Более 3 млн казахстанцев в сфере внутреннего туризма предпочли собственный автомобиль

Более 3 млн казахстанцев в сфере внутреннего туризма предпочли собственный автомобиль
Источник фото: Рixabay

Расходы сократились на 2%, а треть ушла на шопинг.

В прошлом году внутри страны путешествовали почти 8 млн человек – на 6,9% меньше, чем годом ранее, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Большая часть путешественников предпочла передвигаться на собственной автомашине. Их число выросло на 23,3% за год до 3,1 млн человек.

«Еще 22,5% населения воспользовались услугами железнодорожного транспорта: 1,8 млн человек минус 37,1%. Численность пользователей междугородных автобусов составила 992,5 тыс. человек; воздушного транспорта – 286,7 тыс. человек; автотранспортных средств, взятых напрокат – 8,2 тыс. человек», – говорится в сообщении.

Большая часть туристов отправилась в путешествия с целями личного характера: 7,5 млн человек – на 4,4% меньше, чем годом ранее. 6,1% преследовали деловые и профессиональные цели: 489,7 тыс. человек минус 33,4% за год.

«Среди личных мотивов преобладало желание посетить друзей и родственников. За год, несмотря различные ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, численность путешествующих именно с этой целью сократилась всего на 2,7% до 4 млн человек. Помимо этого в число наиболее популярных личных мотивов вошли отпуск и отдых, а также посещение магазинов», – отметили аналитики.

Расходы домохозяйств на внутренний туризм составили 290,9 млрд тенге – на 6% меньше, чем годом ранее.

«В региональном разрезе больше всего расходов понесли домохозяйства Карагандинской области: 35,9 млрд тенге плюс 15,6% за год. В тройку лидирующих регионов также попали Алматы и Нур-Султан. На поездки по личным целям было потрачено 266,2 млрд тенге, по деловым и профессиональным – всего 24,7 млрд тенге», – подчеркнули эксперты.

Треть всех расходов домохозяйств на внутренний туризм с личными целями пришлась на покупку товаров: 90 млрд тенге – на 2,6% больше, чем годом ранее. В том числе 40,6 млрд тенге пришлись на покупку одежды и обуви, 23,1 млрд тенге – на сувениры и подарки, 10,6 млрд тенге – на технику, 6,4 млрд тенге – на изделия, обладающие определенной ценностью: драгоценные металлы и камни, антиквариат, предметы художественного искусства и другие.

«На втором месте оказались расходы на услуги транспорта: 63,3 млрд тенге – на 1,1% меньше, чем годом ранее. Третью строчку заняли расходы на питание: 53,5 млрд тенге, плюс 2,8% за год. В топ-5 также вошли расходы на проживание в местах размещения и на лечебные и оздоровительные процедуры», – резюмируется в сообщении.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!