Бог простит, и я прощаю: что за день Прощеное воскресенье

Источник фото: пресс-служба Алматинской епархии
Источник фото: пресс-служба Алматинской епархии

Прощеное воскресенье - крайний день перед Великим постом, последний день Масленицы.

27 февраля у православных верующих начнется Великий пост. Продлится он до 15 апреля: Пасха в 2023 году выпала на 16 апреля. Протоиерей, руководитель информационного отдела Алматинской епархии Евгений Иванов рассказал «Вечёрке», что это за праздник такой – Прощеное воскресенье? И почему так важно в этот день попросить прощения?

Как известно, праздник Масленица имеет языческие корни. Считалось, что она представляла ритуал проводов зимы - и действительно, на Руси издревле отмечали смену времен года. Еще в начале XX века на Масленицу устраивались народные гулянья, ничего общего с православными праздниками не имеющие. В наше время многие ритуалы характерные для массовых гуляний перешли из сложившейся в советское время традиции празднования Проводов Зимы.

Рассмотрим основные традиции Масленицы.

Наверное, первое, что вспоминает далекий от религии человек, конечно, блины. Многие исследователи видят в этом символическое значение, указывающее на солнце.

Также в течение всей масленичной недели принято посещать родственников. Суть этого действа в восстановлении и упрочении родственных связей.

Масленицу широко празднуют массовыми гуляниями со сжиганием чучела, молодецкими играми и разного рода представлениями.

- Смешение традиций, привнесенных христианством и отголосками языческих обрядов, только добавляет путаницы в праздник Масленица. Что думает церковь насчет его празднования?

- Да, конечно, Масленица была когда-то языческим праздником. Но мы же отмечаем Новый год, дальше идет Наурыз, который у нас в Казахстане отмечают все народности. Эти праздники тоже были когда-то языческими. Сегодня они стали народными, и мы их наполняем добрым содержанием. Поэтому и Масленица стала народным праздником. Повсюду проводятся народные гуляния. Люди радуются, что, наконец-то закончилась холодная зима, которая всем поднадоела, и приближается весна», - отметил священнослужитель.

Масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в церковные православные традиции.  Как пояснил отец Евгений, она помогает настроиться на будущий Пост, вспомнить о страданиях Иисуса Христа и его Воскрешении.

- Во всех храмах в этот день совершаются проповеди, где священники рассказывают о прощении грехов, а затем поют разные песнопения, как покаянные, так и пасхальные, потому что мы вступаем в Великий пост, во время которого мы должны подготовиться к Пасхе. Свет Пасхи должен уже сейчас засиять.   

На Масленицу люди пекут блины, которые являются символом солнца. Но для нас самое важное, что Масленица подготавливает человека, который придерживается православных традиций, к наступлению Великого поста. И вот рубежом, переходом от дней не постных, обычных, к священным дням Великого поста, является последний день Масленицы, а по-церковному – это Прощеное воскресенье.

- Отец Евгений, почему так важно просить прощения в этот день?

- Дело в том, что, нашу жизнь сильно отравляют взаимные обиды, недопонимания. Люди, чаще невольно, причиняют друг другу неприятности, скорби, ранят друг друга. Вообще прощать нужно всякий раз, учиться прощать, снисходить к немощам, к слабостям ближнего – эта наша повседневная задача. Но есть такой особый день в году, когда мы вспоминаем, кто нас обидел сильно, а самое главное – кому мы сделали больно. И в этот день мы должны искренне попросить прощение. Если это возможно, то лично попросить. Хорошо, когда это сопряжено с Масленицей, с застольями, дастарханом с хорошим угощением, блинами.

Без прощения мы не можем проводить полноценную жизнь. Есть молитва известная – «Отче наш». В ней мы обращаемся к Богу, к нашему небесному Отцу. И в завершении этой молитвы есть строки: «Оставь нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим». Здесь вся суть в прощение человека, который может и не заслужил прощения, но нам нужно простить его, хотим мы этого, или не хотим – через силу прощать. Зачем? Почему прощать? Мы Богу уподобляемся. И если мы не прощаем, то сами не можем рассчитывать на прощение свыше. Меня Бог прощает, и я должен простить человеку. Вот такое условие. Такой замечательный праздник, - подчеркнул протоиерей.

- Прощеное воскресенье открывает нам широкие двери для духовного роста. Как страшно, если в нашем сердце будут гнездиться обиды. По многу лет люди не могут простить друг друга. А бывает так, что уж и человека того на свете нет, а в сердце на него остается злоба.

- Есть ли какие-то правила, как нужно просить прощения?

- Мы говорим: «Прости, Христа ради!», «Прости Бога ради! Я тебя прощаю, и Бог простит!».  

Как лучше восстановить контакты порушенные? Конечно, за трапезою общей. Хорошо, когда люди собираются за одним столом и обсуждают свои вопросы, разрешают свои недоумения. И эта трапеза сближает людей вновь, помогает в непростом деле налаживания контактов.

Что надо делать в Прощеное воскресенье?

Прощеное воскресенье рекомендуется проводить в кругу родных, за столом. 26 февраля вспомните о тех, кого обидели и кто обижал вас. Обиды, связанные с этими людьми постарайтесь отпустить. Еще можно сделать доброе дело. Съесть все до единого блины, тогда семья будет сплоченной и счастливой, и, конечно, сходить в баню - выпарить из себя все грехи.

Что нельзя делать в Прощеное воскресенье?

Священнослужитель отметил, что в Прощеное воскресенье категорически нельзя вспоминать про зло и подпитывать негативные мысли. Если кто-то действительно очень обидел вас, постарайтесь не разжигать в сердце еще большую обиду. Злиться, раздражаться, жаловаться в этот день не нельзя. 

- Я поздравляю всех с этим светлым праздником! Прощайте друг друга, и Бог вас простит, - обратился отец Евгений к алматинцам. 

Протоиерей Алматинской епархии приглашает горожан посетить Иверско-Серафимовский монастырь, где с 25 февраля по 28 марта пребывает чудотворная святыня - Нерукотворный образ Иисуса Христа. Икона создана в XIX веке одаренным иконописцем Григорием Журавлевым, который был рожден без рук и ног. 

По словам Евгения Иванова, икона хранится в древнем Успенском Паисиевом монастыре города Галича в Костромской митрополии. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.35  475.54  4.82
Алматы 6.9°