Бауржан Шукенов: Процесс, когда фильм снят, но дальше не идет в кинотеатры, должен закончиться

Бауржан Шукенов: Процесс, когда фильм снят, но дальше не идет в кинотеатры, должен закончиться
Источник фото: Vecher.kz

Он отметил, что сегодня государство вкладывает большие деньги в отечественный кинематограф.

Процесс, когда фильм снят, но дальше не идет в кинотеатры, должен закончиться. Об этом в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций города Алматы заявил заместитель Председателя правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Бауржан Шукенов, сообщает Vecher.kz.

Он отметил, что сегодня государство вкладывает большие деньги в отечественный кинематограф.

«Есть программа бюджетного тиражирования и дистрибьюции, которую мы активизируем в этом году. Она будет направлена на то, чтобы фильмы, которые получили государственную поддержку, могли работать непосредственно с дистрибьюторами – с теми, кто продает кино, и теми, кто кино показывает. Эти механизмы мы отрабатываем. Процесс, когда фильм снят, но дальше не идет в кинотеатры, должен закончиться», - подчеркнул Бауржан Шукенов.

Кроме того, спикер рассказал, что в 2022 году при подготовке съемок фильма в их технической спецификации будет обязательный раздел о продвижении.

«То есть часть денег, которые государство выделяет на производство, будет направлена на продвижение кино. У кинопроизводителей изначально заложены финансовые средства на то, чтобы осуществить прокат картин. Мы будем строго отслеживать эти вещи. И со своей стороны прилагать усилия для того, чтобы фильм не застаивался и не было такого, чтобы фильм был снят и не был показан зрителю», - подытожил заместитель Председателя правления НАО «ГЦПНК».

Стоит отметить, что у НАО заключены договоры со стриминговыми компаниями, которые позволяют показывать документальные и короткометражные фильмы на отечественных платформах. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!