Берик Уали презентовал новое издание книги об отце Касым-Жомарта Токаева

Берик Уали презентовал новое издание книги об отце Касым-Жомарта Токаева
Источник фото: Instagram Берика Уали

Впервые она была опубликована в 2005 году.

Пресс-секретарь Главы государства Берик Уали рассказал о новом издании книги Касым-Жомарта Токаева «Слово об отце», сообщает Vecher.kz.

«Сегодня пришел в книжный магазин со своими детьми. И наткнулся на бесценные сокровища, одно из которых – книга Главы государства «Слово об отце». Порадовался, что книга была переиздана с использованием современных технологических возможностей», – написал Берик Уали на своей странице в Instagram.

Теперь двуязычную аудиоверсию произведения можно прослушать с помощью QR-кода на обложке. Для удобства читателя также во флеш-карту включена электронная версия произведения в формате PDF.

Это произведение описывает судьбу целого народа через трагедию родных Президента РК в начале ХХ века.

«Трагедия семьи Токаевых в голодные годы была знакома каждой казахской семье того времени. Наверное, поэтому Глава государства понимает горести и нужды народа», – рассказал пресс-секретарь Президента РК.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Berik UALI (@berikuali)

Справка

Книга «Слово об отце» («Әке туралы ой-толғау») была издана в 2005 году, задолго до того, как ее автор возглавил страну. Книга начинается с глубокого и емкого описания 30-х годов ХХ века. В результате жестокой и абсолютно непродуманной политики коллективизации, инициированной партией большевиков, в степи начался ужасный голод.

Семья переехала во Фрунзе (ныне Бишкек) и поселилась во времянке русской семьи. Но в 1933 году паралич разбил мать троих детей. В один из дней подростки Касым и Кемел (отец Токаева) пошли в город, чтобы достать продуктов. Но по дороге бедно одетых детей забрала милиция. Несмотря на объяснения, их оформили в детский приемник. И так еще при живых родителях мальчики оказались в детском доме.

В тот же день парализованная мать не углядела за маленькой дочкой. Та, играя возле печки, упала прямо в огонь. Несчастной неподвижной женщине оставалось с ужасом смотреть, как в огне погибает ее ребенок. Через несколько минут умерла она сама.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!