддержки всего IT-сектора. 

– Планируется ли в 2021 году пробивка в Калкаман улицы Толе би?

– Вначале скажу о проспекте Абая, так как определенный участок его мы уже прошли, но потом застопорились из-за того, что предстоял очень большой снос. В связи с этим мы и через судебные разбирательства проходили, финансирования нам не хватало. На следующий год вроде все вопросы по финансированию решили – часть мы сами выделяем, часть получаем из республиканского бюджета и планируем до конца следующего года завершить пробивку проспекта Абая. Это сразу же разгрузит поток автотранспорта на других улицах. Что касается улицы Толе би, то сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. 

– Алматинцам очень понравился пример приема граждан в акимате Наурызбайского района. Там без всяких барьеров и турникетов сотрудники, размещенные за стеклянными стенами, принимают посетителей и дают разъяснения в соответствии с идеей «слышащего государства». Эта трансформация создала комфортные условия жителям по типу Оpen Almaty. Будет ли распространен этот опыт в других районах Алматы?

– В прошлом году Президент провозгласил принцип «слышащего государства». Сейчас не только в Алматы, но и в целом по стране идет работа по улучшению взаимодействия с населением. Я сам тоже ездил в Наурызбайский район, знакомился с работой в новом здании акимата и был приятно удивлен, что на первом этаже за стеклянными перегородками работают сотрудники, которые принимают жителей района по тем или иным вопросам. Имеется там и кабинет акима района. Честно скажу, акима района никто не заставлял пересаживаться в такой вот открытый кабинет – это была его собственная идея, которая очень приветствуется. Думаю, такой хороший пример должны подхватить и в администрациях других районов. В своем вопросе вы упомянули и Оpen Almaty, и другие наши аккаунты в соцсетях. Эти социальные связи как раз и созданы для того, чтобы жители могли напрямую вносить свои предложения, задавать вопросы и оперативно получать ответы на них. И не только акимат города старается работать по такому принципу, но и правоохранительные органы, и прокуратура, и Департамент по антикоррупционной деятельности. У всех организаций имеются подобные аккаунты и онлайн-площадки, это очень удобный формат, и он будет дальше развиваться. 

– Меня зовут Наталья, я проживаю по адресу: улица Байзакова, дом № 312. В этом доме живу более 45 лет, и каждый год зимой в квартире холодно. Опросила всех соседей, они тоже жалуются. Помогите нам, пожалуйста.

– Поручаю акиму района и Управлению энергетики комиссионно завтра выехать по адресу, проверить весь дом, определить, в чем проблема, и доложить мне. Мы вам обязательно поможем.

– По вашей инициативе принята программа «Бизнес–2025» для поддержки предпринимательства. Сейчас в городе работают малые промышленные парки, и, как вы сказали, во вновь строящихся районах предполагается создание сервисно-бытовых предприятий. Нельзя ли в таких помещениях открыть еще цеха по пошиву и ткачеству изделий народных промыслов?

– Программу «Бизнес–2025» мы приняли в конце прошлого года, переформатировали СПК, открыли программы по поддержке бизнеса. Все, что касается различного рода предпринимательских инициатив в сфере малого и среднего бизнеса, мы только приветствуем и намерены всесторонне поддерживать. 

В рамках программы «Новый Алматы» тем предпринимателям, кто намерен создавать бизнес в отдаленных районах мегаполиса, мы будем давать кредиты под два процента годовых, остальным – под 6%. Поэтому, если у вас есть желание открыть бизнес, мы готовы вас поддержать финансово. А если хотите получить грант, то, как я уже говорил, в этом году в рамках программы выделено 700 миллионов тенге, и грантовая поддержка составляет сумму до 5 миллионов. Все это – инструменты для создания и развития малого бизнеса в районах Нового Алматы.

В прошлом году мы запустили программу Isker ana, которая также поддерживается грантовой помощью, и, что просто удивительно, поступило более 200 проектов от многодетных матерей. Это же замечательно, что сегодня наши мамы хотят открыть свое дело, защищают проекты, получают гранты. В настоящее время они получили подтверждение и скоро начнут свою деятельность. Мы это приветствуем и очень рады, что сознание наших многодетных матерей меняется, и на своем трудовом примере они желают воспитывать своих детей, прививать им любовь к труду.

Жительница Турксибкого района Айнур просит увеличить количество автобусов на маршруте № 29: «Мы ждем эти автобусы по целому часу, пожалуйста, помогите решить этот вопрос».

– Ждать автобус целый час – это неправильно. По норме интервал 29-го маршрута должен составлять 5–10 минут, если ожидание составляет 60 минут – это уже ЧП. Я переговорю с руководителем Управления городской мобильности. Вопрос обеспечения городских маршрутов мы намерены решать системно. С прошлого года мы начали обновлять старые автобусы, маршрут № 29 еще не обновлен, поэтому часты поломки транспорта, из-за чего и растягивается интервал движения. И это касается не только автобусов 29-го маршрута, но и всего общественного транспорта города. У нас более 600 автобусов, которых пора списать. Нам надо рассмотреть альтернативные способы обновления автопарков. В настоящее время частные предприниматели выдвинули предложение построить заводы по строительству автобусов. В будущем мы будем прорабатывать вопрос по выдаче субсидий на такие инфраструктурные решения, – ответил аким города.

Житель микрорайона Каргалы Мансур просит пустить пригородные автобусы для обслуживания жителей района: «У нас нет автобусов до города, мы все передвигаемся на такси, и это очень дорого. Пожалуйста, решите этот вопрос».

– До настоящего времени пригородные маршруты запускали и обслуживали частные инвесторы. Сейчас акиматом города реализуется концепция по оптимизации пригородных маршрутов – составляется план развития, логистика движения. В 2021 году будет запущен автобусный маршрут из микрорайона Каргалы в центр Алматы, – прокомментировал решение проблемы руководитель Управления городской мобильности Ерлан Адилов.

Жители микрорайона Ожет просят убрать свалку: «В нашем районе годами выбрасывали мусор в карьер, в результате образовалась свалка. Вы говорили, что возьмете под свой контроль решение благоустройства нашего микрорайона. Но в отношении этого замусоренного пустыря пока ничего не изменилось».

– Вопросы стихийных свалок, заброшенных территорий на окраинах Алматы поднимаются давно. Сейчас мы привлекаем частных инвесторов и предлагаем им эти пустыри под развитие и строительство бизнеса, таким образом эти территории будут очищены и пройдут реновацию. Я приеду с рабочим визитом в ваш район и посмотрю на месте, какова ситуация. Мы проработаем этот вопрос и отчитаемся о проделанной работе.

Как контролируется расходование бюджетных средств? Каждый год из местного бюджета выделяются деньги на реализацию проектов. В настоящее время есть проекты, которые не были до конца завершены. Кто контролирует эту работу и кто следит за качеством выполнения работ?

– В прошлом году по программе «Бюджет участия» жители Алматы предлагали свои проекты по благоустройству города. На каждый район было выделено 500 миллионов тенге, но подрядчики затягивали подготовку ПСД, потом началась пандемия, и они не успели освоить весь бюджет. В настоящее время около 40 проектов закончено, из них 5–6 проектов – еще в реализации. За правильным использованием бюджетных средств по назначению и качеством выполненных работ следит акимат. Но за всем не уследишь, и было бы хорошо, если бы местные жители тоже сообщали нам о нарушениях по выполнению работ. Мы будем учитывать общественное мнение и прорабатывать это совместно, – заверил глава мегаполиса.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 448.15  483.46  4.86
Алматы 8.2°